$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
21.02.2020, 12:27
Аналитика

Смертельный рейтинг. От чего чаще всего умирают казахстанцы

Среди основных причин к несвоевременному обращению за медпомощью добавилась техническая бедность больниц  

Смертельный рейтинг. От чего чаще всего умирают казахстанцы
Фото автора

Корреспондент Azattyq Rýhy выяснял, от каких заболеваний чаще всего умирают казахстанцы.

Сразу скажем, что, по данным Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК, за последние пять лет показатель смертности в республике снизился на 5%.

Чаще всего казахстанцы умирают на западе, востоке и севере нашей республики. 

Так какие же «болячки» губят наших соотечественников? Все тот же минздрав нам говорит о том, что с 2015 года неизменное лидерство в рейтинге общей смертности держат болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, а также несчастные случаи, травмы и отравления (в том числе суициды).

Справедливости ради отметим, что эта структура общей смертности характерна для большинства стран мира на современном этапе развития человеческой цивилизации.

Фактор времени

Среди заболеваний системы кровообращения самый большой процент летальности дают инсульты и инфаркты. Не проходит и нескольких дней, чтобы не услышать, что в семьях знакомых или родственников ушел из жизни еще молодой человек, у которого случился приступ.

Когда говорят об инсульте, то время экстренной помощи идет на минуты. К сожалению, далеко не каждый больной, перенесший инсульт, доставляется в медцентр в первые часы развития инсульта. Вот потому в современном мире и, в частности, в Казахстане такой большой процент смертности и инвалидизации таких больных.

По словам главного кардиолога Семея, заведующей отделением кардиологии № 1 Больницы скорой медицинской помощи Натальи Смирновой, во всем мире прослеживается тенденция увеличения заболеваемости и, соответственно, смертности в результате заболеваний системы кровообращения. Немаловажную роль здесь играют и современные методики диагностирования, которые помогают точно определять диагнозы больных. Кроме того, люди продолжают много курить, употреблять алкоголь, страдают ожирением и другими хроническими заболеваниями, которые приводят к возникновению инсульта.

По мнению нейрохирургов, самым опасным видом инсульта считается геморрагический. Как правило, он возникает вследствие разрыва аневризмы, когда наблюдается нарушение развития сосудов. И здесь может помочь только оперативное вмешательство.

В июле 2019 года на базе БСМП Семея открылась первая в Казахстане региональная гибридная операционная. По мнению специалистов, это помогло решить сразу несколько серьезных проблем в повышении качества медицинской помощи населению. В первую очередь, инсультный центр получил третий, высший уровень оказания медицинской помощи. То есть, помимо обычного стационара здесь стали делать сложнейшие нейрохирургические и эндоваскулярные операции.

«В 2019 году мы успешно провели целый ряд операций, которые до того времени вообще не проводились на территории Восточного Казахстана», - поделился своими наблюдениями заведующий отделением эндоваскулярной рентгенхирургии и гибридной операции БСМП Семея Айбол Маралбаев.

«Сейчас оперируем до 90% больных с аневризмами головного мозга. Именно эта категория пациентов еще недавно давала высокий уровень смертности, потому что мы не имели возможности их оперировать. Сейчас успешно проведенные операции сохраняют больным жизнь», - отметил Ержан Жокебаев, заведующий инсультным центром БСМП

Когда рак «свистнул»

Пожалуй, сегодня в Казахстане трудно найти хотя бы одну семью, где бы не было родственников, заболевших или умерших от рака. Вот и в моей семье ушли в лучший из миров двое близких родственников. Рак сегодня может поразить любой орган человека: от мозга и внутренних органов до кожи. Это расплата человечества за блага цивилизации: урбанизацию, развитие промышленности, искусственное повышение радиационного фона, распространение инфекций и вирусов, грязный воздух и многое другое.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, чем выше будут показатели продолжительности жизни в мире, тем больше будет случаев заболеваний раком. Есть даже теория канцерогенеза, которая говорит о том, что люди делятся на две категории: те, кто дожил до своего рака, и тех, кто этого сделать не успел», - отметила заместитель директора по планированию и стратегическому развитию Центра ядерной медицины и онкологии Семея Татьяна Белихина.

По ее словам, на самом деле рак не имеет единой природы. Известны множество факторов риска, которые, так или иначе, увеличивают риски возникновения раковых клеток. А по некоторым формам рака вообще можно насобирать целый «букет» подобного рода рисков.

