$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
04.05.2023, 17:42
Аналитика

Убытки и риски: эксперты назвали «неликвидный актив» государства

Банк рискует стать проблемным активом, в целом, для экономики Казахстана, предупреждают эксперты

Убытки и риски: эксперты назвали «неликвидный актив» государства
Фотоколлаж AR; фото: sputnik

Банковская отрасль вышла на прибыльные рельсы. Судя по данным из открытых источников, в плюсе и БЦК (25 млрд, рост к году +56%), и Kaspi (105.7 млрд, +30% за первый квартал года), и Halyk (168 млрд, + 32,2%). То есть наши банки чувствуют себя более чем комфортно.

Хороший толчок, по словам опрошенных нами экспертов, дали российские «дочки». Они, можно сказать, стали «удобрением», добавив положительный кредитный и депозитный портфели.

Однако и здесь есть огромное «но».

Оговорка касается единственного банка, который экономисты со стажем и финансисты прямо называют «неликвидным активом». Речь идет о Bereke банке.

Дальнейшая его поддержка государством несет в себе серьезные последствия и риски, считают финансовые аналитики. По итогам 2022 года банк показал операционный убыток, но выполнил свои обязательства перед акционерами и БВУ выплатил 130 миллиардов тенге в качестве дивидендов за 2021 год. В настоящий момент владелец банка – нацхолдинг «Байтерек» продолжает поиск вариантов избавляться от актива, разговоры о продаже идут с момента покупки Bereke, то есть с сентября прошлого года. Эксперты же уверены, если госменеджеры не поспешат с продажей, последствия могут быть весьма плачевными, вплоть до серьезных вливаний бюджетных денег для поддержания активности банка. В ситуации разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

По мнению экономистов, Bereke является бывшим подсанкционным банком, поэтому априори не может себя «чувствовать» замечательно. Финансовое учреждение резко ослабло в прошлом году, попав под жесткие ограничения.

«Банк действительно не в самом хорошем состоянии. Это исключительно объективная реальность, потому что после введения санкций у них случился «банкран», когда люди бегут из банка. Боясь, что средства «застрянут», люди изымали свои депозиты, и у банка случился гигантский отток денег по вполне объективной причине – санкции. В итоге он вылетел из первой пятерки и сейчас входит в топ-10. Он сильно уменьшился. К сожалению, санкции сильно ударили по оттоку клиентов», - утверждает экономист Андрей Чеботарев.

От дефолта банк тогда спасло государство в лице нацхолдинга «Байтерек».

В апреле текущего года, Береке полностью выполнил санкционные требования и с него сняли все ограничения и санкции. Ведь вместе с банком холдингу перешли все ограничения, долги и обязательства, разумеется. По мнению финансовых аналитиков, государство – плохой управляющий, поэтому актив давно пора отдавать в частные руки либо проводить операцию по слиянию или поглощению другим банком. Под руководством государства ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе ничего путного из этого не выйдет, уверены наши собеседники.

С другой стороны, ситуация вызывает дополнительные кривотолки, потому что государство создает конфликт интересов: одной рукой регулирует банки, а другой – владеет одним из них. Ситуация некрасивая с точки зрения этики, когда у государства имеются и регуляция, и свой коммерческий банк, который должен приносить прибыль.

«Банк надо отдавать в частный рынок, в частные руки. Не надо его у себя оставлять – это плохая практика, потому что холдинг получает неоправданные привилегии перед остальными участниками рынка, так как у него за спиной стоит государство. А в этом случае ему не нужно конкурировать! Поэтому я считаю, если государство оставит его у себя, то это будет плохой банк с риском перейти в очень плохой банк, в неликвидный актив, с которого клиенты будут бежать сломя голову, потому что там будет отвратительный менеджмент, управление, сервис и невозможные условия. Поэтому если государство хочет оставить его у себя, то ничего хорошего из Bereke банка не получится», - убежден экономист Арман Бейсембаев.

В том, что государству не следует задерживаться в руководителях финансового учреждения, уверен и финансовый аналитик Эльдар Шамсутдинов. По его словам, дальнейшее управление банком чревато негативными последствиями.

«Чтобы поддерживать активность Bereke, «Байтерек» будет «накачивать» банк деньгами различных госпрограмм, создавая фаворита и нарушая условия рыночной конкуренции», - утверждает он.

Экономист Арман Бейсембаев тоже считает, что удар придется в первую очередь по экономике страны.

«Это риск прежде всего для экономики, потому что государству придется нести бремя этого банка, который будет все хуже и хуже. Убытки будут расти, а покрываться они будут из бюджета. Вот вам и риск. Потом, в конце концов, все равно придется от этого банка избавляться и отдавать его в частный рынок, но уже на более худших условиях.

Если сейчас государство может этот банк продать с очень хорошей ценой, которая будет очень хорошим пополнением для бюджета, потому что пока еще это «вкусные», очищенные от санкционных рисков активы, то через пять лет стоимость как минимум может упасть на 50%, а то и больше. И через пять лет его стоимость будет ноль, а государство будет тратить на него миллиарды. Поэтому надо продавать банк сейчас», - подчеркнул Арман Бейсембаев.

Несмотря на все действия нацхолдинга, потенциал Bereke эксперты оценивают достаточно скромно. Тем более, что в банковском секторе страны наблюдается гиперликвидность – в БВУ накопилось много денег, которые некуда девать, потому как базовая ставка слишком высока – 16,75%. Соответственно, никто не желает кредитоваться под бешеные проценты.

В целом же никто, откровенно говоря, не верит в возвращение банка в статус одного из лидеров отрасли, учитывая в том числе и то, что основная часть клиентов и держателей депозитов перешли в другие банки. На том же уровне вера финансовых аналитиков в управление финорганизацией государством – по их словам, нацхолдинг не сможет успешно конкурировать с частными банками, которые по умолчанию более эффективны, а особенно с учетом присутствия ряда сильных (читай - устойчивых) банков. Поэтому Bereke будет финансовым институтом второго эшелона и займет свое место примерно в конце топ-10 банков, пока не найдет сильного частного инвестора, заключили эксперты.

Новости партнеров