Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Авантюра «Казатомпрома»: почему распродажа «дочек» по дешевке – провал нацкомпании

Azattyq Rýhy

Одну из убыточных компаний удалось продать лишь с шестой попытки, да и то в 17 раз дешевле оценочной стоимости

Слоган «Казатомпрома» на этот год будто бы заключается в популярной чиновничьей фразе «наконец-то». Одна из «дочек» «Казатомпрома» наконец-то обрела нового хозяина – с шестой попытки. Убыточную компанию Kazakhstan Solar Silicon удалось продать лишь с большими потерями – в 17 раз ниже оценочной стоимости. Нацкомпания хотела выручить с ее продажи 5.6 миллиардов тенге, а смогла получить лишь 323 миллиона.

Что думают об этой сделке аналитики, почему они считают ее провалом «Казатомпрома» и самое главное – кто ответит за провал многомиллиардного «зеленого» проекта, в материале Azattyq Rýhy

Напомню, с 2017 года «Казатомпром» пытался продать трех своих «дочек», задействованных в сфере солнечной энергетики. Это компании «Astana Solar», «KazSilicon» и «Kazakhstan Solar Silicon». Последняя – самая дорогая. В марте на аукционе нацкомпания была готова продать их в шесть раз дешевле, чем планировала – за 4.8 миллиарда вместо 28.9 миллиардов. Но покупатели не нашлись. В итоге в апреле с молотка ушел лишь один, но самый дорогой актив – «Kazakhstan Solar Silicon».

Все три завода сейчас бездействуют и все они – единая цепочка производства панелей для солнечных электростанций из казахстанского кремния. Первый пункт – компания «KazSilicon» в Алматинской области, где производили кремний. В 2011 году нацкомпания купила это предприятие, спустя четыре года приостановила производство «из экономических соображений». Убытки завода составляют 237.6 миллиона тенге.

Проданный «Kazakhstan Solar Silicon» должен был выпускать фотоэлектрические ячейки из кремния. Завод расположен в Усть-Каменогорске. Его запустили в 2013 году в тестовом режиме. Выйти на запланированные мощности предприятию так и не удалось, из-за чего его тоже приостановили. Эта компания, кстати, формирует основной убыток среди трех «дочек» – 12.8 миллиардов тенге.

Замыкалась эта цепочка на столичной компании «Astana Solar». Здесь была конечная сборка фотоэлектрических модулей. Завод мог в год выпускать от 160 тысяч панелей, а на деле собрал всего 107 тысяч за целых три года работы. Компания не смогла продолжать работу, поскольку «KazSilicon» остановил производство кремния. И, кстати, все произведенные панели реализовать здесь так и не смогли. Потому эта «дочка» накопила убытки в 248 миллионов тенге.

Зеленые пустышки. Казахстан распродает наследие ЭКСПО

Собственно, зачем нужны были эти три компании? Вспомним 2015-2016 годы, когда внезапно чиновники заговорили о вещах, непривычных для нашего уха – что-то об экологичности, альтернативных источниках энергии, солнечных панелях. Высокопарно тогда заявлялось, что Казахстан на пороге внедрения зеленых технологий. Вот тогда-то чиновники и начали скупать и открывать эти самые зеленые компании. Под шумок ЭКСПО.  

«Этот проект втюхивался стране иностранной модой. Правительство наше послушно подчинялось этой моде, начиная от подготовки еще к ЭСКПО-2017. Кто-то вдруг придумал, что надо бороться с выбросами, что надо переходить на зеленые технологии. А то, что эти технологии страна с экспортно-сырьевой экономикой, неплатежеспособным населением не потянет, никто не учел. У нас же все просто должны исполнять указания, особо не думая, потому что за тебя все придумали.

Проект «Казатомпрома» с самого начала был авантюрой. Теперь приходится эту авантюру распродавать. Продавать по кускам эти компании – это архиглупо. Если эту штуку пытаться поставить на ноги, то только по всей цепочке», – объясняет экономист Петр Своик.

