Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Чем травят себя казахстанцы? Болезни, вызванные электронными сигаретами и вейпом

Сейтказин Ардак

Эксперты рассказали, почему новые игрушки следует приравнять к традиционным табачным изделиям

Новые «игрушки» курильщиков появились относительно недавно. Модные девайсы практически сразу стали популярными. Однако большинство курят и парят эти гаджеты, не задумываясь о составе жидкостей, которыми они наполняются. Производители устройств утверждают, что их составы менее вредны, по сравнению с обычными «собратьями». Так ли это на самом деле? Корреспондент Azattyq Rýhy с экспертами разобрал состав электронных сигарет и их влияние на организм.

Вообще, дискуссия вокруг курительных гаджетов ведется уже давно. Сами курильщики считают их отличной заменой, альтернативой обычных сигаретам, «отдушиной», при этом не отравляющей организм. Противники девайсов уверены, что сигареты на батарейках все же содержат токсины и так же вызывают зависимость, как привычные сигареты. Не менее важный аргумент – что эти устройства позволяют детям совершенно легально курить. Но что на это говорят ученые?

Курительный девайсы

Директор Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Жанар Тюлюбаева рассказывает, что самые популярные сейчас гаджеты – это системы нагревания табака вроде IQOS, GLO и вейпы.

IQOS разработала американская компания Philip Morris International. Принцип действия такой: стик (сигарета) вставляется в устройство и табак начинает нагреваться. Далее он выкуривается как обычная сигарета. Многие курильщики считают, что из процесса якобы исключаются вредные продукты горения из-за того, что устройства нагревают табак, а не поджигают. А свободно курят их в помещениях тоже по этой причине – без горения нет дыма и пепла.

У GLO от британской компании British American Tobacco похожий принцип работы. Только он нагревает табак в стике не от центра, а по периметру. И сами стики у них короче.

Благодаря маркетингу курильщики утешают себя тем, что якобы наносят меньший вред здоровью. Но когда ученые из США поставили эксперимент на крысах, после одного табачного электронного стика у грызунов возник такой же спазм сосудов, как и после выкуривания обычной сигареты, рассказывает Жанар Тюлюбаева.

Американские ученые сравнили уровень содержания 113 химических веществ, обнаруженных в дыме девайса, и обычных сигарет. При этом выяснилось, что концентрация 56 из них при использовании гаджета была выше.

«Американское научное сообщество обнаружило, что в дыме содержание никотина практически такое же – около 80%, как в обычной сигарете. В принципе, вреда ненамного меньше. Если мы говорим о составе дыма и аэрозоля, то достаточно вредное воздействие от них исходит. Во-первых, это воздействие на дыхательную систему, на головной мозг, репродуктивную систему, на поведение.

У нас около 80% всех заболеваний обусловлено неинфекционными заболеваниями. Это болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, что непосредственно вызывается потреблением таких продуктов. Практически это те же самые сигареты, просто особой конструкции», - говорит директор Департамента профилактики неинфекционных заболеваний НЦОЗ Жанар Тюлюбаева.

Эксперт также подчеркнула, что в электронных сигаретах были замечены следы металлов, но определить их источник сложно.

«Сейчас нет конкретных данных, от чего непосредственно идут следы металлов. Да, следы металлов содержатся, но неизвестно откуда они – от нагревательного элемента или от других частей. Данных нет, это неизученная сфера. Изделия из нагреваемого табака презентовали в 2014 году. Соответственно, данных накоплено не так много», - пояснила Тюлюбаева.

Жанар Тюлюбаева, директор Департамента профилактики неинфекционных заболеваний НЦОЗ 

В вейпах используют картриджи, заполненные жидкостью. Во время курения девайс нагревает жидкость, и она испаряется, за счет чего и получается пар. Сама жидкость содержит никотин, ароматизаторы (которые могут вызвать острую аллергию), глицерин, витамин Е, пищевые добавки Е15,20 и пропиленгликоль – вещество, которое содержится во многих продуктах бытовой химии.

«Это основной состав вейпа, который, испаряясь, образует определенные вещества вредные. Канцерогены содержатся в аэрозоли непосредственно. Витамин Е, как мы знаем, используется для ухода за кожей, но когда он нагревается, в достаточно высоких концентрациях потребляется, то вызывает токсическое воздействие на организм. Если провести параллель с тем, что произошли смерти подростков в США, которые были связаны с вейпами, то в легочной жидкости подростков были обнаружены как раз высокие концентрации витамина Е. Вейпы тоже токсичные. Многие считают, что вейп – это просто пар. На самом деле это не так. Даже если написано, что он не содержит никотин, в любом случае жидкость содержит другие химические вещества и токсичные компоненты, которые влияют на организм», - утверждает Жанар Тюлюбаева.

Вейпы, как уверяет спикер, вызывают онкологические заболевания. Это было доказано также в ходе опытов на грызунах. В списке и болезни дыхательных путей.

Напомним, ранее сообщалось, что рабочая группа Мажилиса Парламента РК по разработке Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» единогласно приняла поправки, приравнивающие электронные сигареты к обычным табачным изделиям.

«Это означает, что в общественных местах будет запрещено курить вейпы, IQOS, GLO и к ним будут применены все нормы как для сигарет. Например, страшилки на пачках стиков, запрет продажи несовершеннолетним, а производители будут раскрывать состав IQOS, GLO, вейпов, предоставляя ежегодные отчеты», - написал депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген в своем посте в Instagram.

По его словам, это поставит заслон потреблению IQOS, GLO и вейпов, которые так стремительно распространились среди подростков и молодежи.

«Курить сигареты и «парить» вейпы наши дети начинают уже в возрасте 11 лет, 6% мальчиков и 3,7% девочек 11-15 лет когда-либо курили сигареты по крайней мере 1-2 дня на протяжении жизни», - пояснил Кайрат Кудайберген.

По информации депутата маслихата, если поправки «устоят» в дальнейших чтениях Парламента, Казахстан станет 25 страной в мире, регулирующей новые табачные изделия.

«Находятся люди у нас в стране, которые курят электронные сигареты в кинотеатрах, в ЦОНах, где угодно. Ты сидишь в аэропорту в зале ожидания, а они спокойно достают сигареты и начинают курить. Несмотря на то, что рядом находятся маленькие дети, а едкий дым, это как раз процесс плавления этого пластика, который содержится внутри. А многие этого не знают, сами не понимают, что курят, потому что последствия еще не изучены», - сказал в интервью корреспонденту Azattyq Rýhy Кайрат Кудайберген.

Ромина МАКАРИМОВА

Курить электронные сигареты в общественных местах запретят?

Вам будет интересно
14-летние алкоголики: сколько пьют казахстанские подростки?
Почему полицейские и чиновники «подсели» на аренду авто?
Госшопинг: районные царьки скупают авто с массажными сидениями, кожаным салоном и зонтами за 16 млн