«Достигнет 40%»: обуздает ли базовая ставка бешеную инфляцию?

Инфляция достигла невероятных показателей – 19,6%

«Достигнет 40%»: обуздает ли базовая ставка бешеную инфляцию?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Нацбанк в шестой раз за год поднял базовую ставку – теперь до 16,75%. Это один из самых высоких показателей за последние 5 лет. До этого ставка была на уровне 17% в марте 2016 года. На этом в регуляторе обещают остановить качели и больше не повышать ее, однако эксперты настроены скептически. Ждать ли от Нацбанка новых сюрпризов, поможет ли это остановить жуткую инфляцию, а главное – не повлечет ли рост цен, вместе с экспертами разбирался корреспондент Azattyq Rýhy

Еще в январе базовая ставка не доходила и до 10%. Скачок за год более чем в 1,5 раза – слишком резкий и ошеломляющий. В Нацбанке его объясняют дикой инфляцией, которая в ноябре разогналась до 19,6%. Это весьма высокий показатель – в сравнении с прошлым годом цены растут в два раза быстрее и практически ежедневно.

Для борьбы с инфляцией регулятор ужесточает кредитно-денежную политику, то есть увеличивает ставки. Это значит, что все виды займов дорожают, соответственно, у населения и бизнеса отбивается желание кредитоваться. То есть это способствует тому, что инвестиционная активность сокращается, а сберегательная увеличивается. Так Нацбанк привык бороться с инфляцией – изъятием из экономики какой-то денежной массы.

«Сейчас во всем мире такая тенденция – везде идет ужесточение кредитно-денежной политики. В Европе двузначная инфляция. Такого вообще никогда не было. В США инфляция была 9,1% и они агрессивно повышали процентную ставку. И Казахстан так же пытается бороться с инфляцией повышением ставки. Здесь она будет зависеть от того, что будет происходить на геополитическом фоне», - говорит экономист Мадияр Кенжебулат.

Однако продуктивно ли это решение? Эксперты считают, что повышением базовой ставки ситуацию не спасти, и инфляцию это не сдержит. Потому что природа нашей инфляции на 60-70% немонетарная.

«Немонетарные факторы – это неразвитость конкуренции, монопольно-олигопольная экономика, очень много посредников. К примеру, овощи, фрукты из Узбекистана пока доходили до казахстанских рынков, дорожали в пять раз, потому что в логистических цепочках «сидят» очень много посредников. Это немонетарные факторы. И на них монетарными методами невозможно никак влиять», - объясняет наш собеседник.

Нацбанк как раз-таки действует монетарными методами. Это и вопросы к оптово-распределительным центрам, которые так и не заработали нормально, и вопросы к конкуренции, и к расходам со стороны государства.

«Нацбанк монетарными методами пытается немонетарную инфляцию загасить. На самом деле надо бороться с монополистами, со сговором игроков, занимающих доминирующее положение на рынке. Здесь уже больше должны акиматы работать, АЗРК, КЗК, антимонопольщики и так далее. Вот эти все вещи должны работать. Государство должно еще с этой стороны бороться. А у нас получается, с одной стороны Нацбанк ужесточает денежную политику, а с другой стороны в этом году очень большие траты государства. Если с прошлым годом сравнить, то расходы бюджета большие, и они тоже влияют на рост инфляции», - утверждает Мадияр Кенжебулат.  

Солидарен с коллегой Асет Наурызбаев. Он считает, что регулятор не просто борется впустую, но и постоянно опаздывает с этой борьбой. К примеру, российский Центробанк весьма быстро реагирует и поднимает ставку. Мы же воюем уже со случившимися событиями, то бишь последствиями.

«Надо было ставку поднимать раньше. В России уже могут себе позволить снижать ее, а мы – нет. Хотя они оценивают, что инфляция будет еще расти. Но у нашего Нацбанка свое видение и свои данные. Причем большая часть инфляции, которая у нас есть – это немонетарная инфляция. Это влетевшая к нам из-за границы инфляция, связанная с глобальным ростом цен из-за логистических ограничений, из-за ковида и бороться с ними невозможно монетарными методами. Надо просто принимать и поддерживать бедное население», - считает экономист Асет Наурызбаев.

Кардинально повышение базовой ставки ситуацию не изменит, но ведь регулятору необходимо показать свою работу.

«Действия Нацбанка по повышению ставки не продуктивны. Но если оставить все как есть, у нас будет совсем не контролируемая инфляция. А из инфляции в 40% вообще тяжело будет выбираться», - говорит Мадияр Кенжебулат.

Что же касается прогнозов по его росту, то тут мнения разделились. Одни эксперты считают, что все инфляционные шоки мы уже прошли, продукты и товары дорожать перестанут, соответственно, необходимости в повышении ставки не было.

«Я не вижу причин, по которым инфляция будет расти. Потому что все шоки ценовые, которые были вызваны летними событиями, уже улеглись, и почему впереди будут происходить новые витки инфляции, мне немножко непонятно. Мы все шоки уже прошли, и инфляция может быть у нас только внутри, потому что мы разгоняем денежную массу, и у нас итак уже высокая ставка», - убежден Асет Наурызбаев.

Другие считают, что пик инфляции еще впереди и придется он на первый квартал 2023 года. А обещаниям регулятора они советуют особо не верить.

«Сейчас они говорят, что в январе не повысят ставку. Если я не ошибаюсь, они за этот год два или три раза свои оценки поменяли. Я помню первые оценки, когда все это началось, они говорили около 15%. Сейчас пересмотрели и уже 20-21% говорят. Потому что по ноябрю инфляция уже 19,6%», - подытожил Мадияр Кенжебулат.

В самом же Нацбанке тоже ожидают в начале 2023 года новые инфляционные рекорды. Однако как главные финансисты страны их преодолеют без повышения базовой ставки, в регуляторе, разумеется, не раскрыли.

Жан МУРЗА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.