Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Как акимат Туркестана продал по дешевке административное здание под гостиницу

Azattyq Rýhy

Прокуратура города считает, что цена были занижена в полтора раза

В большинстве акиматов нашей страны, пожалуй, пора открывать КВНы – находчивые и веселые чиновники объяснят, как можно втихую продать по дешевке здание акимата.

Именно так поступили в Туркестане – выделили 257 миллионов тенге на проведение ремонта, а при продаже здания под гостиницу не посчитали потраченные деньги. Кому и за сколько ушла государственная собственность? Подробности чиновничьих авантюр в материале Azattyq Rýhy.

Это здание бывшего акимата Туркестана находится в самом центре города по проспекту Есим хана. Всего в 300 метрах от него туристическая Мекка южного региона – мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи. А перед самим административным строением разбит парк. Очевидно, что место под гостиницу выбрано удачно.

В августе 2018 года акимат решил капитально отремонтировать здание. Сумма вышла внушительная – 257 миллионов тенге. Работы выполнил производственный кооператив «Шаңырақ».

Вот только не сказать, что ремонт был капитальным. 181 миллион тенге ушел на обшивку фасада здания травертином. На оставшиеся 76 миллионов покрасили стены водоэмульсией, установили натяжные потолки, двери, постелили паркет и купили люстры, раковины и унитазы.

Правда, недолго чиновникам пришлось довольствоваться новой обстановкой. Ровно через два года – 18 августа 2020 года аким Туркестана Рашид Аюпов постановляет подготовить здание к приватизации. В этот же день находится компания, которая проведет оценку, и заключается договор с ТОО «Бағалау және сараптама». Удивительно, но оценщики тоже демонстрируют чудеса оперативности – в этот же день они осмотрели и проанализировали 2 554 квадратных метра здания и определили его стоимость – 313 736 279 тенге.

Первый аукцион прошел неудачно – не нашлось желающих приобрести бывший акимат. А на втором аукционе 7 октября, как утверждают в прокуратуре города, откликнулся всего один бизнесмен – ИП Бектасова Кульбиби Камбарбековна, которая предложила ровно эту же сумму вплоть до копеек. Ее в итоге признали победителем, и буквально на следующий день акимат заключил с ней договор купли-продажи.

В итоге кому же отошел лакомый кусочек госсобственности? Как оказалось, 74-летней предпринимательнице из Кокшетау. Через ИП она занимается гостиничным бизнесом с 2006 года. Сама бизнесвумен в разговоре с корреспондентом AR рассказала, что купила здание акимата, не зная его состояния.

«Мы сами из Кокшетау. Когда мы купили здание, мой сын сразу же вылетел туда, в Туркестан. Он мне сказал, что мы в итоге купили кота в мешке – снаружи здание красивое, а внутри там ничего нет, ни перегородок, только стены и крыша. Живого места там нет, оно полностью разобрано. Даже стены разобраны между кабинетами», – утверждает купившая строение Кульбиби Бектасова.

В каком состоянии находятся помещения, лично узнать не удалось – двери закрыты на ключ. Но по данным прокуратуры, которая заинтересовалась сделкой, выходит, что внутри здание действительно полуразрушено. В надзорном органе считают, что в акимате специально снесли стены, перегородки, двери и окна, чтобы снизить цену, плюс ко всему ценник, по их данным, не включает потраченных на ремонт 257 миллионов тенге.

«До начала оценки незаконно начаты демонтажные работы. В отчете ТОО «Бағалау және сараптама» указано, что в здании отсутствует внутренняя отделка, полы, внутренние дверные проемы, внутренние элементы коммуникаций. Состояние не вполне удовлетворительное. Вследствие этих демонтажных работ рыночная стоимость квадратного метра здания была занижена на 29.17%.

При оценке «Бағалау және сараптама» использовали сравнительный метод, хотя в данном случае должен быть использован затратный метод, который обязывает включить в оценку стоимость произведенных в 2018 году ремонтных работ – 257 миллионов тенге. Это позволило бы значительно увеличить рыночную стоимость объекта оценки», – обозначили позицию в прокуратуре Туркестана.

Здесь же в прокуратуре города пояснили, что по оценке Института судебных экспертиз, реальная стоимость здания – 438.6 миллионов тенге без учета потраченных на ремонт денег. В ведомстве также рассказали, что чиновники позабыли о важнейшей детали, которая могли бы принести бюджету еще несколько сотен миллионов – по данным прокуратуры, акимат попросту подарил предпринимательнице землю, на которой стоит здание, хотя должен был выставить на нее отдельный ценник.

Все эти факты в итоге привели в суд, где лбами столкнулись прокуратура и акимат. Несколько недель назад судебный процесс завершился полным фиаско последнего – акимат проиграл по всем фронтам. Суд признал аукцион и заключение договора купли-продажи незаконными, а акт приема-продажи госимущества недействительным. В итоге судья аннулировал все эти документы.

Однако решение суда еще не вступило в законную силу – у ответчиков, в числе которых и бизнесвумен, купившая бывший акимат, есть время подать на апелляцию. Кульбиби Бектасова уже решительно заявила, что будет судиться до последнего – для нее главное не вернуть сотни миллионов, а отвоевать полуразрушенное здание. Позиция навевает на некоторые подозрения – зачем же ей развалины, купленные, по ее словам, по завышенной цене? В таком случае ведь выгоднее вернуть деньги и избавиться от передряг. А чиновники тем временем заняли выжидательную и молчаливую позицию – AR направил в акимат официальный запрос, на который еще не получил ответа.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Новогодний переполох чиновников: акиматы закупаются на зимние праздники
Что принесет оборонке отставка Нурлана Ермекбаева?
Депутат-миллиардер из Атырау: на чем сколотил свое состояние Адиль Жубанов?