СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

«Там замешаны все начальники»: общественник – о миллиардной закупке правоохранителей

Azattyq Rýhy

Руслан Лазута уверен, что очередные тендеры не улучшат жизнь рядовых полицейских   

Мало кто из граждан заглядывает на портал госзакупок. Но даже если кто ненароком забредает, то редко понимает, что там и к чему, хотя каждому жителю не помешало бы регулярно лицезреть, как чиновники и полицейские, зачастую, разбрасываются нашими деньгами налево и направо.

В ближайшее время полиция Алматинской, Актюбинской областей и Алматы планирует потратить 939 миллионов тенге на свои очередные прихоти – разумеется, автомобили в лучших комплектациях и со всеми «начинками» вроде кожаного салона. Как же на таких машинах борются с преступностью? Или эти самые «игрушки» и есть объект этой самой преступности? Детали в материале корреспондента Azattyq Rýhy.

Для меня как для журналиста, систематически посещающего портал госзакупок, уже стало обыденностью видеть объявления о закупе транспорта. Но сумма этих нескольких лотов впечатлила и шокировала даже меня – почти миллиард тенге на покупку всего 105 машин. И так ведь каждый год. Покупка новых авто превратилась в некую традицию. Причем покупается транспорт не абы какой, а представительского класса. Надо признать, что даже скорые и пожарные не меняют служебные авто с такой скоростью – если руководство купит пару-другую единиц новенького транспорта, и то хорошо. А в аулах и отдаленных поселках про госзакупки и вовсе не слышали – там в экстренных службах продолжают колесить советские уазики.

Так вот, регулярно натыкаясь на тендеры одного и того же характера, хочется спросить – куда девается прежний транспорт? Попытаемся разобраться.

Итак, у всех наших стражей порядка в любимчиках, конечно же, авто повышенной комфортности, стоящие, разумеется, немалых денег – от 8 до 12 миллионов тенге.

Департамент полиции Алматы, к примеру, готов спустить на новый автопарк 240 миллионов тенге.

Большая часть седанов подешевле – 31 штука по 7 миллионов. Для рядовых полицаев, наверное. Начальникам на таких «корытах» ездить не пристало – им подавай машины подороже, да помощнее. По 12 миллионов – самое то.

О претензиях на повышенный комфорт здесь говорит одна маленькая деталь – руль у машин обязательно должен быть отделан кожей. Ну, неприятно ведь гоняться за преступником, крутя баранку из дерматина или пластика.

Их коллеги из Алматинской области не желают отставать – они припаркуют у себя машины на 347 миллионов. Это 20 машин по 8.4 миллиона тенге каждая.

Но на этом бравая полиция решила не останавливаться и заказала еще 20 машин, но уже по 9 миллионов.

Зато в Актюбинской области правоохранители демонстрируют настоящие чудеса «экономности»: в их списке покупок всего 32 машины. Но на какую сумму! 351 миллион тенге.

Публиковать скриншот объявления я не стал – выйдет полотно, учитывая, что лотов три: полиции понадобились 15 черных и 5 белых седанов, а также 12 черных кроссоверов. Цены у всех примерно одинаковые – от 10.7 до 11.2 миллионов тенге. Все должны быть 2021 года выпуска. Причем машины, как обозначили в тендере, предназначаются патрульным. Вот только как на таких автомобилях можно бороться с преступностью, непонятно. Вот что заказчики указали в технической характеристике:

«Камера заднего вида, датчики парковки сзади, спереди. Интерьер, комфорт и оборудование: двухзонный климатконтроль с системой антизапотевания, система бесключевого доступа и кнопка запуска двигателя, кожаный салон, подогрев передних и задних сидений, круизконтроль с управлением на рулевом колесе, беспроводная зарядка для смартфона, коммуникационная система Bluetooth c голосовым управлением, система мультимедиа», – обозначено в документе.

Интересно, зачем полицейским машины, напичканные этими фишками? Ловить преступников или со всеми удобствами ездить на работу? Думается, вряд ли такие авто приедут по нашему вызову и уж точно на них не будут патрулировать спальные районы. Активист, лидер Общества содействия автомобилистам (ОСА) Руслан Лазута лишь подтвердил эти догадки. Публикуем его мнение без редактуры.

Руслан Лазута, лидер Общества содействия автомобилистам:

«Госзакупки – это огромная коррупционная яма, где варятся все начальники департаментов полиции, их заместители. И там стоит вопрос не целесообразности этих закупок, а откатов. Кто больше откат даст, с тем и заключают договоры. Все эти автомобили не отвечают требованиям, которые необходимы для повседневной работы полицейских.

Более того, закупленные машины не используются. Мне огромное количество рядовых сотрудников звонит, пишет. Они рассказывают о тех машинах, которые закупаются для них. Это кошмар. Вы посмотрите, на чем реально ездят рядовые сотрудники дорожной полиции. Это разбитые, латанные-перелатанные машины, которые они содержат за свой счет – ремонтируют, моют, заправляют.

А где тогда машины, которые закупает их руководство? Покажите, предъявите. А они все действуют по стандартной схеме: для отчетности красивую картинку сделают, на своем сайте выложат эту фотографию с огромным количеством машин, а потом эти машины странным образом исчезают куда-то.

Я могу с уверенностью сказать, что закупки машин – коррупция. Серьезнейшие, огромные деньги там вертятся. Шестерки, пешки выполняют эту работу, а команду дают начальники департаментов. Тратятся суммы огромные и каждый раз эти суммы на содержание полиции увеличиваются, а рост преступности уверенно ползет вверх.

Полиция на сегодняшний день – это реальное ОПГ, которое занимается вопросами собственного обогащения. Кассовый сбор идет повсеместно. Почему рядовые сотрудники полиции попадаются на взятках? Зачастую не потому, что они хотят лично обогатиться, а потому что каждый из них обязан принести определенную сумму в зависимости от региона начальнику роты. Он, в свою очередь, передает командиру батальона или полка, а он начальнику МПС, а он – кошельку. При каждом ДП есть так называемый кошелек. И так цепочка идет. Они все зарылись как кроты в преступлениях.

Если бы антикоррупционеры, прокуратура, Департамент собственной безопасности просто чуть-чуть бы ковырнули, то все, вся система МВД вместе с министром внутренних дел отправилась бы в колонию».

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Новогодний переполох чиновников: акиматы закупаются на зимние праздники
Что принесет оборонке отставка Нурлана Ермекбаева?
Депутат-миллиардер из Атырау: на чем сколотил свое состояние Адиль Жубанов?