Срочная новостьДТП на блокпосту в Алматы: суд вынес приговор экс-полицейскому

Госшопинг: авто за 17 млн – полиции, новогодние украшения – для чиновников

Сейтказин Ардак

Сколько потратит акимат Алматинской области?

Фотоколлаж: AR; фото: kiamotors.kz

Чем ближе новогодние праздники, тем активнее ведут себя акиматы – в срочном порядке начинают осваивать деньги под конец года. На носу ведь отчеты в высоких столичных кабинетах, от которых зависит сумма финансирования на следующий год. Но одно дело – расходы оправданные, и совершенно другое – расходы из жанра «лишь бы потратить». Очередная подборка Azattyq Rýhy посвящена как раз таким закупкам и непомерному аппетиту акимата Алматинской области.

У акимата Талдыкоргана, пожалуй, самые объемные и красочные требования к поставщикам. Лот «Новогоднее оформление города» чиновники составили как настольную книгу для декораторов. Прописали даже количество болтов к каждому МАФу. Вот бы и в вопросах финансирования образования и медицины они были настолько щепетильные.

14 октября акимат планирует начать прием заявок. На праздничное настроение собираются потратить почти 26 миллионов тенге.

В прошлом году праздничные траты были скромнее – вся новогодняя атрибутика обошлась в 17,8 миллионов тенге. Что именно подорожало в этом году аж на 8 миллионов тенге – непонятно.

Причем в смету не включена главная декорация – новогодняя елка. Акимат планирует украсить малыми архитектурными формами всего семь локаций – это парк «Жастар», «Треугольник безопасности» напротив этого парка, Западное, Северное, Еркинское кольца, алматинскую арку и центральную площадь. На всех этих участках появятся МАФы в виде корабля, саней с подарками в упряжке, светодиодных фонтанов, деда Мороза и Снегурочки, снеговика, подарков, новогодних игрушек.

Ранее мы писали о том, что самый первый новогодний тендер был опубликован еще в августе. Акимат Актобе заказал елки, гирлянды и прочие праздничные украшения на 85 миллионов тенге. 

Госшопинг: акимат Актобе уже готовится к Новому году за 85 млн тенге

Позже появилось объявление из столицы. Районный акимат заказал праздник на 45 миллионов тенге. 

Госшопинг: осенние капризы чиновников на десятки миллионов

В этом же материале мы описывали лот Департамента полиции Алматинской области, где закупали роскошные авто по 15 миллионов якобы для патрульной полиции. С весны правоохранители активно закупают шикарные машины. Я лично рассчитывала, что на покупке трех премиум авто они остановятся, однако аппетиты полиции оказались далекими от скромных.  

5 октября ДП области провел тендер на закупку всего трех машин по 17 миллионов каждая.

Чтобы стражи порядка могли с комфортом и всеми удобствами ездить на работу, акимат выделил 51 миллион тенге на покупку всего трех лифтбэков. Столь дорогой ценник наталкивает на мысль, что разъезжать на них будут явно непростые полицейские. Вот несколько требований к поставщикам:

«Интерьер и комфорт: электро-стеклоподъемники всех дверей. Обивка сидений – ткань или кожа. Салонный комплект ковриков. Подголовники сидений», – обозначено в технической спецификации.

Найти подходящие авто по описанию и цене среди имеющихся на рынке сложно. Все лифтбэки 2020 года выпуска, продающиеся в Казахстане, намного дешевле. Я предполагаю, что полиция области планировала купить новую Kia K5, продажи которой стартовали в сентябре.  

К счастью, закупка не состоялась. Но это лишь до поры, до времени. Обычно в таких ситуациях заказчики объявляют повторный тендер.

Кстати, для патрульной полиции начальники купили служебные авто еще в мае. Тогда приобрели 72 седана по 4,8 миллиона. Всего на автопарк потратили 350 миллионов тенге.

Не успели новенькие машины заехать в автопарк, как ДП разыгрывает тендер на ремонт. Еще 29 миллионов тенге пойдут на эти цели.

23 октября начнется прием заявок. Причем ремонт поставщик должен закончить за два месяца – до 20 декабря этого года.

Любители хороших авто – и районные акимы. К примеру, глава Каратальского района Алматинской области приобрел 3 служебных машины по 8 миллионов каждая. На покупку чиновник «не пожалел» 23,3 миллионов тенге.

Причем тендер аким почему-то провел очень быстро – в 9 утра 1 октября начался прием заявок, а уже в 18.00 вечера сделка с ТОО «СарыаркаАвтоПром» была закрыта.

Вот чем будет баловать себя и своих коллег чиновник:

«Кожаное 3-рожковое рулевое колесо, водительское сидение с электрорегулировкой по 6 направлениям, дистанционный запуск двигателя, многофункциональное рулевое колесо, радио и не менее 6 динамиков, антенна на крыше, камера заднего вида. Год выпуска – 2020 год. 1 автомобиль белый и 2 автомобиля черные».

Опять же можно предположить, что местный управленец решил пойти по классике: главный белый автомобиль и две черных машины сопровождения. Неплохо живут чиновники.  

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Кому нефть? Минэнерго распродаст казахстанские месторождения на аукционе
Миллиарды в одни руки. Кто получает откаты с тендеров?
Нефтяники готовы расстаться с $1 млрд. Куда пойдут эти деньги?