Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

«Череп в витрине – позор нации»: политологи о возвращении головы Кенесары хана

Azattyq Rýhy

Эксперты сомневаются в том, что Россия вернет настоящий череп последнего казахского хана

Накануне директор Института истории и этнологии имени Ш. Валиханова Зиябек Кабульдинов сообщил новость, которую многие казахстанцы ждали несколько десятков лет: череп Кенесары хана наконец-то вернут на родину. Для многих казахстанцев его останки кроют в себе сакральный смысл.

Однако эксперты остудили пыл казахстанцев: они считают, что останки следует тщательно изучить, чтобы Россия не «подсунула» нам череп другого человека. Мнения они озвучили корреспонденту Azattyq Rýhy.

Кенесары Касымулы – лидер национально-освободительного движения казахов в 1837-1847 годах за независимость от Российской империи. Считается, что тело последнего казахского хана после гибели осталось на территории современного Кыргызстана, а отсеченную голову доставили в Омск в качестве трофея. По одной из версий, до 1930-х годов череп Кенесары не покидал пределы города, но позже таинственным образом исчез.

Как он нашелся спустя столько лет, доподлинно неизвестно. Зиябек Кабульдинов сообщил, что не может предать огласке все нюансы его обнаружения или нынешнего местонахождения, поскольку нужно соблюсти некие формальности и дипломатические тонкости. Историк также добавил, что получил приглашение со стороны Министерства культуры России по вхождению в состав российской экспертной комиссии по возвращению черепа хана Кенесары. Что об этом думают известные политологи и историки – далее в материале.

Дос Кошим, политолог:

Мы ждали эту новость около 30 лет. С того момента, как получили независимость, потому что голова нашего хана, голый череп, который стоял в музее у них – это позор всей нации, это было символом унижения от России.

Я не могу даже представить, как в казан бросают голову человека и как варвары варят, чтобы получить голый череп. Это нельзя представить и об этом даже сложно думать. Вот до такой степени дошла царская Россия. Такой сильной была ненависть к Кенесары хану у них, который не хотел отдавать им казахские земли, не хотел идти в подданство. Поэтому Кенесары хан – символ казахского духа. Для России это был трофей, а для казахов Кенесары хан несет сакральный смысл.

Поэтому для нас возвращение тела, черепа и всего, что связано с Кенесары ханом в Казахстан было самой главной мечтой казахов после обретения независимости. Я думаю, не только для казахов, но и всех казахстанцев, которые понимают историю.

Но у меня все равно сейчас закрадываются какие-то сомнения в вопросе возвращения. И вообще, я не понимаю, как можно было потерять череп, который находился в Эрмитаже? Как можно было его не найти? Для меня это всегда было вопросом, потому что я сам видел этот череп. Он находился в подвале. Это было в 1979 или 1980 году, когда я был в Ленинграде. Я искал, я спрашивал у гида, они прямо ответили, что там внизу был казан. Как сейчас помню – там была стеклянная витрина и череп Кенесары хана. Там от руки было прямо написано, что это его череп. И я до сих пор помню, что на черепе были написаны какие-то цифры. Это выглядело как регистрационный номер, как везде нумеруют столы и стулья.

Поэтому у меня все равно осталось недоверие – а на самом ли деле это череп Кенесары хана, который собираются нам возвращать? Я думаю, надо провести тщательную экспертизу, надо пригласить зарубежных исследователей, которые могут через ДНК или другими способами определить, это его череп или нет. Поэтому радоваться рано. Надо быть полностью уверенными, что это его череп.

Когда череп привезут, я считаю, его нельзя выставлять на витрину. Тело и голову мы должны предать земле, захоронить, череп не должен стоят в витрине. Это наш менталитет, это наша святая обязанность. Это обычная традиция казахов, что голова должна быть вместе с телом. До сих пор идут разговоры о том, нашли ли тело Кенесары хана, которое осталось в Кыргызстане. Есть несколько вариантов, что тело есть, я даже видел, что тело привезли, создали мини-мавзолей. Но точно могу сказать – голова должна быть вместе с телом. Это идет испокон веков. Сам факт того, что голова последнего казахского хана отделена от тела – это, мне кажется, не дает покоя всем нам.

А разговоры о том, что это принесет какие-то хорошие изменения – это просто легенды. Мне кажется, люди хотят верить в какие-то сакральные моменты, может даже в религиозном или психологическом направлении, что при возвращении головы Кенесары хана произойдет что-то хорошее. Мне кажется, что это больше суеверие, мечта, легенда.

Бейбит Койшыбаев, историк:

С начала независимости мы говорим о возвращении черепа Кенесары хана. Я считаю, что историческая справедливость должна восторжествовать. Голова Кенесары хана должна быть похоронена на родине.

Да, Кенесары хана не все поддерживали, но он был последним ханом. Причем он очень достойно боролся против царского режима, царской армии. Кенесары хан строил настоящее государство, у него служили не только казахи, но и русские, разные национальности.

Он боролся против оккупации, за народ, за справедливость. Он для нас – символ народа, символ справедливости. При возвращении на родину, я думаю, его душа найдет успокоение. А для нас это будет признаком доверия между двумя государствами. Мы считаем Россию братской страной, они этим шагом подтвердили это. Зиябек Кабульдинов сообщил, что процедуры по возвращению черепа займут несколько месяцев.

По-казахски говорят, что, если голова Кенесары хана вернется в страну, наш дух проснется, и в казахах произойдут перемены. Существует также легенда, что Ванга из Болгарии сказала: «Если вы принесете голову своих непокорных ханов, страна изменится к лучшему». Даже если это произойдет, не могу сказать, что все кардинально изменится.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Проданные по доверенности авто: казахстанцы требуют налоговую амнистию
«Пришли по рекламе Баян Алагузовой». Рухнула очередная финансовая пирамида
«Руки дрожат, пот застывает». Ветераны КНБ раскритиковали спецоперацию силовиков