СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Госшопинг: осенние капризы чиновников на десятки миллионов

Сейтказин Ардак

Для себя или своих жен покупают шикарные авто наши чиновники?

Фотоколлаж: AR; фото: newauto.kz

Антикризисный план и его четкие цели довольно просты и понятны: жесткая экономия, рациональное расходование денег, повышение эффективности гострат, оптимизация бюджетной политики. Задачи ясны, но кто-нибудь их исполняет? К несчастью, призывы к экономии, по большому счету, сейчас остаются просто словами. Подробнее очередной госшопинг изучил корреспондент Azattyq Rýhy.

Госорганы, похоже, не собираются в этом году лишать себя тендеров. Судя по объявлениям из портала госзакупок, складывается ощущение, будто никакого кризиса в мире нет – наши госслужащие продолжают закатывать праздники, заказывать ледовые городки и шикарные машины с последними наворотами.  

Самый первый новогодний тендер был опубликован еще в августе. Акимат Актобе заказал елки, гирлянды и прочие праздничные украшения на 85 миллионов тенге.

Госшопинг: акимат Актобе уже готовится к Новому году за 85 млн тенге

В акимате столичного района Алматы тоже не могут отпраздновать Новый год без атрибутики. 7 сентября на портале госзакупок появилось объявление – «Зимнее благоустройство территорий района Алматы» за 45 миллионов 375 тысяч тенге.

Под «зимним благоустройством» у чиновников кроется обустройство ледового городка. 45 миллионов наших с вами тенге уйдут на покупку 5 579 ледяных кирпичей и заливку катка.

А к весне деньги налогоплательщиков растают – в прямом смысле слова.

Но куда важнее другое – вместо того, чтобы готовиться ко второй волне коронавируса, чиновники начали подготовку к совершенно неприоритетным зимним «покатушкам». Если даже не о COVID-19, стоило бы подумать о провисающих сферах – уборке снега, например, с которой столичные чиновники не справились в прошлом сезоне.

Эта покупка, к счастью, не состоялась, так как к конкурсу не допустили ни одного потенциального поставщика. Хотя заявки подали сразу три компании. Они предлагали за свои услуги от 38,5 до 43 миллионов тенге.

Однако это еще не конец – можно с уверенностью сказать, что объявление вновь появится на портале спустя некоторое время – чиновники у нас не любят держать в бюджете неосвоенные деньги.

Не менее странно на фоне режима всеобщей людской экономии выглядит и покупка автомобилей представительского класса на юге страны. 14 сентября аппарат акима Алматинской области объявил о закупе четырех машин по 9,8 миллиона тенге каждая.

В итоге желание чиновников кататься на шикарных авто обойдется населению в 39 с лишним миллионов тенге. Заказчик, кстати, прописал важные пункты в технической характеристике. Он настаивает, чтобы в машине было «пространство для ног», прописана даже высота от сиденья до потолка и ширина салона на уровне плеч.

Но, пожалуй, самое главное требование – чтобы в машинах были крепления для детских кресел. Интересно, для чего в служебной чиновничьей машине детские кресла? Уж не для жен ли чиновников покупаются авто? Либо токалок…

Кстати, тендер выиграла компания Hyundai Trans Kazakhstan. Под описание и по цене подходит их новая Sonata в базовой комплектации.

Автоэксперты утверждают, что вид у обновленной Hyundai Sonata более приближен к внешнему виду автомобилей премиум-класса. Особо представительно смотрится черное авто.

Начальник областной полиции Серик Кудебаев, оказывается, тоже любитель и ценитель роскошных авто. В закупе машин он даже переплюнул аппарат акима – главный полицейский Алматинской области решил прикупить три автомобиля по 15 миллионов тенге. Объявление опубликовано 8 сентября.

Всего на три авто пойдут 45 миллионов тенге налогоплательщиков. Ничего, если люди не могут позволить себе покупку лекарств или жилья, главное, чтобы полицейские ездили на работу на суперсовременных и удобных авто.

Причем эти машины якобы предназначены для патрульной полиции (!).

Из технических характеристик Кудебаев сразу обозначил – машины должны быть класса D. Стоит обратить внимание и на емкость топливного бака – не менее 60.

По данным сайта newauto.kz, под описание и цену подходит новый Skoda Kodiaq.

Даже BMW Х2 стоит дешевле – 14,3 миллиона. На эти же 45 миллионов тенге можно было бы купить 15 машин Lada Granta. Дешево и сердито, но у нас так не принято – догонять преступников на менее крутых тачках не получится. К счастью, эта закупка не состоялась, потому как никто не откликнулся на объявление. Но это лишь до поры до времени. В таких ситуациях, напомню, чиновники вновь объявляют тендеры через некоторое время.

Конечно, в нынешние непростые времена можно и даже нужно обойтись без массовых праздничных гуляний. В конце концов, Новый год можно встретить и без городских украшений, тихо и скромно в теплом домашнем кругу, с теми, кто выжил. Следовало бы отменить эти ненужные расходы на ледовые городки, крутые машины и прочее. Но нашим чиновникам этого не понять.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Выборы акимов: сельчане ждут перемен
«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?
Медотвод от вакцинации: сколько стоит и где его продают?