Срочная новостьДело Асель Айтпаевой: жертвами торговли могли стать еще две девушки

Углеродный налог от Евросоюза: грозит ли Казахстану сокращение добычи нефти и газа?

Azattyq Rýhy

Евросоюз планирует ввести новый налог для поставщиков нефти из других стран

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Со следующего года казахстанский энергетический сектор ждут серьезные изменения. Дело в том, что Евросоюз планирует ввести так называемый углеродный налог на сырье с высоким содержанием углекислого газа. Для поставщиков нефти будут установлены лимиты на выбросы парниковых газов. Как планы ЕС могут повлиять на Казахстан, корреспондент Azattyq Rýhy узнал у председателя президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашида Жаксылыкова.

– Рашид Хасенович, объясните, пожалуйста, зачем Европа планирует ввести этот налог?

– Мир меняется. У каждого государства своя политика. Но есть общие задачи. Одна из главных таких задач – экологическая проблема. На сегодняшний день все энергетические ресурсы не только опасны для Земли, но и для всего человечества. Даже если возьмем просто углеводород – нефть – мы прекрасно понимаем, что идет сильнейшее загрязнение воздуха. Европейские государства и экологическое движение четко поняли, что надо менять культуру энергоносителей, отходить от традиционных энергоносителей, которыми мы пользуемся сейчас.

Чтобы стимулировать науку, бизнес они понемногу начинают ужесточение правил игры, планируя ввести углеродный налог. Они руководствуются таким принципом – продавай сколько влезет, но плати налог за вредный продукт. Это сигнал к тому, что верховенство рано или поздно возьмет зеленая энергетика. Государство должно из этого не просто извлечь какой-то урок, оно должно переориентировать политику энергетики в стране.

– В нашем сырье содержание углекислого газа высокое?

– В продукте, который получается из нефтесырья и который мы отправляем в Европу, конечно, уровень углекислого газа высок. Алматы, к примеру, как загрязняется? Почему алматинцы смогом дышат? От машин идут выбросы потому что.

На сегодня мы имеем 5 видов энергоносителей – атом, газ, нефть, уголь, гидроэлектростанции. Из них экологически чистый – это ГЭС. Газ как энергоноситель вышел сейчас в мире на первое место. В последние три года уголь тоже начал доминировать. Что дешевле, то и покупают. Но дешевые энергоносители самые вредные. Европа нам постоянно говорит, мол, переходи на зеленую энергетику, не надо засорять экологию. Уже все устали от этого, и они просто решили ввести налог.

Платя этот налог, у вас будет уходить столько же денег, сколько ушло бы на зеленую энергетику. Они таким образом хотят уравнять эти энергоносители. А себестоимость альтернативной энергии же высокая, поэтому люди не пользуются. А качество и преимущество, надо признать, у нее несомненно высокое. В США, к примеру, школы оснастили солнечной батареей, а сэкономленные деньги, которые школа тратила на отопление, отдали на надбавки учителям. Вот такие стимулирующие меры начали применять государства.

Налог потихоньку повысит цену на традиционный товар и потихоньку приравняет их к ценам на зеленую энергию. Если нефть и солнечная энергия будут одинаково стоить, что выберет нормальное государство? Конечно же, зеленую энергетику. Сейчас она не может взять верх из-за дороговизны.

– В этом случае Казахстану придется раскошелиться на огромную сумму, выплачивая углеродный налог?

– Конечно. Себестоимость тенгизской нефти, к примеру, 7 долларов. Плюс транспортировка 12 долларов. Плюс туда в дальнейшем добавят налог, если его введут в Европе. Мы пока не знаем, в каком коридоре будет этот налог. А у нас есть месторождения, где себестоимость нефти уходит за 40 долларов. Если к ним добавится налог, предприятия будут абсолютно убыточные. В конце концов, нефть будет не самым дешевым энергоносителем. На сегодняшний день почему на нефть такой огромный спрос? Потому что она – самый дешевый энергоноситель. А европейцы хотят сделать так, чтобы цены на нее искусственно поднялись и приравнялись к зеленым.

– Таким образом налог повлияет на добычу нефти и газа у нас?

– Да, разумеется, потому что инвесторы будут вкладывать этот налог в цену. У нас любой проект осуществляется за счет инвестиций, государство не вкладывается. Там нет денег налогоплательщиков. Инвестор заложит эту сумму обязательно. Это приведет к удорожанию, во-первых. Во-вторых, это приведет к увеличению сроков контрактов. Краткосрочные контракты на 10-15 лет по освоению месторождения никакой инвестор не будет подписывать. И будут инвесторы по 30 лет вести свою политику. 30 лет мы будем кричать, что все деньги, добытые из наших недр, уходят инвесторам. И никто их не сможет обвинить в том, почему они так поступают. Это бизнес.

– Стоимость нефти сейчас превысила 65 долларов за баррель. Что влияет на стабильный рост?

– Две причины роста. Первая – люди начали вакцинироваться. Ковид был причиной не просто падения цен на нефть, а причиной разрушения экономических связей всех стран мира. Сейчас люди начали вакцинироваться. Это положительно повлияло на рынок не только нефти, но и всей экономики. Если экономика заработала, она однозначно требует энергоносителей – ГСМ.

Вторая причина – закончившиеся выборы президента в США. Никто на это внимания не обращает, но такое нельзя упускать из виду. Нефть – это не только продукт, это большая геополитика. Когда экономика супердержав, которые производят и потребляют нефть, начинают работать, потихоньку увеличивается спрос на нефть и поднимается цена. В Америке выбрали своего президента, успокоились и начали восстанавливать экономику. Это все дало положительные результаты.

Больше скажу, цена на нефть поднимется, скорее всего, еще в два раза – она может уйти за 140 долларов. Но наша страна должна знать, что это будет последним подъемом нефти. Как раньше, когда нефть падала, потом поднималась до небесных цен, такого уже не будет. Мы не должны жить иллюзией, что нефть сейчас опять поднимется, потом опять упадет, потом снова поднимется. Потому что введенный налог со следующего года – это сигнал о том, что человечество потихоньку начало бороться с нефтью, отодвигать ее на второй план. Поэтому вряд ли в 2030-2035 годах будет шикарная цена на нефть. Стоимость будет в пределах 50-60 долларов. Но в 2023-2024 годах будет огромный скачок, это однозначно.

– Благодарю Вас за беседу.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
QazVac, Спутник V, Hayat-Vax: какую вакцину выбрать?
Мы вещаем вместе с вами: «Лига джентльменов» вернулась на Orda FM
Государство обеспечивает социальные пособия из бюджета при рождении детей – Алмас Курманов