Срочная новостьСуровая продавщица напала с ножом на грабителя магазина в Костанайской области

Криптовалюты: поезд еще не ушел

Azattyq Rýhy

Инвестиции в мире виртуальных денег – удел наиболее рискованных, но в 2021 году потенциальные дивиденды могут побороть страх

Говорят, поезд инвестиций в криптовалюты уже ушел. Тут как в классической пирамиде – благополучие было заложено у истоков. Однако есть и другое мнение. С противоположной стороны эксперты, утверждающие, что пандемия – залог успеха на криптовалютном рынке. И те, и другие солидарны в наиболее очевидном: любой казахстанец, решивший попробовать свои силы на этом поприще, будет действовать на свой страх и риск, передает Azattyq Rýhy.

Для справки: Криптовалюта – это разновидность цифровых денег, которые используются участниками оборота для проведения расчетов в Интернете. Единицей данной валюты является «coin», что в переводе с английского языка означает «монета». Криптовалюта существует только в электронном виде. В основе этих виртуальных денег лежит специальная технология – блокчейн.

Большинство криптовалют имеют потолок эмиссии (выпуска в обращение новых монет). То есть по достижению определенного количества монет дальнейший оборот средств будет достигаться исключительно за счет роста цены самой валюты. Именно на это и реагируют потенциальные инвесторы, которые используют криптовалюту как для краткосрочного и долгосрочного заработка путем торговли на бирже, так и для покупок товаров в интернете, осуществляя анонимные, быстрые и прямые транзакции.

Говоря о рисках, в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка прежде всего указывают на отсутствие регулирования. Проще говоря, в Казахстане криптовалюты законодательно не признаны платежным средством.

«Использование криптовалют в качестве средства платежа противоречит казахстанскому законодательству. По действующему законодательству в Республике Казахстан законным платежным средством является тенге, эмитентом которого выступает государство, и денежные обязательства могут быть выражены только в национальной валюте. Соответственно криптовалюта в контексте действующего законодательства Республики Казахстан не может рассматриваться и использоваться в качестве денег/валюты, финансового инструмента.

Кроме того, существуют высокие риски потери средств при покупке криптовалют по причине их высокой волатильности, анонимности, отсутствия обеспечения реальными активами. Наблюдающийся всплеск интереса к криптовалютам и инвестирование на «пике» цен может потенциально привести к очередному «мыльному пузырю», о чем инвесторы должны знать, приобретая данные цифровые деньги», - отмечают аналитики.

Им вторит собеседник нашего агентства – аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов. Впрочем, анализируя риски, он отмечает, что криптовалюты и так почти не используются в обычной жизни.

«Инвестиции в криптовалютные активы – это крайне рискованное занятие: предсказать движение этого высоковолатильного рынка совершенно невозможно. Проблем добавляет и то, что выпустить свою криптовалюту или токен может любой желающий. В отличие от разработчиков цифровых активов, эмитенты акций должны соответствовать определенным требованиям торговой площадки и регуляторов, что минимизирует риски мошенничества.

Вообще, общая проблема почти всех криптовалют – они практически не используются в реальной жизни. Опять же, можно сказать, что кто-то использует биткоин для покупки товаров или XRP для трансграничных переводов, но это будут единичные случаи. Крупный бизнес и подавляющее большинство людей продолжают пользоваться централизованными приложениями, так как они гораздо удобнее, безопаснее и эффективнее. Это серьезно отличает их от акций технологических стартапов, вроде растущих быстрыми темпами Fastly, Palantir, Unity и многих других, которые активно интегрируют высокие технологии в бизнес и чью эффективность можно увидеть наглядно», - сказал наш собеседник.

Резюмируя, можно сказать, что существуют высокие риски потери средств при покупке криптовалют по причине их высокой волатильности, анонимности, отсутствия обеспечения реальными активами. В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка добавляют, что наблюдающийся всплеск интереса к криптовалютам и инвестирование на «пике» цен может потенциально привести к очередному «мыльному пузырю», о чем инвесторы должны знать, приобретая данные цифровые деньги.

