СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

«В ЕНПФ – ни ногой»: эксперты объяснили, почему очередную задумку фонда ждет провал

Сейтказин Ардак

«Кто в здравом уме и трезвой памяти пойдет накапливать деньги в ЕНПФ?», - вопрошают финансовые аналитики

Еще не успели остыть страсти по изъятию пенсионных денег, как менеджеры ЕНПФ придумали очередную новинку сезона – теперь любой желающий может копить средства на своем пенсионном счету и снимать их. На первый взгляд кажется, будто менеджеры фонда расщедрились и уже вовсю разрешают транжирить пенсионные сбережения. Но за красивой оберткой скрывается личная выгода, предостерегают экономисты. Почему ЕНПФ внезапно раздобрел и где лучше копить – на пенсионном или банковском депозите? Разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Буквально за три месяца казахстанцы успели изрядно пощипать пенсионные активы – люди вывели больше 1.1 триллиона тенге. Как предполагают финансовые аналитики, видимо, ЕНПФ довольно серьезно пострадал и теперь всеми силами пытается найти новые источники пополнения своих активов. Выбор, разумеется, пал на очевидную мишень: кто, как не люди – объект «высасывания» денег?

В общем, теперь государственные менеджеры разрешают нам с вами добровольно отчислять деньги на пенсионный счет и снимать их досрочно, до выхода на пенсию. Раньше использовать эти деньги мог лишь ограниченный круг людей. Теперь же это может сделать любой желающий. Главное условие – собирать капитал как минимум 5 лет, по истечению которых вы сможете забрать эти сбережения.

По сути, это то же самое, что и банковский депозит. Зачем ЕНПФ вдруг вздумалось дублировать функции банков? А интерес фонда здесь в том, говорят эксперты, что его портфель за последние 3 месяца серьезно ухудшился. Ведь для того, чтобы выдать людям деньги, ему пришлось продавать именно ликвидные бумаги.

«Они распродали ценные бумаги иностранных компаний. В частности, «Газпрома». Было вложено 39.8 миллиардов тенге. Упало до 24.2 миллиардов. Это достаточно ощутимый показатель – почти треть неплохо выросших акций «Газпрома». А мы избавились от этих бумаг. Облигации иностранных государств – как правило, это облигации с рейтингом ААА, то есть наивысший рейтинг – снизились с 9.9% до 8.1%. Госдолг США снизился с 7.3% до 6.8%.

По вложениям в казахстанские компании тоже все непонятно. Вместо того, чтобы вкладываться в бумаги «Каспи», «Казатомпрома», «Халык банка», у нас растет доля «КазАгро», БРК, КТЖ. Фактически наши пенсионные деньги вкладываются для развития и финансирования убыточных компаний. А из действительно успешных историй они вытаскивают деньги, чтобы отдать их людям для покупки квартир. А всякий неликвидный шрот, булшит, который ничего из себя не представляет, – в них мы бумаги только наращиваем», – озвучил свое мнение экономист Арман Бейсембаев.

Другой вопрос в том, а попадутся ли люди на предложение фонда? Не в пользу ЕНПФ говорят два факта – доля добровольных взносов меньше 1%. То есть, люди не особо-то переводят им деньги. Второй факт – копить в банке бесспорно выгоднее.

«Если бы доходность пенсионных активов была выше, чем в банковских депозитах, то это еще было бы интересно людям. И срок неудачный. В обычных банковских депозитах обычно люди копят год, редко кто копит в течение 3-5 лет. Срок однозначно не будет стимулировать людей. Лично я бы в ЕНПФ не заходил при существующей политике, которую они ведут – вкладывают деньги в ценные бумаги государственных, квазигоскомпаний. Это сомнительные вложения», – считает экономист Арман Байганов.

«Во-первых, уровень этих накоплений показывает, что людям это неинтересно. Во-вторых, ну какой смысл просто взять и класть эти деньги без права их трогать определенное время? Плюс Национальный банк, который является управляющим активами, не обеспечивает высокую доходность. Получается, в этом отношении гораздо выгоднее просто в банк класть деньги», – утверждает экономист Айдар Алибаев.

«Никто не будет пользоваться этой услугой. Кто в здравом уме и трезвой памяти пойдет накапливать деньги в ЕНПФ? Это каким дураком надо быть, чтобы на такое пойти?! Тут бы вытаскивать свои деньги и бежать подальше», – советует их коллега Арман Бейсембаев. 

Но наши находчивые государственные мужи могут найти выход и из этого тупика – просто-напросто заставить бизнес платить эти взносы.

«Самая большая опасность в том, что они создадут сейчас эту фишку, а потом начнут работодателей нагибать и заставлять их вкладывать туда деньги. Это может вылиться на бизнес. То есть не вы сами пойдете вкладывать со своей зарплаты, а работодатель за ваш счет в обязательном порядке будет это делать. Фишка в том, что работник при этом будет не согласен на снижение зарплаты, а бизнесу это могут поставить в обязанность. Возможно такое, что ради каких-то сомнительных мер будут нагибать тех, кто этой мерой пользоваться не будет никогда», – не исключает подобное развитие событий Арман Бейсембаев.

Было бы смешно, не будь это так жизненно. В погоне за деньгами госменеджеры, думается, могут пойти и не на такое.

Ранее пресс-секретарь Президента Берик Уали привел подробные статистические данные о том, как казахстанцы воспользовались пенсионными излишками.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Что принесет оборонке отставка Нурлана Ермекбаева?
Депутат-миллиардер из Атырау: на чем сколотил свое состояние Адиль Жубанов?
Связаны ли взрывы в Арысе, Байзаке с распродажей оборонных заводов от «Казахстан Инжиниринга»?