Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Борьба с экстремизмом по-алматински: на что чиновники спустят 100 млн?

Azattyq Rýhy

Аналогичную работу в Карагандинской области оценили в 4 раза дешевле

Фото: kursiv.kz

Своеобразный способ борьбы с экстремизмом придумали в акимате Алматы. Вместо психологов и нравоучений о возвращении в традиционную религию чиновники решили организовать спортивные турниры на сотню миллионов. Самое время бороться с терроризмом. А борьба с распространением коронавируса, разумеется, подождет. Тем временем Шымкент вовсю готовится к предстоящим праздникам – на носу Наурыз, 8 марта и майские торжества. Подробнее об этих тратах читайте в материале Azattyq Rýhy.  

1 февраля Управление по делам религий Алматы начнет прием заявок по «проведению спортивных и культурных мероприятий с привлечением прихожан мечети города» на 98.5 миллионов тенге.

Как выяснилось, мероприятия нужны для «профилактики религиозного экстремизма и привлечения приверженцев нетрадиционных религиозных течений к массовому спортивному движению».

Буквально на днях, напомню, министр здравоохранения Алексей Цой пригрозил стране очередным локдауном – в стране растет заболеваемость вирусом. Тем временем акимат Алматы собирается привлечь на свои мероприятия 20 тысяч человек! Причем мероприятия должны быть насыщенными различными событиями, требуют чиновники.

Среди прихожан они задумали провести футбольную лигу в 3 этапа. За первое место предусмотрели миллион тенге. В списке есть турнир по настольному теннису, по қазақ күресі в двух весовых категориях. Победители тоже получат денежные призы. Не забыли, конечно, что перетягивание каната, гиревой спорт, армрестлинг, қошқар көтеру, асыки и прочие турниры так же отлично заменяют профилактику терроризма.

А на день города Управление по делам религий заказывает концерты с такой шоу-программой:

«Мероприятия включает в себя выступления не менее 4-х казахстанских артистов, продолжительностью не менее 30 минут; 1 шоу программу (акробатическое выступление, танцы, народный музыкальный оркестр)», – указали авторы.

А чтобы закрепить праведность своих намерений, акимат хочет изготовить буклеты, листовки, по 3 тысячи футболок и бейсболок.

Вот как надо бороться с экстремизмом, не то, что акимат Карагандинской области, который задумал провести адресную реабилитацию радикалов с привлечением теологов и религиоведов. Причем в 4 раза дешевле и долгосрочнее – на два года.

Если на турниры и прочее Алматы за несколько месяцев сожжет сотню миллионов, то в Карагандинской области за 26 миллионов будут работать с экстремистами на протяжении двух лет.

В работу, на минуточку, входят не спортивные состязания, а индивидуальная работа с приверженцами деструктивных течений, выявление лидеров-активистов и комплексная работа по их переводу в русло традиционного ислама.

«В Караганде необходимо провести разъяснительную и реабилитационную работу с не менее 150 представителями радикальной религиозной идеологии каждый год. Работа должна проводиться в формате индивидуальной беседы с каждым по отдельности. Необходимо провести 450 встреч в год», – говорится в технической спецификации.

Поставщик должен будет вести анализ религиозных экстремистов, вышедших на свободу, посещать тюрьмы и вести с заключенными профилактические беседы.

«Изучить ситуацию и проводить ежемесячный анализ среди женского и мужского жамагатов Караганды с целью выявления проблемных вопросов. Инициировать предметные предложения по их решению. Оказать ежегодную материальную помощь на сумму до 10000 тенге не более 10 нуждающимся женщинам, подверженным идеологиям деструктивных течений», – указали чиновники.

И последнее – в Балхаше, Темиртау и еще двух районах области поставщик должен будет проводить групповые занятия с теологами, психологами.

Теперь сравните эти два тендера и сделайте выводы сами – где борьба с экстремизмом окажется эффективнее.

В Шымкенте же чиновники заняты совершенно другими заботами. Город вовсю готовится к предстоящим праздникам. Акимат Енбекшинского района украшает свою территорию почти на 36 миллионов тенге

Практически каждый месяц декорации будут сменять друг друга в зависимости от дат. Праздновать город будет следующие праздники: Международный женский день, праздник Наурыз, День единства народа Казахстана, День защитника Отечества, День победы, День города Шымкент, День столицы, День Конституции, праздничное мероприятие 1 декабря, День Независимости, Новый год.

В списке декораций печатные консольные флаги на центральных улицах, светодиодные кронштейны и МАФы. 1 февраля по конкурсу начнут приниматься заявки.

Такую же сумму потратит акимат Абайского района Шымкента. Условия те же самые.

Ко всем праздникам готовится и Жанаозен. Чиновники готовы расстаться с 44 миллионами тенге за баннеры на билбордах, брендмауэр на домах центральных улиц и флажки.

В Шахтинске акимат на эти же цели потратит 27 миллионов тенге.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Пожар в ангаре: «Казахстан инжиниринг» пытается избавиться от «дочки», за которую судятся бизнесмены?
«Образование для галочки»: годовщине дистанционного обучения посвящается
Гид по ипотечным программам: какая выгоднее?