Новогодний отдых: куда поедут казахстанцы и сколько потратят?

Сейтказин Ардак

Бешеный спрос у людей на теплые направления

По сравнению с прошлым новогодним сезоном у казахстанцев появилось гораздо больше возможных направлений для заграничных поездок и отдыха внутри страны. Как обычно, тысячи казахстанских туристов собираются встречать Новый год не около елок, поедая оливье, а под пальмами, на жарких пляжах, потягивая из трубочки холодный мохито. Корреспондент Azattyq Rýhy проанализировал, куда наши люди намерены отправиться на зимние каникулы и сколько стоит лето среди зимы.

Казахстанцы уже вовсю бронируют отдых на Новый год. Пандемия, карантин и запреты, разумеется, серьезно сократили количество вариантов для тех, кто привык встречать праздник за границей. Если в прошлом году достаточно хорошим спросом пользовались Турция и Египет, то сейчас эти направления выбирают не столь часто – с недавнего времени страна фараонов стала для нас закрытой, а на турецких пляжах уже не понежишься на теплом песочке. Водить хороводы в этом году получится в определенных странах.

«Сегодня открыто совсем небольшое количество стран для казахстанцев. С учетом ковидной ситуации очень медленно открываются направления и понятно, что это не только инициатива Казахстана, это, в первую очередь, инициатива тех стран, которые открывают сегодня границы для туристов из Казахстана. Сегодня это Мальдивы, Таиланд, Шри-Ланка, Гоа, Индия, Эмираты, Доминиканы. С учетом того, что не очень широкая география на карте туризма Казахстана, поэтому эти все страны пользуются одинаковой популярностью. Потому что они все предоставляют один турпродукт – это все теплые пляжные страны», – говорит директор казахстанской туристской Ассоциации Рашида Шайкенова.

Причем многие казахстанцы начали обращать свои взоры в сторону Индии из-за лечебно-оздоровительного туризма. Люди едут за аюрведой, которая оздоравливает и лечит. Как оказалось, в Казахстане очень много поклонников этого вида лечебно-оздоровительного туризма. И, конечно, поклонники йоги, которые любят заниматься им на Гоа.

«Кроме лечебно-оздоровительного пляжного туризма Индии очень популярна Грузия с лечебно-оздоровительным туризмом. Это Боржоми. И с учетом сезона – горнолыжный туризм. И с ноября в связи с возобновлением авиасообщения с Азербайджаном – Баку. Этот вид туризма скорее культурно-познавательный. И я бы добавила всемирно известный курорт в Азербайджане Нафталан, который тоже пользуется популярностью», – отметила директор КТА.

Открыты для казахстанцев сегодня соседние страны – Кыргызстан и Узбекистан. Кыргызские горнолыжные курорты пользуются весьма большой популярностью у наших лыжников и любителей зимнего отдыха, потому что дешевле и количество склонов более предпочтительно для любителей этого вида спорта. Узбекистан привлекает казахстанцев как культурно-познавательная страна с интересной культурой, архитектурой, традициями, историей и национальной кухней, конечно. Сегодня это тоже одно из популярных направлений.

«Выезд же в страны европейского союза разрешен для граждан Казахстана только в исключительных случаях: рождение ребенка, свадьбы, похороны, помощь в случае тяжелого заболевания и только для близких родственников – супруга, несовершеннолетних детей, родителей несовершеннолетних детей», – подчеркнула наша собеседница.

Стоимость путевок зависит от того, каким рейсом лететь – регулярным или чартерным, от того, отель какой категории турист выберет, закажет ли трансфер. Составляющих, которые влияют на ценник, много. 

С учетом того, что Казахстан находится в режиме падения курса тенге по отношению к доллару и евро, естественно, отдых стал недешевым удовольствием. Сегодня остаются варианты горящих туров, которые гораздо дешевле. А вот система раннего бронирования, которая до ковида была очень популярна и давала возможность покупать туры по более дешевой или сниженной цене, сейчас не работает. Сегодня появилась совсем другая тенденция.

«Люди предпочитают бронировать свои туры почти перед выездом. И это объяснимо – это новый тренд, поскольку мы живем в нестабильное время, и страны где-то открываются, а где-то закрываются, резко меняются условия заезда в страну. Поэтому люди не хотят рисковать, заранее оплачивая тур, потому что если ситуация меняется, и вы вынуждены отказаться от тура, то вы уже на этот момент теряете деньги.

В среднем на поездки тратится по 600-800 тысяч на два человека. Туры в Эмираты – это самое популярное направление выходят, за 6 дней от 400 тысяч на двоих. Таиланд 680 тысяч. Туристы с доходом выше среднего тратят полтора-три миллиона тенге», – рассказывает Рашида Шайкенова.

При этом практически все страны требуют ПЦР-тесты даже при наличии паспорта вакцинации. Разные страны предъявляют туристам разные требования.

А те, кто не может себе позволить загорать на пляже, покупают путевки на отдых внутри страны.

«Внутренний туризм стал одним из трендов. Вынужденные обстоятельства дали нам положительный эффект увеличения туристического потока внутри страны. Но нужно понимать, что мы, к сожалению, обладаем не таким большим наличием курортных мест, но они есть. Зимний период нам предлагает гораздо меньше возможностей. Это Боровое, Rixos Актау и Сарыагаш, где есть лечебно-оздоровительный туризм. И это, конечно, больше всего туры выходного дня – короткое пребывание на различных туристских базах, горнолыжных курортах. Они есть и в Алматы, и в других регионах. Большая часть казахстанцев использует небольшое количество дней», – утверждает Шайкенова.

Динамика внутреннего туризма весьма положительная, но есть и обратная сторона, которая принесла немало проблем, особенно летом. Особо охраняемым территориям приходилось по 37 тысяч тонн мусора вывозить с территории национальных парков, говорит наша собеседница. И это в период, когда не было в стране иностранцев, на которых можно было кивнуть и сказать, что это они замусорили нашу страну.

«Мы, казахстанцы, очень серьезно поработали по замусориванию туалетов, проявили вандализм по отношению к домам на горных высотах (хижина для туристов). И сейчас, когда в стране началась туалетизация, когда мы видим, что на всех территориях появляются роскошные дорогие туалеты, то уже отмечен факт вандализма по отношению к этим замечательным помещениям. Очередной раз наш народ показал, как умеет ломать, портить, а потом возмущаться, что туризма нет в стране», – заключила директор КТА Рашида Шайкенова.

Жан МУРЗА

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.