Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Павлодар переименовать в Ертіс – предложение общественников

Сейтказин Ардак

После переименования 13 улиц Павлодара можно сменить и название города, считают инициаторы. Депутат их поддержала

Фото автора

В Павлодаре общественники, популяризирующие национальные ценности и сохранение наследия, высказались за смену названия областного центра на Ертіс, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Представитель общественной организации «Jebe» Жумабек Сманов на встрече с депутатом Мажилиса Айзадой Курмановой предложил переименовать город Павлодар в «Ертіс», – сообщает Телеграм-канал пресс-службы акима Павлодарской области.

По данным канала, кроме Жумабека Сманова членами «Jebe» являются местные журналисты и общественники Данияр Жумадил, Жаркынбек Амантай, Есенбек Санатулы, Алпысбай Хонж, Амангелды Кожанов, Тлеуберды Сахаба, Озгерис Қуанар и другие.

По информации общественников, на встрече с депутатом Мажилиса Парламента РК Айзадой Курмановой был обсужден ряд социальных и общественных вопросов, а председатель «Jebe» Жумабек Сманов заявил о необходимости переименовать областной центр.

«В один день в ноябре переименовано 13 улиц. Изменилась также давно не менявшая имя главная улица Кутузова (ставшая летом 2018 года проспектом Независимости – Тәуелсіздік даңғылы, а в марте 2019 года проспектом Назарбаева – Azattyq Rýhy). Теперь настало время переименовать областной центр», - считает Жумабек Сманов.

Айзада Курманова в ответ сказала, что считает это предложение разумным.

«Вы на правильном пути. Одним из доказательств этого является челлендж, когда вы начали исполнять песню «Мен қазақпын». Он распространился на страну и поддержан самим Президентом. Что касается смены названия областного центра, то основания для этого есть. Мы уже давно говорим о Прииртышье», - отметила депутат Мажилиса.

Члены «Jebe» сообщили о важной социальной проблеме: немало выпускников школ региона уезжают поступать в вузы России, и тем самым страна переживает «утечку мозгов».

«Это правда, молодежь приграничных с Россией регионов уезжает туда на учебу. Потому что у наших вузов нет необходимой репутации. Глава государства дал поручение по повышению качества казахстанских вузов и образования. В городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент в этом году молодежи предоставлено три тысячи квартир», - подчеркнула Айзада Курманова.

Великая депрессия по-павлодарски

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти