Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Сможет ли Казахстан потеснить Россию на нефтяном рынке?

Сейтказин Ардак

Для казахстанских нефтяников, возможно, откроются новые торговые точки на карте: Кыргызстан и Беларусь. Однако эксперты советуют не гнаться за новыми нефтяными рынками

Россияне, похоже, в недалеком будущем собираются слезть с нефтяной иглы – месторождения истощаются, кризис давит, а тут еще Европа со следующего года хочет задушить новым налогом за слишком «грязный» товар. По прогнозам российских аналитиков, добыча сырья будет расти ближайшие 8 лет, дальше – резкий спад и чуть ли не выход из игры. Полностью отказаться от нефти, конечно, не получится, но Казахстан вполне может воспользоваться моментом. Беларусь давно ищет возможность получать нашу нефть. Не отказались бы от такой возможности и кыргызстанцы. Но пока Россия очень плотно занимает их рынок.

Что сулит нам такое положение дел и реально ли нарастить поставку «черного золота» в те страны, которые до сих пор значились клиентами России, в материале Azattyq Rýhy.

Российское правительство одобрило проект генеральной схемы развития нефтяной отрасли. Проще говоря, документ содержит сценарий добычи «черного золота». Итог у каждого из прогнозов (от самого благоприятного до наихудшего) один – резкое снижение нефтедобычи после 2029 года. Официальная причина по бумагам – истощение месторождений. Но на самом деле эксперты считают отправной точкой переход Европы на зеленую энергетику. Золотой век черных углеводородов прошел. Сейчас нефтепродукты – это самое дешевое и самое грязное сырье.

«Я думаю, что сокращение у них будет вызвано не истощением месторождений, а переходом Европы на зеленую энергетику. Поэтому ближайшие 7-8 лет они будут наращивать добычу нефти. Деньги, заработанные за это время, будут вкладывать уже в развитие альтернативной энергетики, потому что эта сфера очень затратная и наукоемкая. В Нацфонде России запасов больше 700 миллиардов долларов. Думаю, в течение 7-8 лет они еще столько же заработают на развитие будущей энергетики, которая не будет приносить вред окружающему миру», – считает председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

Предположение аналитика вполне вероятно – импорт российской нефти в Финляндию в апреле рухнул на 63%. Все благодаря переходу страны на зеленую энергетику. А тех, кто ввозит нефть, Европа планирует со следующего года обложить углеродным налогом за слишком высокое содержание углекислого газа в сырье.

Для Беларуси, Кыргызстана, Грузии и Армении снижение российских поставок может грозить серьезными проблемами. Но если для одних это катастрофа, то для других – возможность заработать. Для нас, например.

Сейчас главные покупатели казахстанской нефти сосредоточены в Европе – это Италия, Нидерланды, Франция, Швейцария. Доля азиатских стран совсем невелика – 20-30% всего экспорта приходится на Китай, Корею, Японию, Сингапур, Турцию, Малайзию.

Но после снижения нефтедобычи в России, вполне вероятно, что Казахстан сможет начать отгружать сырье в Кыргызстан и Беларусь. Последняя уже давно пытается получать нашу нефть. Она даже закупала опытные партии – в 2018 году. Но из-за логистики товар обходился им дорого по сравнению с российским.

Впрочем, и обольщаться раньше времени не стоит, призывают аналитики.

Освоение новых рынков, понятное дело, сулит пополнение бюджета, и, как следствие, усиление социальной политики государства (в идеале/на бумаге). Но не на Беларусь и Кыргызстан должны быть прикованы взоры казахстанцев, считают они, а на все ту же Европу с ее «зеленым» подходом.

«Конечно, амбиции у нас большие, но большую часть рынка нам не удастся захватить. Я считаю, что даже если Россия сократит добычу нефти, для Казахстана это никакой роли не играет, потому что у нас в этой игре слишком маленькая роль. Если мы уйдем с мирового нефтяного рынка, никто этого не заметит. Мы в нем есть, и все равно нас никто не замечает. Амбиции у нас, конечно, есть, но мы должны быть прагматичными и трезво смотреть в будущее. А в будущем нас ждет зеленая энергетика», – утверждает Рашид Жаксылыков.

Мы, конечно, можем нарастить добычу – благо, есть три крупных и перспективных месторождения. Но будет ли в этом смысл? Сейчас эксперты советуют определиться с экономическим будущим страны. Понятное дело, что власть всегда делала ставку на нефть, что она наша главная кормилица и вся наша экономика зависит от нее. Но высока вероятность, что в обозримом будущем нефтедобыча в мире уйдет на второй план.

«Мы можем резко увеличить добычу. На Кашагане – нашем новом и крупнейшем месторождении, Тенгизе – месторождении, на котором еще не выполнены все запланированные задачи, перспективы достаточно хорошие. И Карачаганаке. Но я не думаю, что надо это делать, потому что мировой спрос на нефть падает. А зеленая энергетика – это лакомая проблема, на которой могут сыграть многие политики. Но для нас это слишком дорогое удовольствие, и оно маломощное. Мы не сможем обеспечить в достаточной степени свои внутренние потребности в электроэнергии, если замкнемся на развитии только этого направления. Поэтому надо искать другие пути», – убежден аналитик нефтегазового сектора Олег Егоров.

Зеленый переход, похоже, Европе и США удастся пролоббировать. Все идет к тому, что тенденция поменяется и раздавит нефтедобытчиков. По всей видимости, пора обращать внимание на перспективы в угольной промышленности и природном газе.

Хотя бы вспомнить лозунг домашнего ЭКСПО – «Энергия будущего».

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Выборы акимов: сельчане ждут перемен
«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?
Медотвод от вакцинации: сколько стоит и где его продают?