Но, предположим, вы все же решились. Тогда как разобраться в огромном разнообразии криптовалют? Какая из них именно сегодня может принести дивиденды? На эти вопросы мы попросили ответить Данияра Джумекенова.

– В данный момент на рынке присутствует более 8,3 тыс. криптовалют. Разумеется, разбираться во всех нет никакой необходимости. Достаточно ознакомиться с топ-30 валют по капитализации, из которых порядка 5 может показаться интересными по сравнению с остальными. Речь идет, например, о Ethereum, Litecoin, XRP, Cardano и т.д. При этом, диверсификация на рынке почти полностью отсутствует: если растет биткоин, то растут и остальные.

Кроме того, даже наличие интересной идеи вовсе не подразумевает 100% роста цен, так как ценообразование многих монет отличается от BTC и вызывает много вопросов. Например, одним из драйверов роста цен Ethereum является загруженность сети: чтобы смарт-контракты работали, пользователю необходимо предлагать больший размер комиссии, а значит ему необходимо иметь больше ETH. Это крайне вредная ситуация для развития сети, которую сейчас хотят решить с помощью апгрейда Ethereum 2.0. Высокая пропускная способность улучшит работу сети, но, по крайней мере частично, лишит стимулов для роста цен. Возможно, новым драйвером роста станут высокоэффективные децентрализованные проекты, созданные на платформе, однако пока они привлекают внимание лишь спекулянтов.

– Отчего зависит ценообразование?

– Стоимость криптовалютных активов растет скачками, которые связаны, главным образом, с новостями о торговой инфраструктуре и о инвестициях со стороны «традиционных» финансовых управляющих. Присутствует также влияние неких фундаментальных факторов, вроде имплементации апгрейдов (таких как Etherium 2.0) или «халвинг» биткоина (halving, «уполовинивание» – это уменьшение в два раза размера вознаграждения майнерам за добавление ими нового блока в блокчейн), но это гораздо большая редкость. Самая успешная стратегия в таких условиях – дождаться коррекции цен (как мы видим, они происходят регулярно), купить криптовалюту и забыть о ней на несколько лет. Опционально – докупать криптовалюту в портфель небольшими порциями после каждой ощутимой коррекции (15-20%). Использовать стоит только те деньги, что не жалко потерять. На долгосрочной дистанции данная стратегия должна принести свои плоды. Хотя, конечно же, заработать доходность как у Бутерина будет крайне сложно. Во-первых, он инсайдер и обладает большей информацией о проектах, чем рядовой инвестор. Во-вторых, сама новость о том, что Бутерин купил какой-либо актив способна привести к резкому росту котировок.

Для справки: Виталий Дмитриевич Бутерин – канадско-российский программист, сооснователь и бывший редактор печатного журнала Bitcoin Magazine, сооснователь проекта Ethereum, за идею которого в 2014 году выиграл премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга и других претендентов.

– Интерес к криптовалюте – это «массовая истерия» или интерес с «перспективой»?

– Несмотря на свою технологическую отсталость биткоин обладает уникальным преимуществом – огромным доверием и надежной, обкатанной в боевых условиях, сетью. Безопасность и доверие – это самые важные характеристики в децентрализованном мире. Кроме того, не стоит забывать про развитие «второго уровня» (Lightning Network). Так что биткоин еще долго не потеряет своей актуальности.

Наш собеседник пришел к выводу, что криптовалюты имеют все шансы на дальнейший рост в 2021 году. По словам Данияра Джумекенова, главным драйвером выступит высокая инфляция, ожидаемая из-за ответных мер правительств на пандемию. «Если в 2017 году цены росли лишь на «голом» энтузиазме и желании заработать «легких» денег, то в 2021 году к этим драйверам добавится страх за собственные накопления», - резюмировал аналитик.

Матвей ЗУЕВ

Вам будет интересно
Пять булок хлеба в одни руки: в стране дефицит муки?
Дефицит сырья и нефть по 100 долларов: чего ждать в 2021 году?
Разрушение новой школы в Алматинской области: чиновники не договорились, как соврать