Кожаный салон и максимальный комфорт: чиновники спустят на «проезд» миллионы тенге

Смагулов Амир

Государственные служащие продолжают растрачивать бюджетные деньги на свой комфорт

Кожаный салон и максимальный комфорт: чиновники спустят на «проезд» миллионы тенге
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

2022 год заканчивается, это значит, что чиновники впопыхах осваивают деньги и пытаются успеть запрыгнуть в последний вагон. Весьма активно под конец года они закупаются новенькими машинами с самыми комфортными условиями. Наиболее любопытным лотом выглядит аренда машин бизнес-класса для руководства МЧС. Всего же в очередную подборку чиновничьих трат попали несколько объявлений из Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Абайской областей, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Портал государственных закупок буквально пестрит лотами по закупу авто. Причем чиновникам подавай не абы какой транспорт, а совершенно новые авто с максимально удобным и роскошным интерьером. К примеру, отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства Шетского района Карагандинской области опубликовал тендер по закупу двух машин на 23 миллиона тенге. Каждое авто стоит 11,5 миллионов.

Прием заявок по этому объявлению начался 25 ноября, закончится 2 декабря. Теперь остановимся детальнее на авто, которое заказывают чиновники.

Итак, в машинах обязательно должна быть антенна «акулий плавник», светодиодная передняя и задняя оптика, мультимедийный сенсорный экран, LCD панель приборов, 6 динамиков, плюс система поддержки МР5, камера заднего вида, климат-контроль, круиз-контроль и еще несколько «наворотов».

«Мультифункциональное кожаное рулевое колесо, кожаная обивка сидений, задний подлокотник с подстаканниками, воздуховоды для задних пассажиров, центральный замок с дистанционным управлением. Гарантия на автомобиль: 3 года или 100 000 км пробега, что наступит ранее, товар должен быть новым 2022 года выпуска», - выставили требования сотрудники акимата Шетского района.

При этом они хотят обязать поставщика авто проводить ремонт или менять запчасти в течение гарантийного срока обслуживания. Машины они просят доставить до 15 и 19 декабря.

У аппарата акима Курчумского района ВКО аппетиты тоже внушительные. Они закупают один автомобиль за 11 миллионов тенге.

За эти деньги они требуют кроссовер.

«Круиз-контроль, фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира, ABS-антиблокировочная система, EBD – система распределения тормозных усилий, год выпуска – 2022 год. Цвет автомобиля: по согласованию. Гарантия производителя действительна на автомобили в течение 36 месяцев или 100 000 км пробега», - обозначили заказчики.

Этот лот они опубликовали на портале госзакупок 28 ноября. Прием заявок продлится до 5 декабря. Но что интересно, в тот же день, 28 ноября, чиновники выставили еще один тендер на покупку авто, но уже за 13 миллионов тенге.

Здесь они уже потребовали электроусилитель руля, центральный замок с дистанционным управлением, электронный иммобилайзер, сигнализацию, передние и задние датчики парковки, климат-контроль. Также хотели кроссовер 2022 года выпуска. Однако почему-то эта закупка не состоялась.

В Департаменте госдоходов Абайской области покупают сразу 6 авто. За каждую налоговики готовы заплатить по 11 миллионов тенге. Вкупе выходит солидная сумма – 66 миллионов тенге.

Чтобы не занимать скриншотом целую страницу, мы решили показать лишь один лот. Требования к авто заказчики особо расписывать не стали, упомянув уже стандартные условия: задние датчики парковки, кондиционер, круиз-контроль, центральный замок с дистанционным управлением, подсветку салона, а также детский замок – функция блокировки открытия задних дверей изнутри. Важный момент – это обязательно должен быть кроссовер. Прием заявок по этому тендеру завершится 5 декабря, а уже 15 числа они ждут авто.

Солидные траты запланировало и Министерство по чрезвычайным ситуациям – 62 с лишним миллиона тенге.

На эти деньги чиновники заказывают 2 микроавтобуса, один автобус на 25 мест и 5 автомобилей персонального обслуживания – это седаны, выпущенные не ранее 2010 года. 

«Услуги по транспортному обслуживанию должны быть оказаны транспортом с государственными регистрационными номерными знаками, с буквенным индексом KZ, QR, UD (это является обязательным требованием для въезда на территорию Администрации Президента, Парламента, Правительства и других государственных органов Республики Казахстан)», - указано в технической спецификации.

Одно из важных условий – поставщик должен обеспечить круглосуточный выезд авто по требованию заказчика, в том числе в выходные и праздничные дни.

«Транспортные средства должны представляться заказчику в установленное время, в чистом виде, с чистым салоном, с отсутствием запахов горюче-смазочных материалов, табачного дыма, иных неприятных запахов, с прогретым салоном в зимний период и охлажденным – в летний, в технически исправном состоянии. В случае ДТП, технической неисправности, поломки транспортного средства обязан заменять транспортное средство на аналогичное или на автомобиль не ниже бизнес класса», - потребовали в акимате.

На эту сумму – 62 миллиона тенге – обойдутся налогоплательщикам поездки чиновников только из одного ведомства за весь 2023 год. Срок оказания услуг – с января по декабрь следующего года.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.