Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Что/Кто мешает Казахстану ввести материнский капитал?

Azattyq Rýhy

Экономисты оценили необходимость введения выплаты – по 4.2 млн тенге за каждого рожденного ребенка

Периодически у нас звучат мнения и предложения ввести наконец-таки материнский капитал с оглядкой на Россию, где на первого рожденного ребенка государство дает матерям в эквиваленте 2.7 млн тенге, на второго – 3.5 млн с тем, чтобы поднять демографию. Эти деньги можно использовать на покупку квартиры или оплату образования ребенка в будущем. Казахстанки тоже не прочь получить похожую помощь – ежемесячного пособия по 16 тысяч тенге не хватает даже на подгузники.

Почему чиновники не вводят у нас материнский капитал – не хватает денег в бюджете или боятся последующего бейби-бума? Экономисты озвучили свои мнения на этот счет в материале Azattyq Rýhy.

Недавно депутаты предложили ввести в Казахстане материнский капитал и выплачивать за каждого рожденного ребенка по 4.2 миллиона тенге. В качестве аргумента, говорящего в пользу выплаты, они взяли исследование ЮНИСЕФ, согласно которому 15.6% или 1 миллион детей в стране живут в семьях с самым низким уровнем доходов.

Благие намерения депутатов в Министерстве труда и соцзащиты, разумеется, не поддержали и посоветовали женщинам довольствоваться тем, что дают, грубо говоря. Иными словами, чиновники сообщили, что введение материнского капитала не рассматривается, потому что роженицам дают целых шесть пособий от государства.

Давайте разберем, сколько денег на самом деле получают казахстанские мамочки.

  • Единовременное пособие получают все – и работающие мамы, и безработные. За первых трех детей государство выплачивает по 110 846 тенге, за последующих – по 183 771 тенге. Но следует запомнить – эта акция разовая.
  • Теперь что касается ежемесячных выплат. Неработающие мамы в течение 12 месяцев, пока ребенку не исполнится год, будут получать от государства от 16 802 до 25 962 тенге. Сумма зависит от того, какой ребенок по счету.
  • Работавшие мамы получают больше – от 16 802 до 107 100 тенге. Здесь на размер пособия влияет зарплата за последние два года.
  • Работавшие ранее мамы еще получают дополнительную выплату из ГФСС (государственный фонд социального страхования) на 7 месяце беременности. Это единовременная выплата в связи с беременностью и родами. Ее размер тоже зависит от среднемесячной зарплаты за последний год. Но максимально государство может выплатить лишь 1 миллион 124 тысячи тенге.
  • Матерям с 4 и более детьми выдают пособие по многодетности – примерно 4 МРП на ребенка. За четверых детей выплачивают 46 760 тенге, за пятерых – 52.5 тысяч.
  • Мамам с наградами «Алтын алқа» и «Кумiс алқа» каждый месяц выдают отдельное пособие – 18 669 тенге. Его выплачивают пожизненно.

Если работавшие женщины получают более или менее адекватную сумму, то безработные не знают, как каждый месяц растягивать 16 тысяч на еду, одежду, регулярные походы в больницу, лечение, когда малыш болеет. Поэтому материнский капитал пришелся бы как нельзя кстати на все эти расходы или даже более крупные – покупку жилья или оплату образования в будущем, например.

Экономист Айдар Алибаев считает, хоть в Казахстане нет проблем с демографией, как в соседней России, но тем не менее, материнский капитал нужен. Причем сумма должна быть не определенной, а зависеть от доходов, которые получает семья.

«Материнский капитал, думаю, надо привязать к материальному положению семьи, к их доходам. Для определения суммы материнского капитала надо проводить расчеты. Эта цифра многофакторная и она должна быть гибкой, то есть не всем одинаковую сумму давать. Она многоступенчатой должна быть. Если, к примеру, суммарный официальный доход семьи до 200 тысяч тенге, тогда можно определенную сумму дать, если доход выше, то сумма материнского капитала должна быть меньше. Все это можно сделать разумно, гибко и эффективно. Только было бы желание чиновников работать на пользу народа», – предложил экономист.

Финансирования, как утверждает спикер, хватит на всех – резервов в стране достаточно. Все упирается лишь в политическую волю, социальную направленность и желание помогать гражданам, а материальная сторона вопроса решаема.

«Денег на это хватит без проблем. У нас в стране так много денег разбазаривается налево и направо бессмысленно, неэффективно. Я уже не говорю о тотальном воровстве. Во-вторых, у нас огромное количество денег тратится на содержание неэффективной армии чиновников, государственного бюрократического аппарата, исключительно огромных по штату силовых структур, по показателю которых на душу населения мы находимся на 4 месте в мире. То есть в этом отношении резервы есть, возможности у государства есть», – подытожил он.

У экономиста Армана Бейсембаева прямо противоположное мнение. Эксперт уверяет, что вводить материнский капитал в Казахстане не стоит, ведь в стране нет проблем с демографией, даже напротив – стоит вопрос с избытком людей.

«Материнский капитал имеет под собой вполне конкретную цель – это стимулирование рождаемости. В России только за прошлый год абсолютная убыль населения идет, то есть умерших больше рожденных на 500 тысяч человек. У них, по сути, исчез небольшой городок. У нас же с этих проблем нет. У нас ежегодный прирост населения – 250-300 тысяч человек. У нас бум рождаемости сейчас. Если мы начнем на каждого рожденного раздавать деньги, то что останется от бюджета?

У нас проблема, наоборот, с избытком людей. У нас не хватает школ, детских садов, у нас бешеная рождаемость, у нас проблемы с многодетными матерями, которых из года в год становится больше. Мы не знаем, куда девать людей, о каком материнском капитале говорить? Сейчас наоборот все стимулирующие меры надо убирать, потому что людей в системе становится очень много», – пояснил экономист Арман Бейсембаев.

В качестве альтернативы материнскому капиталу эксперт предлагает пересмотреть сроки выплаты ежемесячных пособий мамам. Женщина в декрете находится три года, но пособия получает только год. Это решение чиновников он назвал абсолютно нелогичным.

«Мне интересно, какой логикой руководствовались, когда решили платить эти деньги до года. А после года ребенок не нуждается что ли в поддержке? Ребенка после года не надо кормить, одевать? Можно по этой части изменить сроки выплат пособий, потому что это нелогично. Допустим, женщина одна родила ребенка без мужа, что ей потом после года делать? Выйти на работу? Тогда государство должно уже честно признаться, что не хочет платить ей, что ребенок после года не нуждается в еде и одежде», – заключил он.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Как казахстанцы встретили российских пропагандистов
Русский центр в Караганде: очередная провокация депутата Никонова?
Платные дороги: деньги дальнобойщиков утекают в карманы богатейшего депутата