Амнистия на автохлам. Последует ли за ней прощение «армян» и «россиян»?

Сейтказин Ардак

Автолюбителям до сих пор приходят извещения с долгами

Ситуация, когда машины у тебя нет, а тебе из налоговой вдруг приходит информация о долге, весьма знакома многим казахстанцам. Причин множество – проданные авто по доверенности, разбитые, краденые авто, а во многих случаях давно простаивающее во дворе или гараже «корыто», уже не способное передвигаться. Некоторым из таких автовладельцев государство наконец-то решило пойти навстречу. Но с большой оговоркой – такое счастье как списание долга «светит» не всем. Но главное – начало положено. Последует ли за этим амнистия на печально известные машины из соседних стран? Корреспондент Azattyq Rýhy разбирался.

Налоговая амнистия в этот раз коснется, к сожалению, не всех. Да и коснется ли вообще? В Министерстве финансов лишь обмолвились о прощении долгов, дойдет ли это до реальных действий, пока неясно. Но если тему обсуждают, значит, какие-никакие подвижки есть.

Возможно, налоги спишут в первую очередь владельцам автохлама, чей транспорт 60-70-ых годов выпуска. Возможно, в список попадут те, чьи машины разбиты и не подлежат восстановлению после аварии. Простить долги могут умершим казахстанцам и уехавшим из страны полвека назад. В общем, таких автовладельцев фискалы намерены пересчитать вместе с МВД.

«Это необходимо было сделать давно. Этот мусор в базах данных, машины, которые не существуют уже много лет и висят в базах как налогового комитета, Минфина, так и в базе полиции. Я считаю, что начислять налог на машины, которых не существует – это несправедливо. А в базах они есть. И если Минфин, налоговая, полиция сядут вместе, посмотрят сколько таких машин, что делать в общей ситуации, разработают механизм, затем его переложат в какие-то инструкции, постановления для исполнителей, выпустят законный акт, его подпишут, то будет прекрасно. Быстрее бы все это воплотилось в жизнь», - делится мнением председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

Но есть еще одна категория автовладельцев, более многочисленная, которой тоже следовало бы объявить амнистию. Это те, кто продал свой транспорт по доверенности.

Напомню, доверенность на машину у нас отменили в 2015 году – ее заменил страховой полис. Однако до сих пор многие казахстанцы внезапно узнают, что оказываются должны государству за то, чем не пользуются уже много лет. Причем извещения приходят с просьбой оплатить приличную сумму – у некоторых она достигает даже нескольких миллионов тенге.

«У моих знакомых был случай, когда машина была продана по доверенности, и через 10-15 лет человек получил уведомление о налогах, потому что передача по доверенности де-юре не снимает права собственности. Вы просто доверили делать с машиной все, что хочешь, но собственником этой машины вы остаетесь. И таких случаев на моей памяти очень много. И только через суд можно попытаться доказать, что ты машину продал. Но для этого нужны документы доказывающие.

Один из моих знакомых полгода пытался эту проблему решить. Он нашел человека, которому 10 лет назад эту машину продал, поехал к нему в поселок, просил переоформить эту машину по правилам. На что тот сказал, что этой машины уже как 5 лет нет», - рассказывает Эдоков.

Никто из автолюбителей действительно не мог предположить, что спустя столько лет им придется платить за доверенность намного больше. Независимые эксперты считают, что понять их можно. Раньше не было автоЦОНов и на оформление договора купли-продажи было тем еще квестом – на это уходило до 3 рабочих дней. А доверенность на три года с правом продажи машины выписывалась буквально за 5 минут. Поэтому амнистия была бы правильным решением.

«Помимо того, что налоговый комитет сейчас налог вытаскивает, он еще и пеню вытаскивает. Поэтому нужно рассмотреть все случаи, их не так много. Это не миллионы, это десятки тысяч. Подобные случаи следует обнулить, убрать. А вообще после отмены доверенностей надо было продумать какой-то механизм. Вот мой знакомый полгода пытался эту ситуацию решить и в итоге он плюнул и заплатил налог и пеню. Налоговикам это, конечно, очень выгодно. Поэтому они занимают такую позицию замечательную: не заплатите – мы счета заблокируем. Вот такие у нас государственные структуры», - утверждает наш собеседник.

Слово «амнистия» в последнее время начало мелькать в казахстанском обществе довольно регулярно. После кредитной амнистии в 2019 году банковским заемщикам люди стали требовать продолжения списания потребительских займов, прощения ипотечных долгов, затем амнистию авто с армянскими номерами, что частично удалось-таки. После амнистии на автохлам возможно ли прощение казахстанцев с авто на росучете?

«Я очень против всяких халяв. Я против того, чтобы прощать долги по банковским кредитам, долги с машинами на российских номерах. Но сейчас в данном случае это восстановление справедливости. Это не какая-то халява, потому что эти налоговые обязательства возникли у людей по причине казуса в законодательстве. Это восстановление разумного подхода», - заключил Эдоков.

Жан МУРЗА

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.