Срочно«Казахский язык не выбирайте». Об истинном отношении Сбербанка к Казахстану высказался общественник

В «Самрук-Казына» новые директора. Мнение экспертов

Azattyq Rýhy

Вячеслав Ким и Данияр Акишев вошли в состав совета директоров «Самрук-Казына»

Довольно неожиданные назначения произошли в фонде национального благосостояния «Самрук Казына» – в ряды управленцев пришли Вячеслав Ким, сооснователь крупного банка, а также Данияр Акишев, экс-председатель Нацбанка, последние два года находившийся в некой тени, передает Azattyq Rýhy.

Вячеслав Ким в финансовой среде страны – личность известная. Но взаимодействуют с ним не только финансисты и экономисты, но и миллионы казахстанцев – ему принадлежат 25% акций «Kaspi.kz». 

Эти назначения, по словам экспертов, отнюдь не дежурная смена команды. Это, скорее, признание того, что стратегию фонда пора менять и поэтому совет директоров, который обычно отвечает за это, стал обновляться.

«Назначение Кима независимым директором – это признание того, что их высокотехнологический подход с опорой на технологии с разными гибридными бизнес-моделями заметили везде. Это сложно было не заметить. Теперь это крупнейшая компания Казахстана. Думаю, что со стороны Кима ожидают каких-то новшеств, которые он привнесет в развитие фонда. Каспи банк, надо признать, хорошо управляет своими активами – как финансами, так и непосредственно банками, магазинами. Поэтому, я думаю, что «Самрук Казына» будет больше теперь работать со своими активами и выстраивать не общую стратегию, а стратегию с учетом каждого, даже самого маленького актива. Сейчас это крайне неэффективная, громоздкая структура, которая забирает немало средств у бюджета», – утверждает финансист Расул Рысмамбетов.

Причем о скором «повышении» Кима свидетельствовал хотя бы тот факт, что он стал захаживать в Ак Орду. Именно на данное обстоятельство обращает внимание политолог Данияр Ашимбаев.

«Токаев принимал владельцев Kaspi Вячеслава Кима и Михаила Ломтадзе в своей резиденции уже дважды – в феврале 2020-го и феврале 2021-го.  Никого из казахстанских бизнесменов в Ак Орду так часто не звали. Ну, кроме Кулибаева, который больше по вопросам «Атамекена».

Кроме того, Ломтадзе вроде должны были ввести в состав Комиссии при Президенте по вопросам внедрения цифровизации (30 ноября прошлого года правительство внесло на рассмотрение проект соответствующего указа, но сам указ либо не был подписан, либо не был опубликован)», - отметил Ашимбаев.

Далее Данияр Акишев. Больше трех лет он руководил главным финансовым институтом страны (2015-2019). Казахстанцы особенно запомнили эти времена, потому что тенге тогда отправили в свободное плавание, «благодаря» которому нацвалюта уплыла слишком далеко – аж за 420 тенге за доллар.

После нервной и стрессовой работы Акишев стал сначала советником Елбасы, затем его помощником. И вот, наконец, предполагают эксперты, нашлось место, куда его можно пристроить.

«Акишев по идее был безработным, должность помощника – это же не операционная работа. Надо было устроить нереализованного молодого специалиста куда-то. Поэтому и поставили его в «Самрук Казыну», – считает экономист Арман Байганов.

Но, возможно, что у Акишева на новой должности есть своя миссия и он нужен фонду, чтобы синхронизировать стратегию «Самрук-Казыны» под денежно-кредитную политику Нацбанка.

«Отмечу, что именно при Акишеве началось недопонимание между Нацбанком и правительством, когда правительство заливало деньгами рынок и таким образом раскачивало инфляцию. А Нацбанк поднимал ставку и пытался любой ценой эту инфляцию предотвратить. Сейчас из правительства Ерболат Досаев перешел в Нацбанк, из Нацбанка Акишев перешел в совет директоров. Я думаю, что «Самрук-Казына» будет к этому совету директоров по-другому относиться и лучше адаптирует стратегию фонда к нынешней денежно-кредитной политике», – прогнозирует Расул Рысмамбетов.

В любом случае, карт-бланш, как в былые времена, Акишев, да и Ким тоже, не получат. Ведь совет директоров – это не операционный орган, а наблюдательный. Его основная задача – давать рекомендации, потому особой пользы от нового состава некоторые экономисты не ждут.

«Если в совете директоров люди из правительства, тогда они обычно бесплатно сидят. А независимым директорам очень хорошие деньги платят. 

Что касается функционала. Обычно независимые директора нужны для того, чтобы они ни от кого не зависели – ни от менеджмента, ни от учредителей. Они повышают прозрачность компании в части корпоративного управления, дают рекомендации. Это одно из основных требований, если в будущем компания захочет на IPO выйти. Тем более, «Самрук Казына» ведь привлекает зарубежные средства. Если независимый директор не просто будет на бумаге числиться, а реально будет интересоваться, рассматривать бюджеты, планы, рекомендации давать по уменьшению коррупционных рисков, тогда пойдет развитие», – говорит Арман Байганов.

Как себя проявят новоиспеченные директора, покажет время. Напоследок приведем полный список тех, кто управляет главным госхолдингом страны:

  • Алмасадам Саткалиев – член совета директоров, председатель правления АО «Самрук-Казына»;
  • Асет Иргалиев – совета директоров, министр национальной экономики РК;
  • Канат Бозумбаев – член совета директоров, помощник Президента РК;
  • Данияр Акишев – помощник первого президента РК – Елбасы;
  • Лука Сутера – независимый директор;
  • Джон Дудас – председатель совета директоров, независимый директор;
  • Онг Бун Хви – независимый директор;
  • Вячеслав Ким – независимый директор.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Онлайн-петиции в Казахстане: эксперты о порогах на пути к прямой демократии
Десятки миллионов для фирмы-новичка: кто стоит за пластиковыми тюльпанами в Актау?
Загнали в уголь: куда пропало твердое топливо?