Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Конец льготной ипотеки «Баспана Хит» и «7-20-25»: эксперты не верят словам Мадины Абылкасымовой

Azattyq Rýhy

Чиновники лоббируют интересы банков и застройщиков, считают аналитики

Ипотечный бум, похоже, через пару лет пойдет на серьезнейший спад: власти сворачивают один из самых популярных госпрограмм по покупке жилья – «Баспана Хит» и «7-20-25». Казахстанцев оставят без дешевых жилищных кредитов, что, разумеется, вынудит идти в банки и оформлять кредиты под бешеные проценты.

Так почему страна отказывается от госипотеки? Объяснение чиновников опрошенные нами эксперты тут же поставили под сомнение. Итак, как теперь решать жилищный вопрос и остались ли на рынке другие льготные программы, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Обе программы просуществовали недолго – пошел всего четвертый год их работы. Для «Баспана Хит» этот год окажется последним – в декабре государство просто перестанет выделять на нее деньги. Но даже за столь короткий срок благодаря ей крышу над головой обрели 54 тысячи семей.

В следующем году эта же участь ждет и «7-20-25», запущенной в 2018 году. По ней прокредитовались больше 27 тысяч семей.

«Обе программы пользовались большой популярностью у населения. Но «Баспана Хит» была особенно популярна у клиентов, потому что это вторичный рынок. Первичный рынок не каждому по карману, не каждый может принять участие в этих программах, поэтому «Баспана Хит» выручала многих людей в этом плане», – говорит президент объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко.

Поэтому сильнее всего конец льготной ипотеки ударит по тем, кто покупает в ипотеку вторичное жилье. А «Баспана Хит» – практически единственная выгодная программа в этом плане с процентной ставкой в 10.75%. Помимо нее на рынке есть еще одна программа по покупке вторички – «Орда». Но ставка по ней выше, почти на банковском уровне – 12%, да и первоначальный взнос повыше – 30%.

Гид по ипотечным программам: какая выгоднее?

В итоге сворачивание программ не оставит людям шансов, считают эксперты. Нас, таким образом, прямиком отправляют в банки.

«По этим программам жилье брали в основном люди со средними доходами. И закрытие двух программ затронет рынок жилья эконом-класса. Количество сделок однозначно сократится на вторичном рынке. Ничего не останется, как идти в банки. А они, как и раньше, будут кредитовать по высоким ставкам – 15-16% годовых, потому что банки и раньше нехотя шли в ипотечное кредитование. Сейчас уж точно они не будут увеличивать конкуренцию. Банкам в этой ситуации хорошо будет – они увеличат ипотечный портфель. Но для населения плохо», – говорит экономист Арман Байганов.

Какая-то часть людей, конечно, перемахнет в государственный «Отбасы банк», на котором и так держится половина ипотечников страны. Но не каждый сможет копить здесь деньги целых три года, как того требует банк.

«В «Отбасы банке» жилье покупают с упором на будущее. Не каждый захочет три года копить деньги. Да и доходы у многих низкие и не все могут откладывать деньги. Я думаю, что здесь больше может быть лоббирование не «Отбасы банка», а коммерческих банков и застройщиков. Это недоказуемо, но возможно. Определенные строительные компании выигрывают, конечно. Даже благодаря пенсионным средствам они могут на несколько лет вперед прибыль получить», – предполагает Байганов.

Риелторы тоже склоняются к возможному лобби застройщиков. Иначе зачем решили свернуть сразу две нужные людям программы? В объяснение официальных органов эксперты не верят. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, напомню, пояснила, что льготные программы закрывают, так как кризис перестал оказывать сильное давление на экономику. Экспертное сообщество высмеяло такую нелепую аргументацию.

«Сомневаюсь, конечно, что кризис стал меньше давить на экономику. Многие обстоятельства до сих пор продолжают негативно влиять на экономику, поэтому вряд ли произошло что-то серьезное, что наша экономика стала вдруг независима от этих обстоятельств, а у населения появилась возможность покупать жилье без банковских услуг. В этом я очень сильно сомневаюсь. Я думаю, что власти, скорее всего, хотят так стимулировать первичку, чтобы люди активнее покупали новое жилье. Первичный рынок ведь сейчас очень активно развивается у нас», – высказала свои предположения глава Ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко.

В результате, недоступные квадратные метры станут еще более недосягаемыми для казахстанцев. Поэтому желающим обзавестись жильем по льготной ипотеке эксперты советуют поторопиться. После завершения «Баспана Хит» на рынке останется всего одна госпрограмма по вторичке – «Орда». Но заемщикам, повторюсь, придется раскошелиться: ставка почти рыночная – 12%, а первоначальный взнос – 30%. Срок кредитования – 20 лет.

Примерный расчет выглядит так: если вы купите квартиру за 15 миллионов и оформите ипотеку на 15 лет, то ежемесячно придется платить по 126 тысяч, а переплата составит 7.7 млн тенге. Для сравнения: по «Баспана Хит» с теми же условиями вам пришлось бы платить по 117 тысяч, а переплата составила бы всего 6 миллионов. Почувствуйте разницу, что называется.

Для малообеспеченных казахстанцев, многодетных семей и тех, кто воспитывает детей-инвалидов, программы «Нурлы жер», «Бакытты отбасы» и «Шанырак» продолжать работать.

Единственный плюс закрытия «Баспана Хит» и «7-20-25» в том, что со снижением активности прогнозируется снижение цен на недвижимость. Правда, произойдет это не скоро – пенсионные деньги продолжают подогревать рынок. Тем более, что чиновники планируют изменить условия использования этих денег. Поэтому экономисты считают, что до конца года высокие ценники на квартиры еще будут держаться, а уже с 2022 упадут сразу на 15%.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Богатые рвутся к власти: бизнес-империи депутатов шымкентского маслихата
В «Самрук-Казына» новые директора. Мнение экспертов
Сможет ли Казахстан потеснить Россию на нефтяном рынке?