Срочная новость«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»

Автопарки акиматов: гид по миру чиновничьей роскоши

Azattyq Rýhy

Среди привычных Camry находится место люксовым Mercedes-Benz и Audi

Акиматы городов и регионов обычно очень рьяно защищают любую информацию, касающуюся комфорта и удобства своих руководителей. В первую очередь это касается авто, на которых они передвигаются. Журналистам отвечают на подобные вопросы неохотно и, как правило, неполно, «забыв» упомянуть самые роскошные модели. Благо, на этот случай есть портал госзакупок, где чиновники указывают практически весь свой автопарк. На каких шикарных машинах разъезжает руководство Туркестанской области – в материале Azattyq Rýhy.  

5 февраля Управление делами акимата Туркестанской области начало принимать заявки от поставщиков на ремонт, сервисное и техническое обслуживание регионального автопарка на 33.5 миллиона тенге. 

Наше внимание привлек не сам лот, сколько названные в нем марки и модели машин. Госзакупки стали едва ли не единственным местом, где можно узнать, какой транспорт предпочитает аким и его ближайшие подчиненные.

Всего в списке на ремонт 47 машин. Есть среди них автомобили как люксового класса, так и среднего. Например, Nissan Almera, Skoda Superb, Toyota Camry 40 и Camry 55, Toyota Corolla 2017 года выпуска. Последних, кстати, больше всего – ремонт 18 авто будет стоить налогоплательщикам 18 миллионов тенге.

Camry 55, кстати, тоже прилично – 14 штук. И их тоже закупили в 2017 году. На их ремонт собираются потратить почти 13 миллионов.

В списке на поездку в СТО и 4 машины представительского, иначе говоря, лакшери класса. Сразу три KIA Cadenza – это полноразмерный бизнес-седан.

«Салон отличается богатством оснащения, безупречной комфортностью эксплуатации. При отделке использованы вставки под дерево, кожа. Смотрится стильно и элегантно. На торпедо четырехспицевый мультифункциональный руль. За ним аналогово-цифровая приборная панель, состоящая из одного большого аналогового циферблата спидометра, в котором находится экран трип-компьютера. Это представительский автомобиль, который подтверждает статус своего владельца, обеспечивая оптимальные условия передвижения», – так описывают машину автосалоны.

То, что аким региона явно хочет ездить на работу на шикарном авто, понятно. Вот только зачем ему еще две такие машины? Для своих заместителей?

Или три люксовые авто отданы руководителям управлений, а сам аким передвигается на Audi A8 L 2018 года выпуска? Акимат Туркестанской области совсем недавно утверждал нашим коллегам, что Умирзака Шукеева катает именно этот автомобиль. 

В списке на ремонт есть и эта машина. Замена запчастей на нее будет стоить 2 миллиона тенге. 

Или может все-таки аким ездит на Mercedes-Benz w221 s500, на ремонт которой уйдет 1.3 миллиона?

В отзывах пишут, что эта машина стала не просто эталоном среди транспорта представительского класса, а настоящим объектом для подражания. Его по достоинству оценили арабские нефтяные шейхи, кинозвезды и прочие сильные мира сего. Среди них затесались и наши чиновники.

Шикарные авто представительского или бизнес-класса любят многие наши госслужащие. Например, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка не стало ущемлять себя в комфорте, заказав в аренду служебные машины на 89.5 миллионов тенге.

Дороже всего – почти в 50 миллионов – обойдется аренда всего одной машины типа SUV. С английского – это «спортивно-утилитарный автомобиль». То есть тип авто, происходящий изначально из класса внедорожников, но используемый в подавляющем большинстве случаев в городах и на асфальтированной дороге.

Машина должна быть выпущена не ранее 2017 года и обязательно черного цвета. Так ведь солиднее.

30 миллионов будет стоит аренда 3 седанов представительского или бизнес-класса 2018 года выпуска.

«Обивка салона – комбинированная. Поставщик обеспечивает мойку автотранспортов ежедневно, а также химчистку салона на ежеквартальной основе. Время оказания услуг – ежедневно с 08:00 до 22:00 часов по времени г. Алматы (с перерывом на обед по согласованию с заказчиком)», – обозначили требования в Агентстве.

И еще одну машину представительского класса ведомство заказывает в Нур-Султан почти за 10 миллионов тенге. Сумма меньше, но и машина не самая свежая – 2008 года выпуска

Тендер начнут разыгрывать 8 февраля.

От коллег не отстает и акимат Западно-Казахстанской области. Аппарат акима закупает «транспортные услуги для обслуживания аппарата акима ЗКО» на 61 миллион тенге.

На эти деньги поставщик должен будет предоставить 14 легковушек черного цвета и 2007 года выпуска, также 2 седана 2014 года, пассажирский транспорт на 13 мест и автомобиль для перевозки материалов годом выпуска не ранее 2014 года.

Конкурс начался 3 февраля, 18-го закончится прием заявок.

Жан МУРЗА

«Кожаная одежда и открытые сарафаны»: требования к водителям казахстанских чиновников

Вам будет интересно
Новый механизм реабилитации: как очистить плохую кредитную историю?
«Жапарову не позавидуешь». Кыргызский референдум глазами казахстанских политологов
Что/Кто мешает Казахстану ввести материнский капитал?