СрочноНовый антирекорд по ежедневной смертности от COVID-19 и пневмонии установлен в РК

«Опозорились»: аким вручил актюбинке фиктивный сертификат на 2 миллиона тенге – СМИ

Azattyq Rýhy

Многодетная мать расстроена

Скриншот видео

Актюбинские чиновники вручили многодетной матери сертификат на 2 миллиона тенге. Не спешите радоваться. Подарок оказался филькиной грамотой. Крупная сумма была только на бумаге. Так власти лишь хотели показать, какую помощь актюбинке оказали местные волонтеры. Женщина расстроена, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Айсулу Куздыбаева воспитывает пятерых детей и ютится в крохотной коммуналке. Женщина переехала в Актобе недавно. С пятью детьми она поселилась в общежитии. Но комната всего в 14 квадратных метров оказалась непригодна для проживания. Не было ни ремонта, ни мебели.

О бедственном положении актюбинки узнали волонтеры. Скинулись и отремонтировали крохотное жилье. И закупили туда все необходимое.

«Было такое решение, что мы сами, молодежью договорились, что давайте мы поможем. Первый шаг – штукатурка, потом покраска, обои, люстра, потолки. Все закупили, мебель заказали», – сказал руководитель молодежного крыла «Жангыру жолы» Филиала РОО «Ассоциация азербайджанцев» в городе Актобе Шахеддин Азимов.

Ремонт завершили пару недель назад.

А 1 марта Айсулу Куздыбаеву пригласили на мероприятие, посвященное Дню благодарности. Аким Актюбинской области в торжественной обстановке вручил многодетной маме сертификат на 2 миллиона тенге. Но обналичить эти деньги семья не смогла.

«Аким области сам вручил. Я думала, эти 2 миллиона у меня есть, хотела ещё скопить и купить другое жилье. Соседи еще приходили, поздравляли. А это оказалось просто бумажкой», – сказала жительница города Актобе Айсулу Куздыбаева.

О том, что сертификат не имеет ценности женщину, предупреждали, говорят чиновники. Он вручался от имени областного филиала Ассамблеи народа Казахстана, чтобы показать, какую помощь оказали многодетной матери.

«Мы спросили у молодежи: сколько вы потратили на ремонт? По их словам, они сделали ремонт, купили мебель, в общем около 2 миллионов потратили. Для того, чтобы показать сумму, на которую была оказана помощь, мы вручили Айсулу этот сертификат. Она еще спрашивала, дадут ли ей эти деньги? Мы объяснили, что нет, на эту сумму вам сделали ремонт, и мы хотели это показать», – сказала заведующая Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области Маржан Корганбаева.

Рассчитывать многодетной матери не на кого. Сама Айсулу не работает, супруг почти не помогает. Большая семья мечтает о просторном жилье. Эти два миллиона, говорит женщина, могли бы приблизить мечту. Но судя по всему актюбинке с пятью детьми пока придется ютиться в крохотной коммуналке.

Вам будет интересно
Случаи бесплодия у мужчин после коронавируса зафиксированы в Казахстане – эксперт
Какова готовность к переписи населения?
Общественник – Сагинтаеву: Строительные нормы есть, а где их выполнение?