Нацбанк тестирует цифровой тенге: облегчит ли нашу жизнь новая валюта?

Сейтказин Ардак

Решение об электронном тенге будет принято в 2022 году

Фотоколлаж AR

Пандемия коронавируса и массовый карантин как никто другой сделали безналичные платежи сверхактуальными и популярными. Не мудрено, что в таких условиях поднялся и интерес национальных банков к цифровым валютам. Казахстанский регулятор сейчас работает над созданием электронного тенге и тестирует его в пилотном режиме. По мнению экономистов, оцифрованные деньги будут иметь несколько функций и станут настоящим спасением в вопросе прозрачности. Так, ожидается, что они обеспечат прозрачность при распределении государственного бюджета, усилит борьбу с коррупцией, позволят проводить цифровой контроль и отслеживать расходование целевых средств, выделенных государством на те или иные цели и станут дополнительным платежным инструментом. О том, насколько реально ввести в нашей стране электронные деньги и как они облегчат нашу с вами жизнь, да и облегчат ли вообще, читайте в материале Azattyq Rýhy.

Пилотный проект, по данным Нацбанка, идет весьма успешно. Так что велика вероятность, что реальный проект начнется уже в 2022 году. Но что же из себя представляет электронная валюта, как ею расплачиваться и как вообще это работает? Попробуем разобраться во всех деталях.

У цифрового тенге те же характеристики, что и у наличных денег: они выпускаются центральным банком, имеют статус платежного средства и обеспечены резервами центрального банка.

Но это совершенно новая форма денег. И это естественный процесс, потому что деньги трансформируются: когда-то были золотые монеты, потом железные, бумажные. Как бы мы к этому не относились, но бумажный вариант – это КЭШ, который трансформируется в цифровую форму.

«Цифровой тенге нельзя обналичить и подержать в руках. Они существуют лишь в виртуальном пространстве в виде записи на основе блокчейна. А основное преимущество блокчейна – это открытые системы, я надеюсь. Когда можно будет прослеживать любую транзакцию – от кого и к кому она пошла, и в какой сумме. А во-вторых, любая информация, которая попадает в систему блокчейна, исправлению, изменению и удалению не поддается. То есть даже ошибочная транзакция в блокчейне останется. И ее в любой момент можно будет посмотреть.

В принципе, то, что мы имеем на сегодняшний день – те же самые переводы по номеру телефона, по сути, это тоже своего рода цифровая валюта. Если технически объяснять, по аналогии эти же банковские переводы тоже имеют много общего с цифровой валютой. Вы же не работаете напрямую с КЭШем, вы просто цифры в телефоне набираете, отправляете, у вас деньги минусуются, другому плюсуются. Но по сути реального, физического движения КЭШа нет. Происходит движение цифр. Примерно в таком варианте и будет цифровая валюта. Но надо понимать, что это не криптовалюта», – объясняет экономист Арман Бейсембаев.

Но от мобильных переводов цифровая валюта будет, разумеется, сильно отличаться. Если онлайн-переводы без Интернета не работают, то электронным тенге можно будет расплачиваться без выхода в сеть. Со своего цифрового кошелька. Но главное, что даст валюта – прозрачность. Эти деньги легко будет отследить.

«Это правильное и нужное решение. В Китае уже начали тестировать в банках второго уровня, в крупных торговых центрах. Некоторые предприниматели даже налоги платят цифровым юанем. Во-первых, это дешевле, чем деньги печатать. Во-вторых, экономика Казахстана сократит бумажный барьер, бюрократию, теневую экономику. Но частично это нельзя делать, а то будет как с переводами, когда люди начали избегать их, предпочитая наличку. Это надо делать повсеместно на 100%», – приводит доводы экономист Арман Байганов.

Снижение издержек будет налицо, потому что отпадет необходимость развозить наличные. Все, что надо будет сделать – вбить в систему соответствующую сумму и оформить транзакцию. Тогда частично отпадает и необходимость в работе банков.

«Если сейчас Нацбанк напечатал валюту, то он распределяет ее среди банков, чтобы эти деньги разошлись по экономике. И потом банки выдают в виде своих обязательств, в виде кредитов, платежей и так далее. С цифровым тенге банки не нужны. Их роль ничтожна. Ведь криптовалюта и электронные деньги были объявлены революционной технологией, призванной изменить нынешнюю финансовую систему, поскольку они не предполагают наличие банков как посредников при передаче денег. Так что при цифровом тенге не нужно иметь банкоматы, потому что смысл кэша теряется, вам не нужно постоянно быть онлайн, потому что спокойно можете без него расплатиться. А теперь посмотрите, сколько всего может произойти, если цифровой тенге станет массовым явлением. Это сильное снижение издержек», – поясняет Бейсембаев.

Еще недавно об этом и речь не велось, но очень бурно создание электронной национальной валюты в мире начали обсуждать с 2016 года. По факту она еще нигде не была запущена, но разработки и пилотные проекты ведутся вполне успешно. Локомотивом в этом плане стал Китай, который пытается запустить свой цифровой юань.

Россия также пытается запустить свою электронную валюту. Планируется, что первые тестовые операции с цифровыми рублями пройдут в 2022 году. А в Японии сообщили, что национальная валюта появится исключительно при общественной поддержке.

Жан МУРЗА

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.