Срочная новостьМинздрав сообщил о новых летальных случаях от КВИ в Казахстане

Госшопинг: чиновники покупают блогеров, елки и дроны

Сейтказин Ардак

Среди очередных прихотей чиновников: хэштеги, stories, крепления детских сидений в авто и навороченные квадрокоптеры

Похоже, казахстанских чиновников впору сажать за парты и проводить для них курсы по экономии. На смену мастер-классам по коммуникациям от знаменитых пиарщиков действительно должны прийти семинары по бережливости. Хотя, если карантин и коронакризис не заставили госслужащих затянуть пояса, то вряд ли они умерят аппетиты от каких-то курсов.

На этот раз в центре внимания корреспондента Azattyq Rýhy оказались несколько лотов: из Павлодара, где готовятся встретить новый год, из Туркестанской области с покупкой крутого автомобиля, а также несколько ведомств, где не пожалели денег на супер квадрокоптеры и рекламу у блогеров.

С приближением зимы чиновники потихоньку начинают готовиться к новогодним праздникам. Ранее мы писали, что акимат Актобе решил позаботиться о зимних гуляниях, а столица вскоре последовала их примеру.

В Павлодаре тоже решили – пандемия пандемией, но Новый год никто не отменял! Украшение города к празднику местные чиновники оценили в 14 миллионов 196 тысяч тенге.

В эти деньги входит установка елки и малых форм. Всего будет 58 конструкций. Главную зеленую красавицу украсят 100 метров гирлянд и 109 игрушек. По городу развешают еще 1 710 метров световой иллюминации. Объявление акимат Павлодара опубликовал на портале госзакупок 29 сентября. Через неделю завершится прием заявок. Пока ни один поставщик не откликнулся на него.

Чиновники Мактааральского района Туркестанской области о новогодних хлопотах пока не задумывались. Местный аким, по всей видимости, решил наградить себя шикарным авто после ликвидации последствий потопа. Весной, напомним, этот район пережил наводнение, из-за которого пострадали 620 домов. За «хорошую» работу, разумеется, полагается «заслуженная» награда – крутая машина за 10 миллионов 190 тысяч тенге.

Среди стандартных требований к машине интерес вызвала одна деталь – крепление детских сидений. Вот небольшой отрывок из технической спецификации товара:

«Стандартное оснащение: система стабилизации, датчик света, система помощи при старте на подъеме, шторки безопасности, крепление детских сидений», – указано в требованиях к поставщикам.

В очередной раз всей редакцией AR мы недоумеваем: для чего в служебном автомобиле госслужащего нужны крепления для детских сидений? В садик отвезти отпрыска чиновника? Вопрос остается открытым.

Среди дополнительных требований – кожаная отделка руля. Хорошо, аким хотя бы салон кожаный не потребовал. Тендер, кстати, акимат провел всего за сутки – 28 сентября опубликовал, а уже на следующий день объявился победитель – ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan».

Под описание автомобиля подходит вот этот красавец 2020 года выпуска – Hyundai Tucson. Напомним, районный чиновник будет ездить на машине за 10 миллионов тенге.

В коммунальном предприятии «Охотзоопром», принадлежащем Министерству экологии, геологии и природных ресурсов, тоже любят различные навороты и не скупятся на них. Они закупают сразу три квадрокоптера по 5 миллионов 357 тысяч тенге каждый. Всего на них уйдет более 16 миллионов тенге.

Закупаемые дроны должны летать до 34 минут и работать даже в экстремальных ситуациях – в дождь, снег и ветер. По всей видимости, чиновники выбрали самые дорогие коптеры, если в среднем цена на них варьируется от 300 тысяч до миллиона тенге. 2 октября по этому тендеру начнется прием заявок от поставщиков.

Тем временем в национальном Центре качества дорожных активов Министерства индустрии и инфраструктурного развития беспокоятся за свой имидж. На рекламную кампанию и тур для блогеров они потратят 10 миллионов тенге.

Деньги в центре планируют освоить за несколько выездов «по освещению проблемных вопросов, связанных с качеством дорог». На пресс-турах, разумеется, будут присутствовать журналисты и блогеры. Проезд, проживание и гонорары последним, понятное дело, оплатят нашими с вами деньгами. Но и у блогеров отработка хорошая – не менее 65 постов в Instagram, Facebook, Telegram, хэштеги, stories и 2 публикации в популярных пабликах. Контент, конечно, должен быть согласован с заказчиком.

«После посещения каждого объекта блогеры обязаны записывать на камеру в реальном времени свои впечатления и отклики, а также посетителей и жителей области, в формате видеорепортажа с места события, делать фотографии, путевые заметки для дальнейшей публикации материалов в социальных сетях и информационных порталах. Обеспечить проезд, гонорар, питание и проживание приглашенных участников мероприятия», – обозначено в требованиях.

12 октября по данному лоту начнется прием заявок.

Когда же чиновники поймут, что PR во время кризиса только ухудшит их репутацию? Позитивные комментарии блогеров не решат проблем. Не лучше ли эти 10 миллионов направить на действительно необходимые и важные цели. Например, научить мангистауских подрядчиков укладывать асфальт. То они газовую трубу не замечают, то асфальт слишком тонкий кладут, а акимат почему-то остается сторонним наблюдателем. Можно ведь обойтись без пустых трат, без новых роскошных машин, без елок и гирлянд, без дорогостоящих летательных аппаратов. Или хотя бы сократить эти расходы. Хотя бы в этом году.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Экономисты – о кредите в 1,5 млрд евро: «Распихаем» по программам и будем искать, кто их украл
Госшопинг: авто для министров за сотни миллионов
Эксперт – о передаче Талгарской больницы частникам: Очередная схема отмывания денег