$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
14.10.2020, 05:31
Аналитика

Кому нефть? Минэнерго распродаст казахстанские месторождения на аукционе

10 нефтяных участков выставлены на торги

Кому нефть? Минэнерго распродаст казахстанские месторождения на аукционе
Фото: m.azh.kz, tumba.kz

С сентября этого года право на добычу нефти будут продавать через Интернет. Благодаря коронавирусу торги перевели в электронный формат. Под конец года с молотка уйдут сразу 10 месторождений нефти. Точнее, земля останется у государства, а все, что под ней – утечет в руки бизнесменов. Своим мнением о продаже нефтяных запасов с корреспондентом Azattyq Rýhy поделились аналитики нефтегазовой отрасли.

На торги выставлены сразу 10 нефтяных участков – Сагиз, Карабау, Забурунье, Бегайдар, Дереш, Балкудук, Бестерек, Уштаган, Кошалак, Сарайшык. Все участки находятся в основном в Атырауской области, несколько – на территории Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

Сейчас идет прием заявок, который продолжится до 29 ноября. Сам аукцион состоится 23 декабря. Купить лакомый кусочек земли может любой. К торгам также допускают юрлиц, индивидуальных предпринимателей и даже физических лиц. Почему бы и не прикупить нефтяную скважину, если в карманах залежались несколько десятков миллионов тенге? Тем более цена лотов позволяет – минимальная стоимость участка – 20 миллионов тенге, максимальная в три раза больше. Понятно, что сумма будет повышаться – кто больше предложит, тот и хозяин. Но ценники, согласитесь, все равно привлекательные.

Полностью расставаться с этим «богатством» власти, конечно, не намерены. Они предлагают компаниям выполнять требования по казсодержанию и вложить деньги в сделку, инвестиции и начать добывать нефть.

«Минимальная доля местного содержания в кадрах должна составлять не менее: 50% по руководителям и их заместителям, 80% по руководителям структурных подразделений, 90% по специалистам и 100% по квалифицированным рабочим», – обозначено в требованиях к потенциальным участникам торгов.

Больше всего инвестиций потребуют два участка. Забурунье – 63 миллиона долларов, Сарайшык – 57 миллионов долларов. Оба расположены в Атырауской области. На этих участках следует пробурить по 4 скважины и провести сейсморазведку. Информации об этих участках в открытых источниках мало.

Остальные месторождения требуют куда меньших инвестиций – от 4 до 9 миллионов долларов.

«Эти все месторождения старые, советские. Все они мелкие и почти все на суше. Велись там кое-какие работы. Лучше, конечно, было бы законсервировать их и не торопиться. Пусть этот бум на мировом рынке пройдет и все уляжется. У нас еще много месторождений, которые мы могли бы вводить, но в силу обстоятельств не можем. Они детально не исследованы и запасы небольшие, у нас не хватает своих сил, технических средств, чтобы разрабатывать такие мелкие структуры», – считает эксперт нефтегазовой отрасли Олег Егоров.

«С учетом того, что стоимость нефти сохраняется на низком уровне и роста не предвидится. К тому же пошла вторая волна коронавируса, экономики стран будут падать. Мы то страна экспортоориентированная. Экономика держится на продаже металлов, сырой нефти. Сейчас ценны на то, и на другое упали, поступления в бюджет, соответственно, сократились, а пополнять его чем-то надо. Думаю, в связи с этим министерство выставило эти месторождения на аукцион. Я думаю, после того, как они отдадут в пользование и вернут назад, уже ничего не останется там. В промышленных масштабах по крайней мере», – говорит аналитик отрасли Сергей Смирнов.

Даже продажа, возможно, не решит проблему мелких месторождений. Крупные компании вряд ли будут инвестировать – им попросту невыгодно разрабатывать их. А когда на объект заходят малые фирмы, они сильно рискуют на этом прогореть. По сложившемуся стереотипу стать хозяином нефтяной скважины – это значит обеспечить себе финансовое процветание. Однако на деле все иначе – даже в лучшие и прибыльные нефтяные годы выживали далеко не все малые компании. Поэтому выход эксперты предлагают один – консервация месторождения и ожидание лучших времен.

«Времена продажи наших богатств должны пройти. Мы уже вступили в стадию, когда возвращаем свои активы. Возвращение активов произошло в свое время на Кашагане, Карачаганаке. Кое-что мы вернули, хотя и в небольшой части. Там запасы миллиардные, наши интересы, конечно, были с этим связаны. Сейчас, когда не наблюдается ажиотажа с покупками нефтяных ресурсов, вводить их в разработку нам самим будет очень накладно и дорого. Себестоимость извлечения нефти на нынешних месторождениях колеблется от 40 до 70 долларов за баррель. А цена колеблется от 38 до 40 долларов за баррель. Поэтому лучше было бы законсервировать месторождения и оставить нашим потомкам», – заключил Егоров.

По данным министра энергетики Нурлана Ногаева, в Казахстане сейчас действует 235 контрактов на недропользование по углеводородам. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, нефтяные запасы страны составляют около 4,5 миллиардов тонн, а запасы газа 1,6 триллиона кубометров. На государственном балансе страны числится 317 месторождений углеводородного сырья.

Жан МУРЗА

Новости партнеров