Срочная новостьШагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны

Мечетей и храмов все больше, а издевательства над животными не прекращаются. Почему?

Azattyq Rýhy

Об отношении к животным в мировых религиях

По результатам последней переписи населения 97% казахстанцев считают себя верующими.

В последние годы увеличивается строительство религиозных сооружений по всей стране. Исходя из этого можно предположить, что верующих людей стало больше, но количество случаев жестокого обращения с животными лишь увеличивается. Почему?

Об отношении мировых религий к животным по просьбе Azattyq Rýhy в своей авторской статье написал старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ имени аль-Фараби, PhD докторант, религиовед Елнар Берикбаев. 

В исламе говорится, что человек поставлен наместником над землей, который должен нести ответственность за сохранность всего, что его окружает:

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника» (сура «Аль-Бакара»; 30).

Однажды Пророк Мухаммад поведал сподвижникам о грешной женщине, пожалевшей собаку, которая в жаркий день не могла найти воды. Эта женщина сняла с ноги туфлю, достала воды из колодца и напоила собаку, за что Всевышний простил ей грехи. Сподвижники, услышав этот рассказ, удивились – разве награда полагается даже за хорошее отношение к животным? Пророк ответил им:

«Награда полагается за доброе отношение ко всему живому» (Бухари).

Другой хадис рассказывает о женщине, которая попала в Ад за плохое обращение с кошкой. Она держала ее взаперти – не кормила и не давала ей возможность самой найти себе пропитание (Бухари и Муслим).

Каким должно быть отношение христиан к животным, видно на примере святых.

«Не причинять вреда нашим меньшим братьям – первейшая наша обязанность перед ними. Но останавливаться на этом нельзя. У нас есть более высокая миссия – помогать им везде, где в этом есть необходимость» - Святой Франциск Ассизский.

Преподобный Серафим Саровский возле своей землянки устраивал настоящую столовую для лесных зверушек. К нему приходили зайцы, лисицы, белки и даже медведь.

По молитве преподобного Сергия Радонежского был исцелен слепой медвежонок, которого к его избушке принесла медведица.

Старец Герасим Иорданский извлек занозу из лапы льва. Зверь после этого всю жизнь смиренно трудился со святым и скончался на его могиле…

Многие афонские старцы разговаривали с животными, как с людьми. Почитали даже пауков и змей.

Буддистам предписывается бережное и заботливое отношение к животным. Любой человек может в следующей жизни родиться животным и рискует испытать на себе то, чему люди могут подвергнуть зверей. Поэтому не стоит жестокостью ухудшать свою карму, и желательно придерживаться вегетарианства.

Многие исследования выявляют связь преступлений в отношении людей с насилием над животными в детстве. Необходимо с детства прививать людям бережное отношение к животным.

Предлагаю ввести в школах предмет «Человек и животное» (ЧиЖ). Эти уроки помогут воспитать в детях любовь и сострадание к животным, научат ответственному отношению к ним.

Важно рассказывать детям о том, как правильно заботиться о питомцах. Можно включить в программу практические занятия в приютах для бездомных животных, где любой желающий может стать волонтером.

Кроме того, издевательства над животными наносят серьезный ущерб международной репутации нашей страны.

Как сказал Махатма Ганди: «О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными».

Картина «Девочка и тазы» Досбола Касымова, 1998 г.

Вам будет интересно
Спорные территории – вечный двигатель межгосударственных конфликтов
«Казахтелеком» превратился в холдинг по мошенничеству»: казахстанцы массово жалуются на оператора связи
Актуальна ли сегодня проблема рейдерства в Казахстане?