Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Покупка жилья: пенсионные деньги утекут за рубеж?

Azattyq Rýhy

По данным риелторов, многие казахстанцы хотят вывести накопления за границу для покупки жилья

Цены на квартиры сейчас растут как на дрожжах по всей стране. По официальным данным Бюро национальной статистики, только за январь апартаменты на первичном рынке выросли на 3%, а на вторичном – сразу на 5%. И это только показатель за месяц. Из-за резко взлетевших ценников многие не могут купить жилье и включаются в режим ожидания. Есть и другая категория – те, кто с помощью пенсионных сбережений могут купить заграничное жилье на берегу моря. Подробнее об этом – в материале Azattyq Rýhy.

Январская статистика по ценам на рынке недвижимости печальная, но еще тоскливее становится от цифр годичных. Новые квартиры выросли в стоимости на 7.3%, а жилье вторичного рынка – сразу на 17.9%. Прицепом, разумеется, подняли ценники и арендодатели. По сути, цены растут, опережая инфляцию. 

«Рост цен произошел существенный. Надо помнить, что по оценкам специалистов, за год у нас только инфляция составила 7.5%. Поэтому этот фактор важно отмечать, что на самом деле покупательская способность тоже падает», – говорит советник президента объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

По официальной статистике, средняя цена за квадратный метр вторичных квартир – 244 715 тенге, в новых домах – 319 252 тенге. Для рынка старых домов эта стоимость практически рекордная. Еще в прошлом году можно было купить однокомнатную квартиру в панельном доме 60-го года постройки за 12 миллионов тенге. Сейчас же за нее придется выложить от 13 до 15 миллионов тенге. Это в среднем по Казахстану (данные Бюро национальной статистики). Многие казахстанцы нынче не могут купить жилье из-за желания продавцов наживиться.

«До взлета цен у меня была возможность купить 1-комнатную квартиру полностью пенсионными накоплениями в родной Орбите (Алматы), теперь такой возможности нет. Ипотеку брать нет смысла, так как нагружать себя дополнительными обязательствами (грузом) не хочется. Тактика сейчас такая: ждать обвала цен на вторичку или ждать хороших предложений на первичке на уровне котлована», – утверждает алматинец Ержан Джурунов.

Причем в такую ситуацию попали люди со всех регионов. Сильнее всего рост ценников ощутили жители отнюдь не мегаполисов, а рядовых городов – Павлодара, Усть-Каменогорска и Тараза. Всего за месяц жилье подскочило до 10%. Повезло в этом плане жителям Шымкента, Кызылорды, Уральска и Актау. У них зафиксирован рост всего на 2%.

«Я очень надеялась на эти пенсионные деньги, хотела купить небольшую квартирку за 6 миллионов. Даже присмотрела квартиру, но как только начали выдавать деньги, все, цена выросла на миллион тенге и продавец не хочет уступать. Что теперь делать, не знаю», – рассказала жительница Усть-Каменогорска Майя Калиева.

К сожалению, прогнозы у экспертов не радужные. Продавцы сейчас завышают цены на фоне психологического аспекта и повлияло на ажиотаж сильное муссирование темы. В любом случае, говорят специалисты, они откатятся назад после определенного количества сделок на рынке. Но это может наступить и раньше – все зависит от самих покупателей.

«В ближайшее время рост цен однозначно продолжится, потому что наблюдается ажиотаж в связи со снятием пенсионных денег, в том числе в прессе подогревается эта тема. Но это вопрос временный, это вопрос поведения самих покупателей. Это не будет продолжаться постоянно, потому что количество людей, которые могут воспользоваться данными деньгами, все-таки ограничено», – считает Нина Лукьяненко.

Впрочем, пока одни с ужасом наблюдают за ростом цен на внутреннем рынке, находятся те, кто с уверенностью смотрит в сторону зарубежного жилья.  

Советник президента объединенной Ассоциации риелторов работает не только с казахстанской недвижимостью, но и с зарубежной. По ее словам, многие клиенты уже сейчас настроены прикупить квартиру в доме на берегу моря на пенсионные деньги. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что на эти сбережения можно купить лишь местное жилье, но в случае, если вы закрываете ипотеку с помощью пенсионных, то никто не запрещает вам тут же продать эту квартиру.

«Возможно, что в ближайший год-полтора эти деньги перекочуют в зарубежную недвижимость. Достаточно много людей, которые хотели бы вывести эти деньги за рубеж. Это вопрос цены самого объекта и его расположения. Пандемия наложила отпечатки и из того, что сейчас наблюдается, это спрос на недорогую недвижимость с целью последующей сдачи в аренду. Под «недорогой» я имею в виду сумму до 50 тысяч долларов. И второй аспект – это те страны, в которых приобретение недвижимости дает право пересечения границы. Большая часть людей, попробовав работать на удаленном режиме, сидя в квартирах здесь, в Казахстане, прекрасно понимают, что для них разницы нет, что они могут приобрести недвижимость где-то на берегу моря и преспокойно переехать.

Неплохо пользуется спросом сейчас Грузия. Я работаю с грузинскими проектами. Страна дает возможность пересекать границу именно фрилансерам. С 1 февраля открыты перелеты, пока что не понятно, кто и как сможет летать, потому что разрешение дают только людям с вакционными паспортами. Но если вы фрилансер, предлагаете какой-то IT-продукт или у вас бухгалтерское сопровождение, консалтинговые услуги, даже есть врачи, которые онлайн консультируют – у людей есть возможность переехать на берег моря в тот же Батуми и оттуда работать», – заключила Нина Лукьяненко.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Авантюра «Казатомпрома»: почему распродажа «дочек» по дешевке – провал нацкомпании
Новый механизм реабилитации: как очистить плохую кредитную историю?
«Жапарову не позавидуешь». Кыргызский референдум глазами казахстанских политологов