СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Госшопинг: акимат Актобе уже готовится к Новому году за 85 млн тенге

Сейтказин Ардак

Пандемия – не помеха новогодним праздникам и тратам чиновников

На портале государственных закупок сейчас жаркая пора – бойко идут тендеры. Правда, среди объявлений о ремонте дорог и школ можно увидеть и незаурядные тендеры. Например, некоторые регионы даже начали подготовку к Новому году – чиновники Актобе загодя заказывают елки и новогодние украшения аж на 85 миллионов тенге. И ничего, что вокруг бушует пандемия и умирают люди. Их коллеги из Туркестанской области тоже отличились, но отнюдь не праздничными тратами. Местный акимат считает пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании важнее закупа препаратов и строительства больниц для больных КВИ. Чтобы люди знали все о ЗОЖ, акимат не пожалел 45 миллионов. Расщедрились и в акимате Алматы. Вот только для личного комфорта, а не алматинцев. Чиновники заказывают для себя в аренду 16 машин представительского класса на 152 миллиона тенге. О том, на что расходуются наши деньги –  очередная подборка Azattyq Rýhy.

Акимат Актобе в лице акима города Асхата Шахарова побил все мыслимые и немыслимые рекорды по подготовке к новогодним праздникам. Я обозначил его специально – ведь надо нести персональную ответственность за городскую смету. То ли Шахаров слишком расточительный, то ли обожает праздники, то ли еще не «въехал» в свою работу (его назначили акимом в марте 2020 года), но результат его «хозяйственности», как говорится, налицо: он самым первым из коллег начал готовиться к Новому году, опубликовав тендер 3 августа. Видимо, господин Шахаров буквально воспринял поговорку «готовь сани летом, а телегу – зимой».

Кстати, покупку зеленой красавицы и украшений его подчиненные попытались замаскировать, назвав лот «декоративно-отделочными работами».

Для Асхата Шахарова даже мировая эпидемия – не помеха как следует отпраздновать Новый год. Ведь пандемия бог знает сколько будет длиться, а Новый год отметить – святое дело. Праздничное настроение важнее больных и умирающих актюбинцев, закупа лекарств или машин скорой помощи.

На 84 миллиона Шахаров заказывает 30-метровую елку и новогодние фигуры, которые установят около областного акимата. У городского акимата главная красавица будет чуть меньше – 10 метров. Но зато для себя он решил установить световые панно на стене здания. Без декораций не останутся и арки ГАИ (как указано в технической спецификации). Елки аким планирует поставить в аэропорту, на кольцевой развязке Илек, железнодорожном вокзале, в парке Первого Президента и на развязке в 5-м микрорайоне. Ну, и, разумеется, гирлянды на деревья, новогодние фигуры, светодиодные панно и малые архитектурные формы. Все это актюбинцам сделает компания «МехРемСервис-Автоматика».

Руководитель ивент-агентства Анна Плетнева раскритиковала эти расходы. Она считает, что несуразно тратить такие огромные деньги и на широкую ногу праздновать Новый год.

«Этот год, думаю, выдался очень тяжелым для всех. И меня, честно говоря, удивило, что акимат летом проводит тендер на празднование Нового года. Это неправильно даже с этической точки зрения – столько людей умерло, а мы готовимся к праздникам? Надо в конце года траур объявлять, а не салюты запускать. У нас заказов нет который месяц, но ничего, мы же терпим. К тому же все экономики сейчас рухнули. Эти деньги можно было бы сэкономить и направить на действительно важные и нужные вещи. Например, в некоторых регионах, поселках у нас до сих пор нет лекарств, об аппаратах ИВЛ там даже не слышали», – поделилась своим мнением руководитель ивент-агентства.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, как и западный коллега, оказался весьма щедрым. С барского… простите, акиматовского «плеча» он направил 45 с лишним миллионов тенге на то, чтобы его жители были подготовленными и знали все о здоровом образе жизни, суициде, наркомании и сахарном диабете. Эти деньги направят на распространение информации о пагубных пристрастиях и болезнях. 

