Срочная новостьТрансгендера задержали полицейские Нур-Султана

«Руки дрожат, пот застывает». Ветераны КНБ раскритиковали спецоперацию силовиков

Azattyq Rýhy

Речь идет о недавнем задержании алматинского стрелка

Случай со стрелком из жилого комплекса «Бухар Жырау Тауэрс» напомнил алматинцам о страшных событиях пятилетней давности, когда Руслан Кулекбаев меньше чем за час убил девять человек и ранил четверых, практически все из которых – сотрудники правоохранительных органов.

ЧП, произошедшее 24 апреля, вновь подняло проблему недостаточной подготовки и действий правоохранителей в экстренных ситуациях, говорят ветераны КНБ. Многие казахстанцы снова задаются вопросами – как стрелку удалось на протяжении многих часов одному держать оборону против нескольких десятков полицейских и почему их спецоперация провалилась. Свои мнения на этот счет в материале Azattyq Rýhy озвучили эксперты.

24 апреля, напомним, один из жителей жилого комплекса «Бухар Жырау Тауэрс» выстрелил в охранника, после чего забаррикадировался в своей квартире на 17 этаже. Из окна мужчина вывесил два плаката с бессвязными посланиями.

Обычно в подобных случаях на место экстренно стягивают спецподразделения. Но на этот раз, как ни странно, отрабатывала алматинская полиция. Штурмовать квартиру, где засел стрелок, они не стали. Применять огнестрельное оружие – тоже. Решили вести переговоры. Правда, вступать в диалог мужчина отказывался, но это не мешало полиции более 6 часов потратить на уговоры.

На протяжении нескольких часов, пока правоохранители пытались до него достучаться, мужчина выстрелил в сторону лестничной площадки около 30 раз. 

«После 30 выстрелов было принято решение задерживать подозреваемого с применением сотрудников спецподразделения департамента полиции», – говорил заместитель начальника департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов. 

Вот тут-то спецподразделения полиции пустили в ход газовые и светошумовые гранаты. Но и это не помогло. В итоге все закончилось тем, что мужчина решил покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна 17 этажа. Полиция тут же отчиталась о «завершении спецоперации»:

«Буквально недавно завершена спецоперация по задержанию подозреваемого лица», – констатировал Абдрахманов.

«Огнестрельное оружие не использовалось»: полицейские рассказали подробности спецоперации в Алматы

Полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов считает, что полиция вообще не должна была заниматься захватом и этой операцией. По информации, которая поступала по крупицам – человек был с оружием, в одежде камуфляжного вида, прибывший из горячей точки – было ясно, что это работа для настоящих профессионалов.

«По-хорошему в спецоперации должен был участвовать КНБ. Это как минимум. Как максимум – спецподразделения вроде «Арыстана». Переговоры вела полиция. Я считаю, что они превысили свои полномочия. По всем параметрам они должны были проводить эту операцию в первую очередь, а МВД не своим делом занялось, превысило полномочия.

А у полиции не хватило опыта. Не каждый день же такое происходит. На это нацелены спецслужбы в таких случаях. Поэтому, я думаю, нашему высшему руководству здесь надо разбираться и большую ясность в это дело вносить – чья была подследственность, кто должен был заниматься?

Зачем тогда мы держим «Арыстан»?

Они заблудились в трех елках. Надо же совместно действовать (полиции и КНБ - AR)», – считает полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов.

Затянувшиеся переговоры эксперты объясняют тем, что полиция хотела закрыть операцию с минимальным ущербом – как по людским потерям, так и материальным.

«Переговоры долго шли, потому что хотели мира. А штурм можно организовать, конечно, но где гарантия, что стены, двери соседей не пострадают? Это же ущерб будет, а кто будет потом восстанавливать? Люди судиться будут. Поэтому хотели мирным путем решить. А со временем тот человек понял, что ему светит большой срок и решил покончить с собой», – говорит генерал-майор КНБ в отставке Еркин Мусабаев.

Его коллега Арат Нарманбетов называет другие причины продолжительного бездействия полицейских. Они гораздо прозаичнее.

Арат Нарманбетов продолжил говорить об их профессиональной подготовке. К подобного рода вызовам полицейские, на его взгляд, попросту не готовы. И дело не столько в «слабой школе», а скорее в занятиях «непрофильной» деятельностью.  

«Никто же не знал, а вдруг у него взрывные устройства были дома? А вдруг он не только отстреливался, а привел бы их в действие? Да и как полицейские будут штурмовать, если они этому не обучены?

Когда доходит дело до таких спецопераций – спецслужб не видно. Может им некогда заниматься своими прямыми обязанностями? Возможно, остро я говорю, но у нас каждый день одно и то же повторяется», – пояснил Арат Нарманбетов.

По словам отставников, мы слишком долго жили в спокойной обстановке, когда кажется, что только далеко за границей, где-нибудь в Америке, люди стреляют, убивают друг друга. Поэтому правоохранители оказываются не готовы к таким чрезвычайным инцидентам.

«Учения проводятся, но что с них взять. Учения провели, на бумаге все нормально, все гладко, а в действительности руки дрожат, глаза слипаются, пот застывает. Это я сам прошел. Теоретически все знаешь, а когда дело доходит до практики, начинаешь волноваться, руки дрожат, глаза застилаются. Поэтому мы еще долго будем возмущаться неумению полиции», – подчеркнул Еркин Мусабаев.

Еще один большой пробел – информационный вакуум. Правоохранительные структуры страдают этим давно, работая вглухую. Поэтому и возникают слухи вроде того, что мужчина выпрыгнул из окна с криком «Аллах акбар».

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Проданные по доверенности авто: казахстанцы требуют налоговую амнистию
«Пришли по рекламе Баян Алагузовой». Рухнула очередная финансовая пирамида
Управляющие компании и пенсия. Правильную инвестиционную стратегию раскрыли аналитики