«Сланцевый приговор» Байдена и перспективы Казахстана
США вышли из игры как экспортеры сланцевой нефти, у Казахстана – новые возможности
Весь мир, похоже, ликовал, когда Джо Байден, новый президент США, подписал «приговор» американским сланцевикам. Он отменил послабления для нефтяников и приостановил выдачу разрешений на добычу нефти и газа на федеральных землях и акваториях. Все дело в том, что Байден – сторонник зеленого курса, а серьезный ущерб природе не вписывается в его эко-принципы. Если для одних его решение – настоящая трагедия, то для всего мирового рынка, в том числе и Казахстана, эта трагедия сулит немалую выгоду. Подробнее в материале Azattyq Rýhy.
Еще во время предвыборной гонки Байден обещал оставить сланцевую нефтяную отрасль без финансирования. Сев за главное американское кресло в Белом доме, первым делом он поспешил привести в действие свои слова. Чтобы достичь нулевых выбросов в атмосферу вредных веществ, он запретил выдавать лицензии на применение технологии гидроразрыва пласта на территории общественных земель.
По сути, это достаточно серьезные цифры: почти 13% природного газа и 25% сырой нефти добывают на землях федеральной собственности. И в основном это сланцевая нефть. На нее, по официальным данным, приходится две трети добычи.
Таким образом, эксперты небезосновательно полагают, что Байден собирается поставить крест на сланцевой десятилетке, когда, напомню, штаты добились энергетической независимости и статуса нетто-экспортера. Тогда они заполнили мировой рынок своим сланцевым сырьем. Этого американские нефтяники добивались 10 лет. Теперь же после решения Байдена последует массовое сокращение рабочих мест, обрушение добычи и потеря этой самой независимости во благо экологии.
По мнению аналитиков, такими темпами к концу 2024 года добыча нефти и газа в США обрушится до двух миллионов баррелей в день, что положительно скажется на Казахстане.
«Сейчас радует, что нефть начинает стабильно дорожать. Радует, что Байден подписал указ. Он выполнил свое предвыборное обещание законсервировать добычу сланцевой нефти. Теперь Америка вышла из игры как экспортер сланцевой нефти, а мы будем иметь запас свободного коридора около 6-7 миллионов баррелей в сутки. Это то количество, которое ОПЕК+ сейчас продолжает сокращать», – считает председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.
Зато американские нефтедобывающие компании хорошо себя чувствуют на территории других стран. В частности, Chevron. Доход у организации стабильный, а денег на непредвиденные расходы все равно нет.
«Ковид сильно мешает реализации проекта будущего расширения Тенгиза и плохо, что Chevron, являясь американской компанией, не может договориться о вакцинации своих сотрудников вакциной, которая производится в Америке. Допустим, на 130 тысяч человек, которые там работают, можно было бы компании организовать вакцинацию, взять на себя инициативу. Мы поняли, что только вакцинация может остановить эту эпидемию», – подчеркнул собеседник.
Эксперт считает, что в первую очередь следует вакцинировать нефтяников, потому что нефтегазовая промышленность обеспечивает 40% поступлений в бюджет.
Для казахстанских нефтяников сейчас важен каждый день работы. На Тенгизе, напомню, вспышка коронавируса. С 15 января там объявили карантин до тех пор, пока ситуация не улучшится. Все это зеркально отражается на нефтесервисных компаниях.
С одной стороны, американцы хорошо повлияют на нефтедобычу, но с другой стороны это не сильно скажется на сервисной отрасли, потому как отечественные компании не могут открыто защищать свои права по местному содержанию из-за того, что Казахстан стал полноправным членом Всемирной торговой организации.
«Теперь мы должны искать другие пути. В 2022 году будет большой бум в нефтесервисной отрасли. Будет большой спрос на наши услуги. Сигнал уже пошел. На ТШО в этом году сильно упала добыча не от того, что они снижали по договоренности ОПЕК+, а просто у них производство начало хромать. А это случается, когда производство не обслуживается, то есть, не проходят капитальный и текущие ремонты», – говорит Жаксылыков.
По его мнению, в этом году наши нефтедобытчики будут жить в страхе – мол, нефтесервис при ремонтных работах занесет вирус и заразит работников на производстве. Но уже в следующем году, как утверждает эксперт, в стране начнется бум – компании будут переживать за то, как бы привести в норму производственный цикл.
«У них всегда планово происходит ремонт. А если это все не производилось, то работы накладываются друг на друга. В 2022 году они будут проводить масштабно текущий и капитальный ремонты. И если мы сейчас наши компании не сохраним и потеряем квалифицированные кадры, то действительно может быть экспансия со стороны России и Китая. И мы противостоять им не сможет ни по закону, ни по конкурентоспособности. Есть такие опасения», – заключил он.
Жан МУРЗА