«Трубы падают, а они обогащаются»: как олигархи прибрали к рукам ТЭЦ
Стратегическими объектами по всей стране владеют бизнесмены из Forbes
Практически ежегодно теплоэлектроцентрали олигарха Александра Клебанова оказываются в центре крупнейших скандалов. Но в этом году попросту побит рекорд: в марте на ТЭЦ Петропавловска рухнула труба, из-за чего погибла машинистка. В июле на Павлодарской ТЭЦ, тоже подконтрольной ему, вспыхнул пожар, который тушили четыре часа. И в ноябре целый город – Экибастуз – остался без тепла при 30-градусных морозах. Но ни ЧП огромных масштабов, ни гибель людей не мешают ему жить припеваючи и занимать впечатляющие позиции в рейтинге богатейших казахстанцев в Forbes. Многие из этого списка, кстати, тоже владеют стратегическими объектами, передает Azattyq Rýhy.
Кадры с выступлением Александра Клебанова недавно облетели все соцсети и СМИ. Вот только главный посыл его обращения к экибастузцам – отнюдь не извинения, а выглядившая жалкой попытка оправдаться. Причем из его уст прозвучал тонкий намек на причину аварии, заморозившей целый город – низкие тарифы. Мол, недостаточно люди платят, из-за чего предприятие влачит бедственное существование и еле сводит концы с концами.
«Как частная компания мы не можем позволить себе поднять тарифную цену, установленную для потребителей. Вот почему убытки предприятия выше, чем в начале. Доходов предприятия не хватило даже на обеспечение станции», - заявил акционер компании ЦАЭК Александр Клебанов.
Вот только учитывая, что Клебанов занимает в рейтинге богатейших казахстанцев 15 позицию, вряд ли можно подумать, что его активы терпят убытки. А если взглянуть на налоговые отчисления, которые платит ЦАЭК, то можно смело сказать, что дела у компании идут в гору.
У дочерней организации – «Экибастузтеплоэнерго», которая управляет Экибастузской ТЭЦ, в последние годы и вовсе наблюдается финансовый подъем. Год еще не закончился, а фирма уже перечислила в бюджет налогов на 356 миллионов тенге. Каковы же тогда доходы компании? Простым работягам на ТЭЦ такие суммы и не снились.
Владеет экибастузским ТЭЦ Клебанов с 2008 года. Какая ремонтная работа, модернизация, замена оборудования проводилась за эти годы и проводилась ли вообще, неизвестно. Людям, разумеется, никто ни о чем не докладывает – ни руководство фирмы, ни чиновники. Загадкой остается и то, сколько денег он заработал на стратегическом объекте за эти 14 лет.
«Собственники, которые стали проблемными сейчас, высасывали много лет деньги таким образом, что в Петропавловске упала дымовая труба, а в Экибастузе начали лопаться тепловые сети. И сейчас, конечно, Клебанов готов за одну тенге отдать ТЭЦ. А что бы не отдать? Он все, что мог, оттуда высосал», - говорит экономист Петр Своик.
Причем «высосал» на законных основаниях, подчеркивает наш собеседник. Владельцы ТЭЦ вели себя согласно предложенным обстоятельствам. Государство отдало им объекты, но оставило за собой право тарифообразования. Соответственно, логично действуя, чиновники не поднимают тарифы выше инфляции.
«Клебанов, имея такой скудный тариф, все равно свою законную частную прибыль оттуда выгребает. Ему же дали ТЭЦ не на благотворительность, а для того, чтобы он обогащался. Он и обогащается. У него трубы падают, но он-то обогащается. Получается, государство дает обескровливающий тариф, а Клебанов из этого обескровливающего тарифа вытаскивает еще и оставшуюся кровь», - подчеркивает Петр Своик.
О модернизации никто из олигархов и не задумывается, убежден экономист, экс-глава KEGOC Асет Наурызбаев. На амортизацию, по его словам, владельцы станций смотрят как на собственную прибыль.
«Если все остальные ежемесячно идут на зарплату, на топливо, за услуги оплата, а амортизация накапливается до ремонта. То есть целый год может накапливаться. И по итогам года владелец видит огромные деньги на балансе предприятия и считает, что это его прибыль. Хотя деньги эти предназначены для инвестиций в оборудование. Они забирают эти деньги через различные схемы», - отметил Асет Наурызбаев.
Национализация ТЭЦ сыграет лишь на руку Клебанову, твердят оба спикера. Рассчитается за причиненные неудобства – с него и взятки гладки.
«Сейчас стоит вопрос о национализации частных доходов, вытащенных из таких объектов еще с того времени, как они были переданы этим собственникам», - считает Петр Своик.
Его коллега тоже считает, что государство не должно вешать на себя эти хлопоты. При рыночной экономике все это должен решать рынок, а чиновники – наблюдать и надзирать за работой собственников.
«Собственников надо пинать. Если же они не могут делать, тогда открывать уголовное дело по поводу доинвестирования, что они выводили деньги и тогда передавать станции в управление профессиональным командам. У нас есть профессиональный «Самрук-Энерго», который может это делать. Или «Казахмыс», у которого тоже есть ТЭЦ. Есть много компаний, у которых есть ТЭЦ и они могут перехватить управление», - подытожил Асет Наурызбаев.
Частые аварии, гибель людей и прочие ЧП – все это результат того, что больше четверти века отрасль работает на том запасе, которое унаследовало еще от Союза. За это время износ, старение достигли критических величин. Во-вторых, нагрузка выросла в разы. Прошло 30 лет, в итоге мы имеем серьезное потребление и оборудование без ремонта и модернизации.
Абсолютно все ТЭЦ в стране нуждаются в новых инвестициях. При этом эти инвестиции государство должно вкладывать не за счет повышения тарифа, потому что в этом случае энергетика и коммунальная сфера станут таким ускорителем, что вся экономика Казахстана посыпется. Вердикт экспертов: государству пора кардинально переосмыслять свою роль в энергетике и ЖКХ.
Жан МУРЗА