Например, причинами одного из самых распространенных раков – молочной железы – могут быть стрессы, воздействие повышенного радиационного фона и даже генетическая предрасположенность. Как отметила руководитель службы цифровизации и мониторинга Центра ядерной медицины и онкологии Семея Нургуль Аждарова, если в семье появилась женщина, заболевшая раком молочной железы, то в разы поднимается вероятность возникновения этого же заболевания у всех ее ближайших кровных родственниц.

Кстати, в результате стрессовых ситуаций и воздействия радиоактивных факторов онкозаболевания репродуктивных органов могут возникнуть и у мужчин. А вот рак шейки матки – это результат воздействия на организм вируса папилломы человека.

«Среди взрослого населения есть факторы, которые, связаны с риском развития онкозаболевания. Среди них: табакокурение, ожирение, гиподинамия, алкоголизм. Они характерны для любого человека. Что же касается Восточного Казахстана, то здесь достаточно большую роль играет радиационная индуцированная патология. Нет, мы ни в коем случае не утверждаем, что в 100% случаев у проживающих в этом регионе под воздействием радиации возникнет рак. Но риск, безусловно, выше, чем в других регионах. В результате длительного воздействия радиации могут возникнуть раки молочной железы, желудка, кишечника и отдельные виды лейкозов», - отметила Татьяна Белихина.

Чтобы снизить количество запущенных случаев и выявить опухоли на ранних стадиях развития проводятся скрининги по трем программам: рак шейки матки, молочной железы и толстой кишки (колоретальный рак).

С целью борьбы с раковыми заболеваниями в 2018 году в Казахстане был принят комплексный план развития онкологической помощи, рассчитанный до 2022 года. Для его реализации из средств республиканского бюджета дополнительно выделено 35,1 млрд тенге. В 2019 году эта сумма составила 12 млрд тенге.

Плохо едем, мало знаем

Именно плохое качество дорог и практически поголовное отсутствие знаний и навыков оказания первой и доврачебной медицинской помощи дают в совокупности высокий процент смертности среди пострадавших в ДТП или получивших различного рода травмы.

Чтобы хоть немного изменить ситуацию к лучшему, в Семее, например, два года назад на базе Государственного медицинского университета стали проводить курсы по оказанию первой доврачебной медицинской помощи для разных категорий населения.

Первыми его прошли журналисты, в том числе и я. Надо сказать, это был уникальный опыт, который каждому может пригодиться в жизни. Теперь я точно знаю, что без выработки определенных навыков почти невозможно правильно сделать пострадавшему искусственное дыхание или перевязку при ожогах.

С последствиями безграмотного отношения к пострадавшим в первые минуты после получения травм позже борются врачи. Но и у них далеко не всегда есть возможности вовремя оказать квалифицированную помощь.

«При повреждениях костей таза часто наблюдаются и повреждения органов малого таза. И тут нужна помощь уролога. Еще недавно мы сами искали специалистов, вызванивали их из дома. Но с внедрением в процесс мультидисциплинарного принципа работы операционной бригады, любой специалист может быть подключен к процессу прямо на стадии осмотра или операции. Ну а гибридная операционная вообще позволяет одновременно работать сразу 2-3 бригадам, что в разы увеличивает эффективность медицинской помощи», - говорит заведующий центра политравмы и ортохирургии БСМП Семея Дарын Бахтыров.   

Оснащенность – недостаточная

По словам Дарына Бахтырова, семейским травматологам и ортопедам повезло. Только в прошлом году для их отделения в БСМП было закуплено оборудование и инструментарий на сумму более 300 млн тенге.

К сожалению, далеко не каждая больница и даже крупный медицинский центр страны могут себе позволить подобные. По данным Республиканского центра электронного здравоохранения, оснащенность медицинской техникой клиник Казахстана на данный момент составляет 80,5% от необходимого.

Самый большой процент оснащенности – 90,8% у поликлиник, клинико-диагностических центров, врачебных амбулаторий и других учреждений первичной медико-санитарной службы. Гораздо хуже положение у городских, районных и даже областных больниц. Здесь уровень оснащенности медицинским оборудованием достигает 70,3% от общего объема.

По мнению специалистов, для улучшения показателей необходимо усилить работу первичного звена. К примеру, для выявляемости раков на ранней стадии иногда достаточно просто посетить смотровой кабинет, который есть в любой поликлинике или фельдшерском пункте. Только здесь можно определить сразу 10 видов рака. Ну а полноценный медицинский осмотр позволит исключить и раки внутренних органов.

Также необходимо увеличение количества специализированных кардиологических и инсультных центров в разных регионах страны, повышение уровня квалификации медицинских работников.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Новости партнеров