Срочная новостьПеревод всех школьников на дистанционное обучение объяснили родителям

«Азата Перуашева устраивает, что дети покупают электронные сигареты»: общественница – о табачном лобби

Сейтказин Ардак

По мнению лидера антитабачного движения, глава партии «Ак жол» закулисно попытался атаковать их поправки

11 мая рабочая группа отклонила поправки Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента, которые ведомство пыталось внести в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Но давайте обо всем по порядку.

Настоящая табачная война между общественниками и депутатами партии «Ак жол» развернулась полгода назад. Полем для битв стало обсуждение и внесение поправок в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Общественники и депутаты от «Nur Otan» предлагали приравнять электронные сигареты к обычным табачным изделиям. В противовес им открыто начали лоббировать сигаретную индустрию и противостоять предлагаемым нормам члены партии «Ак жол» во главе с Азатом Перуашевым, считают общественные деятели. Однако старания оппонентов не увенчивались успехом. И буквально на днях, аккурат перед пленарным чтением, «Ак жол» вновь попытался пролоббировать табачных производителей, но уже через Комитет по социально-культурному развитию, уверяют общественники. Зачем лоббисты пошли на этот шаг, корреспонденту Azattyq Rýhy рассказала председатель Евразийской антитабачной коалиции, лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.

Законодательно электронные сигареты – Iqos, Glo, появившиеся на казахстанском рынке относительно недавно, никак не регулируются. Эти гаджеты табачные гиганты предлагают потребителям под видом альтернативы традиционным сигаретам, хотя вреда от них не меньше. Как раз для того, чтобы регулировать эту индустрию, набирающую обороты среди молодежи и подростков, общественники и мажилисмены от «Nur Otan» предлагали приравнять их к сигаретам, а также запретить выкладывать курительный товар на витринах. Рабочая группа единогласно приняла эти поправки в первом чтении. Министерство здравоохранения отстаивало нормы на уровне премьер-министра и Администрации Президента. В общем, все инстанции были пройдены и 13 мая должно было состояться пленарное заседание. Однако за неделю до этой встречи Комитет по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента (далее – Комитет) ввел свои поправки, которые дублировали ранее принятые поправки от депутатов «Nur Otan» в тексте и обоснованиях, но имели избирательный подход.

«За неделю до пленарного чтения появляются эти странные поправки. Причем некоторые поправки полностью дублируют ранее принятые поправки, а в некоторых ключевых местах специально ослабили позиции наши. К примеру, мы предлагали полностью запретить выкладку на витринах курительных изделий, а по поправке Комитета, выкладка не должна распространяться на вейпы, нагреваемый табак, кальян. Это очень странно. Получится так, что в местах продажи под шторками будут только сигареты, а рядом спокойно будут стоять вейпы, Iqos, Glo, и это будет расцениваться как нормальный продукт. У людей создастся ложное впечатление, что сигареты – это вредно, а Iqos, Glo – не вредно. Особенно у детей, потому что табачная индустрия в первую очередь привлекает внимание детей и подростков, потому что это их будущее поколение курильщиков. Это очень опасно», – считает общественница Джамиля Садыкова.

Джамиля Садыкова, председатель Евразийской антитабачной коалиции, лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»

По ее словам, специалисты Комитета также удалили из предложенной поправки норму о том, чтобы вейпы и нагреваемый табак показывали уровень никотина.

«Мы бы могли сделать такие правила, чтобы на рынке не было тех изделий, которые, допустим, превышают более 2 миллиграммов никотина. И эти правила были бы едины как для сигарет, так и для нагреваемого табака. Мы бы разработали эти правила и не допустили на рынке появления таких высоконикотиновых продуктов», – подчеркнула лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Джамиля Садыкова считает, что вновь Азат Перуашев, лидер партии «Ак жол», пытался пролоббировать интересы табачников. Но уже не напрямую, а через Комитет. На эти мысли ее навели предыдущие заявления и предлагаемые поправки Перуашева.

«Постаралось табачное лобби. Азат Перуашев, глава партии «Ак жол», вообще изначально говорил исключить эти нормы, исключить терминологию нагреваемого табака, по всему тексту исключить любое регулирование. Его очень устраивает то, что происходит сейчас, когда безнаказанно курят вейпы, когда дети покупают электронные сигареты. Его это все очень устраивает. Когда он увидел в проекте Кодекса попытки регулирования этих изделий, он предлагал свои поправки о полном исключении регулирования.

По процедуре на пленарное чтение выходит чистая таблица, то есть там не должно быть норм, которые не сняты. Депутат должен снять свои нормы, которые не приняты рабочей группой. Видимо, Перуашев сказал: «Я не сниму. Сниму лишь при условии, что вы удалите вейпы и нагреваемый табак». Это мое предположение. Я не знаю, что произошло закулисно. Мы полгода обсуждали те нормы, которые приняты рабочей группой, которые прошли заключение Правительства, имели положительное заключение от Администрации Президента. Лоббисты дважды наши позиции хотели ослабить, у них этого не получилось. На всех этапах Министерство здравоохранения отстаивало до последнего каждое слово, чтобы было регулирование», – пояснила Джамиля Садыкова.

Подробный сравнительный анализ поправок указан в открытом письме, опубликованном на сайте Коалиции.

Общественница считает, что таким образом Комитет пытается перехватить авторство, потому как этот статус позволяет в будущем менять текст по своему усмотрению, без дополнительных согласований.

«Это делается для того, чтобы ослабить наши позиции по тексту. С какой стати мы должны принимать поправки Комитета, которые слабее поправок, принятых ранее? И, во-вторых, это делается для того, чтобы перехватить авторство других депутатов. Для чего им присвоение авторства? Если Комитет будет автором, то он вправе до пленарки поменять поправки так, как им вздумается. В связи с такими теневыми подходами я решила, что надо все предавать огласке. Поэтому мы написали обращение спикеру Мажилиса Нурлану Нигматулину и вновь обратились за поддержкой к первому заместителю председателя партии «Nur Otan» Бауыржану Байбек», – заключила лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

В письме общественники обратились с просьбой «разобраться в ситуации», рассмотреть снятие дублирующих поправок Комитета, призванных ослабить регулирование новых видов табачных изделий. Главное – пресечь попытки воздействия табачного лобби на разработку финальной версии Кодекса. Однако история разрешилась без вмешательства спикера нижней палаты. Рабочая группа единогласно выступила против новых поправок Комитета и высказалась в поддержку ранее принятых.

13 мая состоится пленарное заседание Мажилиса, где будет принято решение по электронным сигаретам и вейпам. После документ отправится в Сенат, а затем на стол Президента.

Ранее мы писали о том, какой вред наносят организму электронные сигареты, а также об открытом лоббировании отдельными мажилисменами сверхдоходной табачной индустрии.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Казахстанскую нефть – Индии и Китаю! Эксперт объяснил выгоду
Экономисты – о кредите в 1,5 млрд евро: «Распихаем» по программам и будем искать, кто их украл
Госшопинг: авто для министров за сотни миллионов