СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

Возрождение народного IPO: «Казахтелеком» раскупят казахстанцы?

Azattyq Rýhy

Компанию называют наиболее привлекательным активом для инвестирования

С подачи Президента в Казахстане собираются реанимировать программу Народного IPO. Аналитики и экономисты одобрительно встретили новость, однако они опасаются, как бы покупка акций госкомпаний снова не забуксовала, как это было в прошлый раз. Корреспондент Azattyq Rýhy разобрал с экспертами важные моменты – стоит ли вкладывать деньги в госкомпании, найдутся ли инвесторы и в целом, не провалится ли программа.

Говоря простыми словами, IPO – размещение акций компаний среди инвесторов, которые хотят заработать деньги. Обычно покупкой акций занимаются профессионалы – финансовые компании. Но в случае народного IPO ценные бумаги предлагают исключительно населению, чтобы капитал не уходил из страны и народ получал дивиденды.

Но еще десять лет назад слово IPO казалось казахстанцам, рядовым жителям страны, чем-то непонятным. Многие считали, что это рулетка, игра с огнем и даже финансовая пирамида. Их оппоненты – чиновники и, разумеется, инвестиционные компании разуверяли их, твердя, что это лишь обогатит нацию и создаст новый класс собственников.

Однако нового класса мы не увидели, да и новых собственников акций всего двух госкомпаний оказалось немного – лишь 76 тысяч казахстанцев из 160 тысяч планируемых. Причем эксперты припоминают, что программа буксовала с самого момента ее принятия. За все время ее действия – с 2011 до 2015 года на бирже удалось разместить акции только двух компаний из 6 планируемых – это «Казтрансойл» и KEGOC. При этом назвать эти два случая историями успеха для инвесторов сложно.

Тем не менее, экономисты убеждены, что народное IPO надо запускать. Государству нужно выводить компании на биржу и избавляться тем самым от них и квазигоссектора, сохраняя присутствие только в стратегических отраслях. Это подтянет и фондовый рынок, учитывая, что количество игроков на бирже растет.

«Однозначно есть смысл возобновлять программу. Но стоит учесть все ошибки предыдущих размещений, сделать что-то лучше. За эти годы инфраструктура значительно улучшилась. Понимание и интерес к фондовому рынку постепенно растет, как и количество открытых брокерских счетов, количество людей, присутствующих на фондовом рынке. Поэтому эту программу однозначно нужно продолжать. Она укладывается и в русло приватизации государственных и квазигосударственных компаний. Это привлечет дополнительные эмитенты на фондовый рынок. Поэтому чем больше на бирже будет компаний, тем быстрее будет и рынок развиваться, и розничные инвесторы смогут получать с этого доход», – делится мнением экономист Мурат Кастаев.

Программа особенно нужна в свете передачи пенсионных накоплений управляющим компаниям, говорит эксперт. Людям нужен широкий выбор инструментов для вложения своих сбережений. Чем больше хороших и качественных эмитентов будет на фондовом рынке, тем лучше для всех – и для самих компаний, и для профессиональных инвесторов, и для розничных инвесторов среди населения. Однако прежде чем привлекать их, разработчикам следует провести хорошую работу над ошибками.

«Обязательно следует учесть ошибки прошлых лет. Следует быть максимально прозрачными, не принуждать. Были такие случаи, когда людей принуждали участвовать в этой программе. Нужно более открыто и доступно раскрывать информацию, показывать, что путем приобретения этих акций человек может получать прибыль в виде дивидендов.

И нужно доносить до населения, что IPO и приобретение акций – это долгосрочная инвестиция. Нельзя ожидать, что, купив акции сейчас, можно продать их через несколько месяцев и хорошо на этом заработать. На фондовом рынке выигрывают те, кто инвестирует на годы вперед», – советует экономист.

Начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев считает, что народное IPO не вызовет большого ажиотажа по нескольким причинам.

«Вследствие коронакризиса доходы у населения упали. Везде сокращения, в банковском секторе в том числе. Народу может быть не до IPO. Сейчас, думаю, не самый выгодный и удачный момент для размещения. Если это будет в следующем году, то тогда, возможно, люди будут покупать акции.

Во-вторых, больше вариантов инвестирования, повышение ликвидности, повышение прозрачности финансовой отчетности – все это больше делается для развития фондового рынка. Народное IPO совсем незначительно, на мой взгляд, повышает интерес у розничных инвесторов», – отметил Серик Козыбаев.

Говорить о компаниях, чьи акции выставят на продажу, еще рано. Но тем не менее эксперты озвучили предварительные прогнозы.

«Казахтелеком», «Эйр Астана» – привлекательные активы, которые генерируют доходы, и они могут приносить прибыль розничным инвесторам. Соответственно, размещение этих эмитентов на бирже поднимает на новый уровень качество их отчетности. Эти компании станут более прозрачными. Но самый интересный актив – это «Казахтелеком». Компания хорошо растет, имеет присутствие и в сфере интернета, и мобильной связи. Так как услуги телекоммуникаций будут только расти, как и объемы потребления этой продукции, поэтому это привлекательный актив для инвестирования», – заключил Мурат Кастаев.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Новогодний переполох чиновников: акиматы закупаются на зимние праздники
Что принесет оборонке отставка Нурлана Ермекбаева?
Депутат-миллиардер из Атырау: на чем сколотил свое состояние Адиль Жубанов?