Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Вывод пенсионных из ЕНПФ наличными: прикроют ли власти лазейку?

Azattyq Rýhy

Эксперты оценили возможности чиновников в борьбе с «фиктивными» сделками

Тысячи казахстанцев по всей стране уже воспользовались брешью в системе получения пенсионных денег – через фиктивные сделки по покупке жилья люди получают на руки свои пенсионные сбережения. Как поступит в этом случае власть? Захочет ли, а главное – сможет ли бороться с «махинациями»? (берем в кавычки, так как речь идет о получении казахстанцами СВОИХ кровных). Известные экономисты поделились мнением с корреспондентом Azattyq Rýhy.

После выхода материала, где казахстанцы подробно рассказали, как смогли вывести пенсионные наличными, ко мне посыпались звонки и сообщения – мол, зачем написала статью, ведь теперь лазейку прикроют и у людей не останется малейшего шанса снять свои накопления.

А насколько опасения людей реальны? Станут ли чиновники выяснять, кто кому приходится троюродным братом, тетей, сватом, другом, соседом?

Когда большие суммы денег вступают в игру, то в любом случае появляются возможности у финансовых схемотехников. Сейчас квартиры подорожали, а значит, покупать их бессмысленно. Но сделки все равно совершаются, люди не хотят оставлять деньги в ЕНПФ. Это еще раз подтверждает два аргумента: люди заключают фиктивные сделки и что они не доверяют пенсионному фонду.

Что касается схемы вывода денег, то ни один опрошенный эксперт не назвал ее незаконной. Напротив, они считают, что и реальные, и «фальшивые» договоры прошли с учетом всех правил, ведь сделки действительно могут происходить между родственниками (не близкими) и друзьями, и это не запрещено.

«Я думаю, вполне нормально, что люди пытаются обналичить деньги из пенсионного фонда. Я их не поддерживаю, конечно, но и обвинять не могу. Бедность растет, цены растут, а на что-то нужно учить детей, лечить болезни и хотя бы немного одеваться», – говорит финансист Расул Рысмамбетов.

«Доказать незаконность сделки сложно. Ведь нет никакого запрета на последующую перепродажу недвижимости, купленной полностью на пенсионные деньги. Запрет на продажу в течение 5 лет есть только по ипотеке. А так законодательно все соблюдено. Чиновники ведь сами писали эти правила. А так я этих людей прекрасно понимаю. Из-за девальваций тенге, которые съедают инвестдоходы, нет доверия к ЕНПФ. Проще эти средства взять и вложить в американский фондовых рынок. Там доходность в долларах в среднем как минимум 10% в год», – утверждает экономист Арман Байганов.

В «Отбасы банке», который проводит все операции, признают, что подобные сделки заключаются.

«Значит и вся статистика по росту цен (на недвижимость) кривая. Принцип Парето, думаю, 80% настоящих сделок, 20% – сделки фиктивные. Но это всего лишь мое субъективное мнение. Просто даже этих 20% достаточно, чтобы статистика первого квартала была не показательной», – приводит слова председателя правления «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимовой телеграмм-канал Finance.kz.

Статистика действительно может быть ошибочной, ведь при фиктивных сделках суммы, как правило, занижаются. С другой стороны, у «махинаций» есть определенный плюс – без них ценники на квартиры выросли бы еще больше, утверждают экономисты. При этом на вопросе о доле фальшивых договоров мнения у них разделились.

«Откуда взялись эти 20%? Разве было какое-то исследование? Это вилами по воде писано. Это непрофессионально с ее слов. Гипотетически много чего угодно сказать. Я лично затрудняюсь назвать точные цифры. Может 10%, а может 30% фиктивные сделки. Трудно сказать, потому что нет никаких анализов», – пояснил Арман Байганов.

«Точное количество фиктивных сделок отследить невозможно. По моим оценкам, такие сделки могут составлять до 1/3 всех заявок», – считает экономист Мурат Кастаев.

«Я думаю, доля фиктивных сделок мизерна – меньше 5%, на мой взгляд», – предполагает Расул Рысмамбетов.

При этом, очевидно, что реальные деньги работают на экономику – это и банковские депозиты, и покупка машин, техники.

И главный момент – беспокоиться о том, что власти попытаются закрыть лазейку, придумать новые правила и как-то бороться с «махинациями», не стоит.

«Злоупотребления должны были быть. Это нормально. Они будут всегда, что бы ни придумали чиновники. И с ними невозможно бороться какими-то методами, доказывать, кто кому приходится родственником, другом. Поэтому если страна начнет с этим бороться, это будет глупо. К тому же, я считаю, что такие махинации не будут долгоиграющим фактором. Вся эта песня продлится, возможно, еще 2-3 месяца и все. Вал фиктивных сделок уже прошел в первый этап и на общем фоне скоро закончится. В силу ограниченности количества людей, которые могут воспользоваться пенсионными накоплениями, в силу особенностей структуры сбережений, это очень короткий эффект. За людьми бегать уже бессмысленно, потому что пока все это раскачается чиновниками, люди уже выведут все деньги», – пояснил Айдархан Кусаинов.

«Если такие схемы прикроют, то, вероятнее всего, найдутся другие схемы, потому что как ни крути, мы государство с достаточно расслабленным надзором. Поэтому наверняка найдутся другие способы. Но и закручивать гайки государство тоже не сможет, потому что в этом случае выйдет, что оно одной рукой разрешает, а другой запрещает. Любые новые способы контроля увеличат объем документооборота и бюрократии, делая использование пенсионных накоплений труднее, чем предлагал президент», – привел доводы Расул Рысмамбетов.

«Государству зачем голову морочить – считать, каждого из 750 тысяч проверять? Целая армия проверяющих понадобится. И зачем им это? К тому же, это ведь деньги населения, а не из бюджета. Пусть государство решает реально важные проблемы. Бороться бессмысленно», – подчеркнул Арман Байганов.

Корень проблем, повторюсь, очевиден – недоверие к деятельности фонда. Ну стали бы люди сломя голову бежать за своими деньгами, если бы ЕНПФ работал эффективно и приносил стабильные дивиденды?!

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Авантюра «Казатомпрома»: почему распродажа «дочек» по дешевке – провал нацкомпании
Новый механизм реабилитации: как очистить плохую кредитную историю?
«Жапарову не позавидуешь». Кыргызский референдум глазами казахстанских политологов