Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Выйти из-под ареста, чтобы работать: Биртанов соврал суду?

Azattyq Rýhy

Компании, в которой якобы работает экс-министр, согласно официальным источникам не существует

Последний судебный процесс над экс-министром здравоохранения Елжаном Биртановым выдался самым запоминающимся. То ли из-за слитой в Сеть фотографии экс-министра с усами и бородой, то ли от того, что ему разрешили выходить из дома и работать.

Но, как оказалось, фирмы, в которой Биртанов работает директором, просто не существует. Вопросы вызывает и сам факт его трудоустройства – каким образом он получил должность и новое кресло, если находился все время под следствием? Детальнее разберемся в этом материале Azattyq Rýhy.

Для начала напомним, что Елжана Биртанова подозревают в хищении и растрате денег в особо крупном размере на сумму 526 миллионов тенге. По словам его адвоката Дмитрия Куряченко, экс-министра подозревают в том, что платформа Минздрава не работает, а средства на нее похищены.

«Этот ужас сделал Биртанов»: в чем провинился экс-министр

Итак, 21 апреля Биртанову в пятый раз продлили домашний арест, но разрешили выходить из дома с 8 утра до 19 вечера. Ранее он все время должен был находиться дома и общаться только со своей семьей и адвокатами. Связь с родственниками и другими людьми была под запретом. Под таким жестким надзором он находился с 7 ноября прошлого года.

На этот раз суд будто сжалился над ним, так как Биртанов попросился работать, чтобы содержать семью – пятерых детей и пожилую мать. Наверняка свою роль в просьбе сыграл новый имидж экс-чиновника. Этот кадр с судебного процесса с обросшим и отпустившим бороду Биртановым облетел все соцсети и шокировал – мол, довели человека.

Ну, право, не отбирал же у него никто бритву. А поисковики покажут, что подозреваемый со светлыми волосами ходил и ранее, будучи министром, парировали другие пользователи.

Теперь что касается его частичного освобождения из-под домашнего ареста.

Ранее адвокаты просили судью изменить меру пресечения и отпустить их подзащитного из-под домашнего ареста, объясняя это очень высокопарно – тем, что на свободе тот был бы более полезен, в частности, в борьбе с коронавирусом. Затем они предприняли другую тактику – на этот раз в ход пустили детей и пожилую мать. Вот тут их просьбе вняли и Биртанову разрешили работать, как сообщила судья, директором в ТОО «Емдеу Групп».

Мы решили проверить, что это за компания, которая взяла на руководящую должность опального и находящего под следствием экс-чиновника. Но.. никаких данных об этой компании в открытых источниках нет. Более того – такой компании под названием «Емдеу Групп» сейчас не существует (согласно данным eGov.kz, pk.uchet.kz, adata.kz).

Выходит, Биртанов соврал суду?

За разъяснениями я обратилась к адвокату экс-министра. Дмитрию Куряченко было задано всего два вопроса – когда именно Биртанова взяли на работу и почему в госреестре нет данных о регистрации компании «Емдеу Групп», в которой якобы он работает. В ответ последовало такое сообщение:

«Вы запрашиваете сведения о персональных данных человека, когда куда, кем устроился и работает человек. Я не могу вам сообщать что-либо об этом. Также, я адвокат, не сыщик, компанию искать не могу», – ответил его адвокат Дмитрий Куряченко.

Можно, конечно, предположить, что компания по-быстрому сменила название. Но как же быть с тем, что Биртанов предоставил суду «некорректные» данные? Причем никакой ответственности за дачу ложных сведений у нас не предусмотрено.

«Лжесвидетельствование применяется только к свидетелям, не к подозреваемым. Подозреваемый может говорить все что угодно, но привлечь его к ответственности за лжесвидетельствование не могут. В этом случае прокурор должен был затребовать у него доказательства того, что он работает в этой компании – справку о регистрации юридического лица, трудовой договор. Какие его трудовые обязанности, что он там делает, график его работы и так далее. Суд тоже должен был истребовать этот договор, потому что суд обязан всесторонне подходить к исследованию доказательств, а не просто так безоговорочно верить прокурору или участникам процесса. Суд был обязан проверить доводы подсудимого.

Тем более, что с июля 2020 года у нас предусмотрена электронная регистрация трудовых договоров. Это обязательное требование для всех. Если трудовой договор не зарегистрирован в Минтруда, то он считается незаключенным. Поэтому прокурор должен был запросить у него электронный договор. И если договор не был предоставлен, то прокурор должен был опротестовать определение суда об изменении меры пресечения. Но он этого не сделал», – объяснил юрист, адвокат по уголовным делам Серик Айтбаев.

Юристу больше всего непонятен другой момент – как с Биртановым могли заключить договор, если он все время находился под домашним арестом, а между увольнением с должности министра и следствием болел?

«До следствия он же был министром, работал на госслужбе и не мог совмещать работу в частной компании. Как он мог трудоустроиться, если ему до этого запрещено было общаться с кем-либо, кроме адвокатов? Как он туда устроился? Получается, что он нарушил предыдущую меру пресечения», – предполагает Серик Айтбаев.

Для пущей убедительности пройдемся по хронологии событий. 14 июня прошлого года Биртанова госпитализировали в больницу с коронавирусом. Спустя несколько дней, 25 июня, Президент уволил его с поста министра.

3 июля его выписали из больницы – теперь уже экс-чиновник перешел на амбулаторное лечение.

В начале августа задержали бывшего заместителя Биртанова – Олжаса Абишева по подозрению в растрате около 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем.

В октябре журналист Михаил Козачков в своем телеграмм-канале написал, что месяц назад Биртанов пытался улететь из страны, но в аэропорту выяснилось, что у него стоит запрет на пересечение границы.

В конце октября пошли слухи о его задержании. Через несколько дней, 3 ноября прошлого года, в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК сообщили, что Службой экономических расследований расследуется уголовное дело в отношении Биртанова. Суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей. 

7 ноября Биртанова отпустили под домашний арест. Эта санкция актуальна по сей день.  

Так, когда же экс-министр успел устроиться на работу, если пол-лета он проболел, а осенью пытался вылететь из страны и оказался под следствием? Если он трудоустроился во время домашнего ареста, выходит, что Биртанов действительно нарушил меру пресечения.

Вам будет интересно
Проданные по доверенности авто: казахстанцы требуют налоговую амнистию
«Пришли по рекламе Баян Алагузовой». Рухнула очередная финансовая пирамида
«Руки дрожат, пот застывает». Ветераны КНБ раскритиковали спецоперацию силовиков