СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Воды нет, люди на грани, а акимат арендует авто на сотни миллионов

Сейтказин Ардак

На протяжении 5 лет одна и та же фирма поставляет авто чиновникам и полицейским Мангистауской области. Нет ли здесь коррупционной составляющей?

Мангистауские чиновники вкупе с местными полицейскими неслыханно щедры. По отношению к себе, отнюдь не к людям. Пока жители сидят без воды, акимат вместе с Департаментом полиции вовсю осваивают бюджет. Правда, заботит их только собственный комфорт – на 708 миллионов они арендуют иномарки, да еще и с водителем. Пуще всего в их закупках коробит один факт – каждый год тендеры выигрывает одна и та же компания – «НефтеГазСтройПоставка». Эксперты подозревают, что дело здесь не чисто и возможный владелец фирмы – кто-то из чиновников. Подробнее об этом в материале Azattyq Rýhy.  

Село Атамекен в Мангистауской области находится всего в 7 километрах от Актау – административного центра региона.

Несмотря на такую близость, в акимате области не видят, что творится у них под носом. Вот уже два года люди в этом поселке сидят без воды. При том, что все коммуникации у них есть.

«Жители вынуждены заказывать водовозки. В свое время чиновники отчитались о проделанной работе, о потраченных миллиардах тенге на прокладку новых труб. Заставили жителей копать траншеи от колодцев до своих участков, принудили купить счетчики. Для чего все это было? Мало того, что село превращено в большую стихийную свалку и отсутствуют асфальтированные дороги, так еще и с водой нас кинули. Дело в том, что чем дольше трубы остаются сухими, тем больше они забиваются в силу природных причин. Кто будет нести ответственность за это безобразие? Наши жители на грани!», – говорит местный житель Сауыт.

Что в это время делают чиновники областного акимата? Они совершенно спокойно продолжают осваивать по плану бюджет и тратиться на далеко не первостепенные нужды. Например, аренду машин для начальников акимата.

Чтобы взять на прокат 52 машины на 10 месяцев, им понадобилось из бюджета 202.8 миллиона тенге.

На эти деньги вполне можно было обеспечить людей водой. Но для государственных мужей ничего не жалко только для себя и для собственного комфорта. Причем заметьте, что служебные авто заказывают для руководителей местных исполнительных органов Мангистауской области. То есть машина будет выделяться и для акима Мунайлинского района, в котором находится поселок Атамекен. Интересно, не стыдно ли ему приезжать туда на красивой иномарке? Если он вообще выезжает в села, конечно.

Поставит машины местным чиновникам компания «НефтеГазСтройПоставка», которая в прошлом году получила от акимата 204.5 миллиона тенге за аренду этих же авто. У этой фирмы чиновники арендуют машины только второй год, чего не сказать о местных правоохранителях. Департамент полиции Мангистауской области сотрудничает с конторой уже пятый год и берет машины на прокат только у них. В этом году полицейские заказали себе машины на 505 миллионов тенге.

Основную сумму – 404.5 миллиона тенге ДП разыграл в феврале.

За счет жителей Мангистауской области 47 полицейских начальников будут целый год ездить на работу в комфортных авто, да еще и с водителем. Люди заплатят за это удобство 229.5 миллионов тенге. То есть в месяц их передвижения будут обходиться бюджету в 19 миллионов тенге.

Еще 43 машины полиция берет без водителя. В месяц траты составят почти 15 миллионов.

Путем несложных расчетов выводится средняя цифра около 5 миллионов тенге – именно столько стоит аренда одной машины за год. На эту сумму можно было смело купить авто отечественной сборки и не тратиться каждый год на аренду. Но для наших слуг народа это не очевидно – банкет-то за чужой счет. Поэтому грех не использовать возможность по полной, наверняка подумали они, и решили устроить еще один тендер. В мае они освоили 100.5 миллионов тенге.

На этот раз им потребовалось 37 машин. Срок аренды – с мая до конца декабря. За 8 месяцев одна машина обойдется налогоплательщикам в 2 миллиона 714 тысяч тенге. Но Департамент полиции не видит жизни без пункта «аренда» в смете расходов. Поставщик авто, как вы, наверное, уже догадались, «НефтеГазСтройПоставка».

За последние 4 года полицейские перечислили этой фирме 1.3 миллиарда тенге. Ранее мы рассказывали о доходах и владельце этой компании, о котором ничего практически неизвестно. У экспертов такие госзакупки вызывают подозрение – вполне возможно, что это лишь подставной человек.

«Это одна из форм коррупции. Вполне истинным владельцем этой компании может быть какой-нибудь чиновник. У нас в стране все всё знают и всё понимают. Не секрет, что дербанят бюджет, воруют. И это происходит не только в Мангистау, это единичный случай, который прорывается в информационное пространство. Такое происходит каждый день сплошь и рядом.

Им зарплаты повышают, государственные машины дают, полное социальное обеспечение, полный соцпакет, служебные квартиры, авиаперелеты за счет бюджет, бюджет полностью обеспечивает их с ног до головы, только работай. Но при этом мы видим, что они дербанят бюджет, что аж за ушами трещит. Поэтому, как по мне, так лучше вовсе лишить их транспорта, урезать бюджет настолько, чтобы все ездили на своих машинах», – считает экономист Арман Бейсембаев.

Предельно ясно сейчас одно: аренда – это более беспечное расходование народных денег, чем покупка. Аргументов говорить так достаточно, ведь автопарк не обновляется, машины не становятся государственной собственностью, их нельзя будет продать, чтобы хоть частично компенсировать расходы. На сотни миллионов, которые чиновники и полицейские выбросят за этот год, можно было бы купить недорогие машины.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Депутат-миллиардер из Атырау: на чем сколотил свое состояние Адиль Жубанов?
Связаны ли взрывы в Арысе, Байзаке с распродажей оборонных заводов от «Казахстан Инжиниринга»?
Как депутат-бизнесмен в Павлодаре зарабатывает на многомилионных тендерах