С головой окунаясь в эту авантюру, государственные менеджеры, конечно, забыли рассчитать, какую прибыль будут приносить предприятия, будет ли она вообще генерировать доходы. Судя по всему, не проанализировали в «Казатомпроме» и рынок сбыта, не учли конкурентов под боком. Главная причина провала, по мнению наших собеседников, в этом. Казахстанские панели оказались неконкурентными, потому что на всех этапах производства была значительная доля импорта. Как расходных материалов, так и самого оборудования. Это, соответственно, взвинтило стоимость конечного продукта. Поэтому проект развалился, «дочек» приходится распродавать по дешевке, а сама нацкомпания осталась у разбитого корыта, потратив огромные деньги из бюджета. Вы только вдумайтесь: оценочная стоимость предприятия 5.6 миллиардов, а продали его за 323 миллиона тенге. По сути, казахстанцы профинансировали «черную дыру», поглотившую их деньги. А отвечать за это, скорее всего, никто не будет.

«Компании, которые строят солнечные электростанции, выбирают китайских или европейских поставщиков. То есть, «Astana Solar» практически ничего им не поставляет. Я не помню ни одной большой солнечной станции в Казахстане, построенной с панелями «Astana Solar». Более того, они не обязаны покупать продукт у них только потому, что они отечественные. Компании выбирают наиболее дешевого поставщика. И поэтому нацкомпания не смогла обеспечить хотя бы минимальный, базовый объем продаж, чтобы сохранить все три компании на плаву. Вот в чем проблема «Казатомпрома» была», – анализирует партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла.

Практически все электростанции покупают панели у Китая, который опередил на этом рынке всех – и европейцев, и американцев. Потуги казахстанских чиновников и топ-менеджеров для них просто смехотворны.  

«В Китае самые низкие цены на панели в мире, поэтому производство кремниевых панелей неконкурентоспособно абсолютно. Эта история – типична для Казахстана, когда то, что можно построить, допустим, за 10 миллионов, строят за 50 миллионов. Это типичный государственный капитализм. Ну, и, поэтому без убытков компании уже невозможно продать. И, как обычно, никто у нас за это ответственности не несет. Плюс еще повлияла рыночная ситуация. Из-за того, что проект реализовывался очень долго, рынок кремниевых изделий просел, китайцы его сильно уронили. Поэтому мы всегда говорим, что частный менеджмент эффективней», – говорит экономист, экс-глава KEGOC Асет Наурызбаев.

Что касается приватизированного предприятия. Аналитики считают, что в любом случае проданный «Kazakhstan Solar Silicon» не сможет работать без двух других своих сестер.

«Приватизированное предприятие занимается только частью производства фотоэлектрических ячеек. Для того, чтобы они эти ячейки каким-то образом продавали, нужна обязательно компания, которая эти ячейки собирает. Эти функции выполняла компания «Astana Solar». Инвестор, конечно, может изменить целевое назначение завода и выпускать совершенно другую продукцию, но это будет означать, что у него останется одна кобура, то есть земля, здание, стены. Смысла менять назначение я не вижу. Поэтому, скорее всего, производство продолжится.

Частный сектор в сфере зеленой энергетики сейчас представляет меньше 5%. И вообще сам по себе этот рынок очень ограниченный, маленький и прогноза роста никакого нет. И если вы берете в руки управление этим предприятием, надо понимать, что огромный актив не станет генерировать сразу доходы. Понимая все исходные эти данные, надо сказать, хорошо, что вообще эту компанию выкупили. Аукционы на то и существуют, чтобы как раз-таки выявить действительную стоимость объектов», – оценил сделку партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла.

Куда ни глянь, везде провалы – покупка и строительство заводов, незагруженные мощности, сворачивание проекта и продажа предприятий за бесценок. Вложили миллиарды, не отбили даже десятую долю инвестиций. Все бы ничего, если бы пировали не за наш с вами счет.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Богатые рвутся к власти: бизнес-империи депутатов шымкентского маслихата
В «Самрук-Казына» новые директора. Мнение экспертов
Сможет ли Казахстан потеснить Россию на нефтяном рынке?