Срочная новостьТысячи гастрабайтеров из Великобритании, США и Индии приехали в Атыраускую область

Сколько зарабатывают строительные гиганты и кому они принадлежат?

Сейтказин Ардак

Нередко дивиденды от стройки на территории Казахстана утекают за рубеж

Кому коронавирус и кризисы не помеха, так это, пожалуй, строительные компании. Крупнейшие фирмы и зарабатывают по-крупному. В этом материале Azattyq Rýhy подсчитаем их прибыль и раскроем, кому же достаются фантастические, по казахстанским меркам, доходы.  

Огромное количество споров и горячих словесных баталий порождала вокруг себя эта тема – так сколько же зарабатывают застройщики? Сколько процентов от оборота принадлежит им? А виной подобным дискуссиям – отсутствие доступа к финансовой документации компаний. Согласитесь, ведь всегда дефицит сведений приводит к разным толкованиям и только подогревает пытливый интерес. Некоторые фирмы, конечно, предоставляют часть внутренних бумаг, но, если начистоту, предоставляют только те документы, которые нам можно видеть. И все равно такие случаи очень редки. Застройщики в Казахстане предпочитают вести политику информационной закрытости. И их можно понять, тема ведь однозначно касается больших денежных потоков. Перефразируя знаменитую фразу, можно считать, что их девиз – «Деньги любят тишину». Но, впрочем, немного раскрыть карты можно. Мы попытаемся сделать это через их уплаченные налоги. Добавим, что речь сейчас пойдет не только о застройщиках жилья, но и о тех, кто строит коммерческую недвижимость.

Итак, лидером среди девелоперов можно считать компанию «Сенимди Курылыс», зарегистрированную в Атырау. В Казахстане она работает с 2000 года, но считать ее казахстанской фирмой, увы, нельзя, несмотря на типичное казахское название. Ее основали иностранцы – турецкий строительный холдинг «Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети» и американская корпорация «Бектел Американ, Инк». Руководит предприятием, разумеется, иностранец – Мульвани Геральд Патрик.

И немного для справки. «Энка» – крупнейшая строительная компания в Турции. Ее оборот в 2019 году составил 1,9 миллиарда долларов.

«Бектэл» – четвертая по размеру стройкомпания в США. Известна ее выручка за 2016 год – это 33 миллиарда долларов.

Казахстанский филиал этих двух гигантов специализируется на возведении инфраструктурных объектов в нефтегазовом секторе. По иностранным меркам, прибыль от предприятия не столь велика, но в казахстанских реалиях это баснословные деньги: только в прошлом году фирма уплатила в бюджет 22,5 миллиарда тенге. И даже успела задолжать по налогу на добавленную стоимость и таможенным пошлинам почти 3 миллиона тенге. Для такого гиганта это, конечно, смехотворная цифра.

А вот «Unex Stroy» можно назвать казахстанской компанией. В 2018 году предприятие выполнило крупные строительные работы на заводе третьего поколения ТОО «Тенгизшевройл», построило ветровую электростанцию в Мангистауской области. За счет солидных заказов выросла и выручка, составив в прошлом году 43,5 миллиарда тенге.

Высокая доходность позволила в 2019 году занять 33-е место в рейтинге 50 крупнейших частных компаний Forbes. Все эти дивиденды получает учредитель – ТОО «Unex Construction», владеют которым Илья Кензин и Юрий Епишев.

Еще одна строительная фирма «засветилась» в этом рейтинге. 41-ю позицию заняло акционерное общество «Монтажспецстрой». С 2002 года компания тоже занята в нефтегазовом секторе страны. В основном застройщик работает в столице, Алматы, Атырау и Актау. Выручка компании, по данным Forbes, выросла более чем на 51% и составила 26 миллиардов тенге. Среди прибыли затерялся и маленький должок бюджету – 350 тысяч тенге за налог на имущество. Для акционеров это капля в море. Кстати, большая часть акций – 57,54% – принадлежит Талгату Назарову, 13,93% – Евгению Ежикову-Бабаханову, 8,13% – Мухтару Байтурееву, 7,52% – Юрию Бурдуну.

Среди жилищных девелоперов пальма первенства за Bazis Construction. Но в рейтинге Forbes застройщик занимает лишь 21-ю строку. Ее выручке позавидует даже Айдын Рахимбаев. Прибыль составила 28 миллиардов тенге. В 2018 году налоговые выплаты уменьшились вдвое, но в 2019-м компания вернулась на свои позиции и перечислила в госказну 4,5 миллиарда тенге.

Bazis Construction – это строительное подразделение группы компаний «Базис-А». Холдинг основал в 1991 году Александр Белович – № 12 в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes. Дочерней компанией владеет его сын Павел Белович.

Среди застройщиков-гигантов есть еще одна иностранная компания – Mabco Constructions S.A., филиал швейцарской корпорации Mabetex Group. Ее дочка работает в Казахстане с 2004 года, и ей доверяют очень сложные и крупные проекты. Например, возведение и реставрацию зданий Парламента, Министерства иностранных дел, резиденции Президента, республиканского велотрека, театра оперы и балета «Астана Опера», Ледового дворца и других столичных объектов. Вот только в последние годы бизнес у швейцаров в нашей стране не ладится – прибыль почему-то идет на спад.

Строительным бизнесом у нас владеют и госструктуры. Компания «Oil Construction Company», например, принадлежит национальной компании «КазМунайГаз». Предприятие образовали в 2003 году, объединив три крупные организации – «Мангистаумунара», «Нефтестрой», «Мангистаумунайжолдары».

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Экспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана
Lexus LX 570, Toyota Camry и Новый год: очередной шопинг чиновников
14-летние алкоголики: сколько пьют казахстанские подростки?