Срочная новость50 педофилов вышли на свободу в Казахстане с начала года

«Будут проверять родословную»: эксперты о новом запрете на жилищные сделки между родственниками

Azattyq Rýhy

Чиновники придумали способ бороться с фиктивными сделками при изъятии пенсионных денег – это очередной запрет

Всего три с небольшим месяца казахстанцы выводят свои пенсионные сбережения. Многие еще не успели воспользоваться возможностью, некоторые ждут, когда лопнет ценовой пузырь. В довесок ко всем проблемам в скором времени добавится еще одна головная боль. Нежданно-негаданно Министерство индустрии и инфраструктурного развития вдруг решило изменить правила игры. Чиновники расширили список членов семьи, у которых нельзя покупать жилище. Снизится ли от этого количество фиктивных сделок, кто из родственников теперь окажется под запретом и стоит ли ускориться в покупке квартиры, читайте в материале Azattyq Rýhy.

На портале открытых нормативно-правовых актов МИИР выложил проект по изменениям правил использования пенсионных денег на публичное обсуждение. Любой желающий может высказаться на этой площадке. Большая часть новшеств посвящена, конечно же, жилищной теме, где гвоздь программы – очередной препон.

Власти хотят запретить покупать жилье у близких родственников супруга или супруги. Если сейчас пока еще можно купить квартиру у тещи или деверя, например, то в случае, если изменения примут, сделать это уже не получится.

«Это попытка исключить какие-то махинации среди родственников. Они так решили бороться с фиктивными сделками. Потом, подозреваю, нельзя будет покупать квартиру у родственников до 7 колена. Мы, скорее всего, договоримся и до этого, что будут проверять нашу родословную до 7 колена и не дай бог этот человек окажется в одном роду с вами. То есть, он найман, и вы найман, значит, нельзя покупать у него квартиру. Наверное, мы докатимся и до этого – что найману можно будет покупать квартиру только у жалайыра, а те должны покупать только у адайцев. А потом, может, дойдет до того, что нельзя будет покупать квартиру, если вы из одного жуза. А потом додумаемся до того, что алматинец может покупать квартиру только у павлодарца, а он у атыраусца. Давайте так тогда.

И вообще, зачем тогда разрешали использовать пенсионные, если люди свои же деньги не могут потратить так, как хотят? В чем смысл тогда? Почему я не могу, например, купить квартиру у сестры, а должен искать ее на стороне?», – негодует от предложения министерства экономист Арман Бейсембаев.

Ничего, кроме горького смеха и разочарования инициатива чиновников не вызывает. С другой стороны предложение забавляет еще и своей неэффективностью – так уж заведено, что у казахов всегда много родственников. Если не свекровь или золовка, то обязательно найдется другой продавец недвижимости среди многочисленной родни.

«На мой взгляд, это не особо повлияет на количество фиктивных сделок, так как все равно остается возможность сделок с племянниками, тетями, двоюродными братьями, сестрами и так далее. Многие такие сделки, наверное, уже были во время первой волны. Думаю, эта корректировка больше связана именно с имущественными правами в браке», – считает финансист Дана Джарлыгапова.

Ну, и, нельзя не обозначить расторопность нашего человека. Да, возможно, какие-то сделки и схемы сорвутся, но люди перестроятся и снова примутся выдумывать новые схемы обмана, чтобы вывести свои кровные. Единственное, на что может повлиять новая задумка властей – на очередное надувание цен на рынке жилья.

«Люди боятся, что будут еще потом менять правила – через год, полгода. Поэтому любыми путями стараются сейчас вывести деньги, чтобы потом использовать, когда цены упадут. Даже эти изменения, которые собираются вносить в правила, тоже подогреют рынок, в связи с чем цены вновь могут подскочить. Люди боятся, что правила постоянно будут меняться. А вдруг, допустим, через полгода чиновники скажут покупать только жилье на первичном рынке? Поэтому и постараются как можно быстрее вывести деньги», – предположил экономист Арман Байганов.

Опасения людей, надо признать, не беспочвенны. Аналитики уверены, что эти новшества – лишь начало в череде бесконечных изменений правил.

«Еще во время подготовки к запуску изъятий денег я говорил, что сейчас напишут закон, а потом по мере того, как они будут получать обратную связь, закон будет уже «допиливаться». И это будет продолжаться бесконечно долго, поверьте. Эти изменения – это лишь начало огромного количества изменений, которые нас ожидают. Мы только в самом начале», – привел неутешительный прогноз экономист Арман Бейсембаев.

Некоторые предлагаемые идеи чиновников можно было бы назвать позитивными, если бы не очередные «но». К примеру, они хотят разрешить строить на пенсионные излишки частные дома, но только с обязательным условием – у вас должен быть свой земельный участок. И обязательно с целевым назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) либо ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Если земли нет, то предлагают купить на пенсионные накопления участок. И здесь, разумеется, не обошлось без преград. В этом случае придется в будущем предоставить акт о вводе дома в эксплуатацию. Так сказать, отчитаться, что потратил деньги по назначению.

P.S. Кроме того, согласно планируемым новым правилам использования пенсионных выплат, казахстанцы смогут использовать пенсионные выплаты, чтобы вернуть долг работодателю, который предоставил сотруднику кредитные деньги на покупку жилья. В обязательном порядке приобретённый объект недвижимости должен находиться на обременении у кредитора. Также вкладчикам могут разрешить вносить пенсионку, как паевый взнос по договору долевого участия в жилищно-строительном кооперативе. Важный момент, он должен быть официально зарегистрирован в местном акимате. У казахстанцев, которые копят на покупку жилья, также появится возможность перечислить «излишки» пенсионных на счет жилищного строительного вклада. Кроме того, новая редакция правил позволит приобрести участок земли не только как обязательное приложение к дому, но и как отдельное недвижимое имущество. Помимо прочего, могут быть продлены сроки по перечислению средств из ЕНПФ.  Вместо трёх рабочих, банк будет переводить деньги в течении 10 дней.

Вывод пенсионных из ЕНПФ наличными: прикроют ли власти лазейку?

Вам будет интересно
«В ЕНПФ – ни ногой»: эксперты объяснили, почему очередную задумку фонда ждет провал
Как казахстанцы встретили российских пропагандистов
Русский центр в Караганде: очередная провокация депутата Никонова?