Срочная новостьШтормовое предупреждение объявили в Нур-Султане и девяти областях Казахстана

«Кожаная одежда и открытые сарафаны»: требования к водителям казахстанских чиновников

Azattyq Rýhy

Сотрудникам акимата нужны не только элитные авто, но и не менее элитные водители

Каждый год все госорганы страны закупают и активно обновляют свои автопарки, но несмотря на это, автопокупок меньше не становится. Напротив, едва ли не каждый второй тендер на портале госзакупок – это транспорт. Причем госслужащим подавай самые шикарные и элитные авто последней модели с улучшенной комплектацией вместе с водителями, к которым предъявляются едва ли не модельные требования. Очередные прихоти чиновников – в подборке Azattyq Rýhy.

Новый 2021 год управление делами акимата Мангистауской области решило начать с новых закупок и новых машин. Аккурат 31 декабря ведомство объявило тендер на «услуги по транспортному обслуживанию» на 203 миллиона тенге.

На счета частной фирмы эта сумма поступит за аренду 52 машин. Чиновники акимата Мангистауской области будут ездить на 24 внедорожниках и 28 седанах. И это, скорее всего, будут иномарки – в случае аренды авто госслужащими правительственный запрет на использование импортного транспорта не действует. Таким образом, аренда всего одной машины будет стоить налогоплательщикам 4 миллиона тенге. С комфортом «слуги народа» будут передвигаться с марта и до конца декабря. 

Одна важная деталь: авто заказывают вместе с водителями. Не садиться же самим чиновникам за руль – не царское это дело.

И вот тут начинается самое интересное. Просто почитайте требования к соискателю высокой должности водителя чиновника.

«Основные требования к внешнему виду водителей – практичность, опрятность, удобство и отсутствие вызывающего внешнего вида. Цветовые решения в одежде должны соответствовать классическому деловому стилю, исключаются излишне яркие цвета, чрезмерная пестрота. Не должно допускаться в одежде оторванные или полу-оторванные пуговицы, мятый костюм, нечищеная обувь, одежда и обувь спортивного и пляжного стиля, в том числе джинсовая и кожаная одежда, шорты, открытые сарафаны, тенниски, спортивные свитера, кроссовки», – таковы требования акимата к водителям.

Открытые сарафаны, кожаная одежда… Это где таких водителей видели чиновники? Быть может в какой-то отдельной тусовке и наряжаются шоферы-модники, но в реальном мире простых казахстанцев подобные требования выглядят как минимум странно.

График работы – с 8.30 утра до 22.00 часов ночи. Интересно, госслужащие в своих офисах задерживаются допоздна или их работа заканчивается в каком-нибудь престижном ресторане, откуда водитель обязан отвозить домой? А победителя этого конкурса мы узнаем 15 января, когда завершится прием заявок. Не будет большим удивлением, если тендер выиграет компания «НефтеГазСтройПоставка». Эта фирма на протяжении нескольких лет получает многомиллионные тендеры на поставку машин в аренду для мангистауского акимата и местного Департамента полиции. Ранее мы писали о «везучести» этой конторы. 

Почему полицейские и чиновники «подсели» на аренду авто?

На фоне расходов регионального акимата траты даже Министерства культуры и спорта выглядят смешными. Ведомство тоже арендует авто, кстати, представительского класса, но на меньшую сумму – 48 миллионов тенге.

Для высшего руководства Минкультуры арендует 9 автомобилей – это 5 седанов 2015 года выпуска и 4 седана 2010 года. На это из госбюджета потратят почти 39 миллионов тенге. Требований в технической спецификации не так много – водителей просят «во время исполнения служебных обязанностей иметь деловой стиль и быть обходительным». Машины арендуются на 10 месяцев – с марта по декабрь.

Не забыли в ведомстве и о простых сотрудниках. Для 45 работников Минкультуры и спорта нанимает автобус за 9 миллионов тенге.

«Развозка сотрудников осуществляется в рабочие дни утром к 8.45 ч. на работу и вечером для развоза сотрудников с работы в 19.00 ч», – обозначено в техдокументе.

Тендер опубликовали 6 января, прием заявок завершится 21 января.

Скромностью в аппетитах не отличается акимат Хромтауского района Актюбинской области. Всего 5 авто, которые хотят купить местные чиновники, стоят даже больше годового бюджета Минкультуры на транспортные расходы – 53 миллиона тенге.

Все авто – 2020 года выпуска. Один из них обошелся в 9 миллионов, еще 4 – по 11 миллионов тенге. Удивляет в этом тендере спешка чиновников. Они опубликовали тендер в 9 утра 31 декабря, а уже в 6 вечера закрыли сделку с ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan». Но это лишь мелочи, главное, что теперь у них есть новенькие авто, на которых можно будет объезжать свои поселки с максимальным удобством и комфортом.

«Требования: кожаная отделка рулевого колеса и рукоятки КПП, солнцезащитные козырьки с подсветкой, стекла с защитой от UV лучей, охлаждаемый перчаточный ящик, пепельница и прикуриватель», – перечисляется в требованиях к поставщику.

И напоследок отойдем от автомобильной тематики. Акимат столичного района «Байқоңыр» не испытывает недостатка в машинах, потому тратит деньги на более важные направления. Например, чиновники решили потратить 71 миллион тенге на «услуги по эстетическому оформлению».

 

Деньги пойдут на изготовление стационарных и консольных флагов, изготовление флагов к флагштокам, графити-рисунки на фасадах зданий и МАФы. 27 января станет известно, кто займется оформлением территории.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Переименование Павлодара и Петропавловска – попытка дерусификации или возвращение к истокам?
Не только утильсбор: почему авто в Казахстане дороже, чем у соседей?
Гибель рыб и тюленей, аварии и огромные расходы: аналитики оценили полное освоение Кашагана