Управляющие компании и пенсия. Правильную инвестиционную стратегию раскрыли аналитики

Автор: Azattyq Rýhy

Казахстанцы делятся информацией о доходности пенсии, переданной инвестиционным компаниям

Отдавать пенсионные накопления управляющим компаниям или держать в ЕНПФ? Одни экономисты советуют как можно скорее перевести деньги в частные организации, другие рекомендуют подумать о старости и оставить сбережения в фонде. Так где же в итоге выгоднее? Рассмотрим примеры, которыми делятся казахстанцы, передает Azattyq Rýhy.

Анатолий Данилов открыто рассказал в Facebook, сколько денег заработал за 25 дней на своих пенсионных деньгах. Мужчина доверил сбережения трем инвестиционным компаниям. Каждая принесла разный доход. Общую сумму вложенных накоплений он не сообщил, но пояснил, что на каждый миллион тенге брокеры показали следующую доходность: 

  • FHJI – 20 294.39 тенге;
  • BCC Invest – 6 083.22 тенге;
  • HGM – 3 456.96 тенге.

Такую разницу в доходности экономисты объясняют инвестиционной стратегией управляющих компаний. Брокер, принесший наибольшую сумму, как выяснилось, больше рискует. А компания с наименьшим показателем придерживается консервативного метода работы.

«Компания, получившая доход больше всех, за год примерно принесет 20%. Это хороший показатель, но не факт, что так будет продолжаться весь год. Та управляющая, которая принесла минимальный доход, принесет 5-6% за год, самая консервативная.

Управляющие компании жестко регламентированы. Если у них выйдет отрицательная доходность, они должны будут за счет собственного капитала возмещать. Соответственно, они больше инвестируют консервативно. Такой консервативный подход подразумевает более низкую доходность. А в среднем доходность у них выходит на уровне 10%. В принципе, у ЕНПФ тоже был такой показатель, поэтому не вижу особой разницы между частными управляющими и пенсионным фондом», – говорит экономист Арман Байганов.

Впрочем, брокеры могут приносить не только доходы, но и убытки. Известный PR-специалист Алишер Еликбаев планирует инвестировать пенсионные излишки, но прежде чем сделать это, он вложил в управляющую компанию 11 тысяч долларов (4.7 млн тг) и наблюдает, как брокеры управляют этими деньгами.

Первые три недели он был в большом плюсе – на 70 тысяч тенге. Но недавно потерял почти всю полученную сумму – 49.5 тысяч тенге.

«Я положил на счет 20 тысяч долларов и потихоньку инвестирую в те или иные финансовые инструменты. 9 тысяч долларов пока не трогаю, на 11 тысяч уже купил акции Microsoft, Tesla, Twitter. Все три недели я был в плюсе, но сейчас ушел в минус, то есть в пике. Поэтому в инвестициях вы можете не только заработать, но и проиграть. Но мы играем в долгую, поэтому смотрим дальше», – сказал Еликбаев.

Apple, Tesla, Microsoft: в какие компании казахстанцы инвестируют свои пенсионные сбережения?

Именно таким должен быть подход в инвестировании, говорят эксперты. Колебания обязательно будут, потому стратегию работы на рынке ценных бумаг необходимо выстраивать, учитывая долгосрочную перспективу.  

«В этом случае колебания портфеля в течение нескольких недель составляют всего 1.5%, поэтому на это даже не стоит обращать внимания. Так как пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, главное, чтобы они приносили достаточную доходность на горизонте от 3-5 лет и более, а в краткосрочной перспективе на рынках ценных бумаг могут быть провалы и по 10-20-30%, но история показывает, что рынки всегда восстанавливаются после таких спадов», – пояснил экономист Мурат Кастаев.

Оценку доходности не то что за месяц, даже за год аналитики назвали глупостью. По их словам, это слишком короткий срок для выводов. Сейчас у одной компании могут быть доходы, а на протяжении трех последующих месяцев – убытки, которые съедят всю эту доходность. Если вы увидели в каком-то моменте убыток или доход, это не значит, что кривую доходности надо напрямую экстраполировать в будущее, говорят эксперты.

«Не надо смотреть на колебания. Вы со своими пенсионными активами должны стать долгосрочным инвестором. А такие инвесторы не следят за своими инвестициями каждый день, каждую неделю и даже не каждый месяц. Он заглядывает в свои инвестиции в лучшем случае раз в квартал. И то, чтобы просто посмотреть, что там происходит. Условно раз в полгода, если понадобится, он делает так называемую релокацию своего портфеля: из каких-то бумаг выходит, в другие перезаходит. Стратегия «купи и держи» - это как раз про пенсионные активы. На какие-то колебания реагировать вообще ни в коем случае нельзя», – советует экономист Арман Бейсембаев.

При этом Анатолия Данилова, инвестировавшего в три разные компании, они назвали хорошим примером. Таким образом он диверсифицировал риски и сможет в будущем сравнить, какая из компаний оказалась эффективней и прибыльней.

«С точки зрения инвестирования это правильно. Другой вопрос в диверсификации. Все-таки все три компании казахстанские и все управляющие компании. Здесь можно было бы выбрать, например, две инвестиционные компании и одну страховую. Как вариант. Тогда была бы более разнообразная диверсификация. Понятное дело, что у нас рынок не очень развит и ширина предложений очень сужена. У нас не из кого выбирать.

Но было бы, конечно, идеально разделить активы на три части. Одну часть положить в инвестиционную компанию, вторую в страховую и третью отдать под агрессивную торговлю какому-нибудь хедж-фонду. У вас была бы тогда консервативная стратегия от управляющей компании, в центре умеренная стратегия и агрессивная от хедж-фонда. Последние считаются очень рискованными», – подчеркнул Бейсембаев.

По сути, брокеры не дают никаких гарантий. Их основная задача – дать вам через год какую-нибудь реальную доходность, пусть даже минимальную. Напоследок аналитики посоветовали инвесторам самим следить за ситуацией на бирже: если рынки ценных бумаг в целом по миру снижаются, то вполне естественно, что и ваши портфели будут терять стоимость. Если же рынки везде растут, а ваш портфель теряет стоимость – тогда это повод для тревоги и вопросов к управляющей компании.

Ромина МАКАРИМОВА