Удивительно заботливый аким. И с чего мы взяли, что коронавирус должен как-то повлиять на чиновников? Что в их головах из-за коронакризиса щелкнет выключатель заоблачных и ненужных расходов?

Видимо, аким руководствовался принципом «предупрежден – значит вооружен». По его тендеру сейчас идет рассмотрение заявок от поставщиков. А теперь рассмотрим подробнее, на пропаганду чего из бюджета утекут 45 миллионов.

Итак, благодаря тендеру жители Туркестанской области узнают все о суицидах, травматизме, физической активности и здоровом питании, алкоголизме и наркомании, контрацепции и подростковой беременности, онкологии, сахарном диабете и профилактике неинфекционных болезней – коронавирусе, ОРВИ, гепатите, ВИЧ. Пожалуй, самый важный пункт в перечисленном.

Как же аким собирается оповестить и предупредить жителей? Через телевидение, радио, статьи в СМИ и баннеры на улицах. Специально для этого он заказывает видеоролик, который покажут по телевидению всего два раза. В этом списке и аудиоролик – здесь количество выходов побольше – уже 270. Сюда же включены 18 статей в СМИ и две публикации в соцсетях, а также 10 баннеров и девять стендов.

Шукеев хотя бы так, но «заботится» о своих людях. Жителях, имею в виду. Чего нельзя сказать об акиме Алматы Бакытжане Сагинтаеве. Его, похоже, больше тревожит личное удобство и комфорт своих подчиненных. В феврале-марте у акиматовского ТОО «Хозяйственное управление города Алматы» заказаны 14 автомобилей и два микроавтобуса на 152 миллиона тенге.

Эти машины предназначены, судя по всему, для высшего руководства акимата. В тендере так и указано – «услуги по транспортному обслуживанию служебных автомашин (Аппарат)». К тому же черным по белому заказчики обозначили – шесть машин должны быть E-сегмента, то есть бизнес-класса. Другие восемь авто – F-класса. Это, как мы знаем, люкс-сегмент. Кстати, 12 машин должны быть поданы с водителями.

Люксовый седан и элитный внедорожник. На чем по Алматы ездят Сагинтаев и его подчиненные

Для справки: ТОО «Хозяйственное управление города Алматы» обслуживает исполнительные органы. Видами деятельности компании являются содержание, ремонт и эксплуатация административных зданий и сооружений в надлежащем техническом и санитарном состоянии, обеспечение служебными автотранспортными средствами, их ремонт, организация приемов и встреч официальных гостей города, их размещение и обслуживание, и т.д.

Жан МУРЗА

 

Ардак СЕЙТКАЗИН, редактор AR: Вот откуда, скажите, берутся все эти чиновники – любители пирушек в самый неподходящий момент? Вспомните Абая Альжанова, акима Ерейментауского района, для которого встреча нового, 2020 года оказалась важнее, чем элементарное сочувствие семьям погибших в авиакатастрофе самолета Bek Air.

Причин, на мой взгляд, ровно две: во-первых, иные чиновники чувствуют себя «царьками» – мол, я здесь закон. Тот же Альжанов наверняка не думал, что рядовой междусобойчик районного масштаба навлечет на него столько беды. Издал указ, откорпоративили – дело, как говорится, житейское; во-вторых, между чиновниками и нами уже не пропасть, а настоящая Марианская впадина. Они настолько далеки от наших с вами забот – от судорожных поисков лекарств и денег на них, от ежемесячных выплат по кредитам, от произвола полицейских и несправедливости судебной системы, что искренне не понимают: а чего не так-то? Нормально бы отпраздновали – за 85-то миллионов… Прошу, начните уже думать головой.

Вам будет интересно
Выборы акимов: сельчане ждут перемен
«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?
Медотвод от вакцинации: сколько стоит и где его продают?