СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

«Министерствам плевать на природу»: экологи об углублении Каспия ради добычи нефти

Azattyq Rýhy

Со дна моря планируется поднять 18.5 миллионов кубометров грунта

На что только не пойдут чиновники, чтобы извлечь максимальную выгоду, говорят экологи. Коммерческий интерес – вот что действительно ими движет. А все остальное – будто вторично. Иначе объяснить тот факт, что чиновники дали разрешение нефтедобывающей компании углубить дно Каспия, прорыв каналы длиною в 56 километров, эксперты не могут. Специалисты утверждают, что подобное вмешательство крайне негативно скажется на морской флоре и фауне и приведет к экологической катастрофе, которая случилась с Аральским морем. Об опрометчивых решениях ведомства и их последствиях – материал Azattyq Rýhy.

По данным спутниковых снимков, последние 13 лет уровень воды в северо-восточной части Каспия снизился на полтора метра. С 2005 года море высохло на площади более 5 тысяч квадратных метров, образовались островки и заливы.

Из-за обмеления суднам стало сложно добираться до нефтедобывающих объектов. Чтобы решить эту проблему, нефтедобывающая компания North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) планирует проложить судоходные каналы. А для этого ей надо углубить дно моря, сняв 18.5 миллионов грунта рядом с Кашаганом – одним из крупнейших нефтегазовых месторождений. Площадь, с которой поднимут землю, огромная – 29 миллионов квадратных метров.

NCOC планирует проложить несколько судоходных каналов протяженностью 56 километров. Ширина одного канала составит от 80 до 115 метров. Приступить к работе компания хочет уже в апреле и завершить ее в ноябре 2022 года.

Ранее мы уже опрашивали экологов и общественников на этот счет. Специалисты все как один убеждены, что погоня за нефтедолларами неминуемо приведет к тому, что погибнет рыба и будет уничтожен бентос – это основная кормовая база для молоди.

«Дно любого водоема, в нашем случае Каспийского моря, очень богато бентосом. И вот эти микроорганизмы являются кормовой базой для рыб. В случае углубления, рыбе просто нечем будет питаться. К тому же территории, на которых будут вестись работы, являются историческими местами обитания рыб и пересечением путей миграции. Рыба уже сейчас уходит из бассейна реки Жайык, сейчас их катастрофически нет.

Вся рыба уходит в волжский бассейн реки Кичаг на территорию России, потому что, как мне говорили рыбаки, вот эти вибрации, шум, химические изменения очень чутко улавливаются рыбами, которые уже меняют свой путь. Идет вмешательство человека. Сколько микроорганизмов, планктонов и биоресурсов будет уничтожено! Здесь еще встает вопрос: а как жить рыбакам, которые добывают себе хлеб ловлей рыбы? Они будут же иметь большие потери из-за этого. Это чревато не только экологическим, но и социальным взрывом», – считает руководитель экологического общественного фонда «Атамекен – Эко» Арман Хайруллин.

По его мнению, для чиновников, морские обитатели, подводная растительность, да и в целом вопросы экологии не столь важны, как упущенные на нефтедобыче деньги.

«Министерство экологии и Министерство энергетики закрывают глаза на все это, потому что для них на первом месте – экономическая выгода. Потому что нефтедобывающие компании на сотни миллиардов ежегодно заполняют казну. Экологические риски чиновниками во внимание вообще не берутся, только экономическая выгода сейчас на первом месте. А населению и экологии нашего региона не уделяется должного внимания. В Атырауской области народ негодует как раз потому, что власти принимают решения в перекос мнению населения и вообще Минэнерго не смотрит на оценку экологов. То, что проект начал работать – это экоцид», – продолжил наш собеседник.

Арман Хайруллин подчеркнул, что орган, разрешивший этот экоцид, не удосужился даже опросить людей и специалистов, то есть экологов. 

«Министерства не собирали на обсуждения ни экологов, ни общественность. И не собирается этого делать. Я только участвовал как член экспертного совета в Департаменте экологии Атырауской области. И, конечно, мы были против проекта», – пояснил он.

При этом сама нефтедобывающая компания NCOC общественные слушания провела. Формально, говорят экологи. Ведь обсуждение прошло очень тихо и по-быстрому в самый разгар пандемии, когда людям было не до окружающей среды. В слушаниях участвовали всего 100 человек.

Председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева подозревает, что такая спешка была неспроста.

«По-видимому, они торопились и постарались по старому Экологическому кодексу провести слушания. По старой версии компания сначала приходит и инвестирует, поэтому им дают землю и все льготы. Согласно же новому кодексу, который начнет работу с 1 июля этого года, правительство просто резервирует им эту землю и если они всем докажут, что они не окажут сильного влияния или ущерба на экологию, то только тогда им дадут землю. Поэтому, я думаю, они в спешке и провели общественные слушания», – предполагает Айгуль Соловьева.

Она считает, что в столь серьезном вопросе как углубление дна моря торопиться как раз-таки недопустимо.  

«Вообще, я считаю, что, если у нас на Каспии такое происходит, мы как страна должны рассчитать баланс биоразнообразия – что нам дает природа и какую экономическую выгоду приносит добыча нефти. Никто этих исследований и расчетов не делает. Может экономически выгоднее все сохранить, ничего не добывать, а лучше заниматься разведением пород рыб, которые приносят и продукцию, и деньги», – говорит Соловьева.

И без того мелеющий Каспий в случае углубительных работ рискует повторить печальную судьбу Арала. Но, похоже, эта проблема никого не волнует в высших министерских кругах, говорят эксперты.

«Все уже идет к тому, что мы в будущем получим второй Арал. Углубление дна только усугубит и ускорит этот процесс. Каспий имеет природную регрессию. В некоторых местах море ушло на 20-30 километров. Наше поколение будет видеть только ухудшающуюся обстановку. Это железобетонно», – подытожил Арман Хайруллин.

О нависшей над Каспием угрозе экологической катастрофы заявил и Бигельды Габдуллин. Правозащитник, журналист объявил сбор подписей под петицией за спасение моря. 

Жан МУРЗА

Вышеперечисленные суждения являются прямым и открытым обращением к Министерству экологии

Вам будет интересно
Новогодний переполох чиновников: акиматы закупаются на зимние праздники
Что принесет оборонке отставка Нурлана Ермекбаева?
Депутат-миллиардер из Атырау: на чем сколотил свое состояние Адиль Жубанов?