Срочная новостьСообщать о насилии над детьми и женщинами казахстанцы смогут на номер 111

Пандемия на «колесах»: покупать авто сейчас или переждать?

Сейтказин Ардак

Казахстанский автопром не сбавил обороты, но денег у населения хватает на авто с пробегом. В лучшем случае

Фото из открытых источников

Еще в начале весны, когда шумиха вокруг пандемии только-только нарастала, многие эксперты предрекали едва ли не полную просадку авторынка. Однако, несмотря на вынужденные каникулы, на все скептичные и, казалось бы, реалистичные прогнозы, автопром показал довольно неплохие результаты – производство не упало, спрос на новые машины даже вырос, как и средний чек. А вот вторичный рынок немного просел. Корреспондент Azattyq Rýhy узнал, почему так произошло и что делать тем, кто планировал обновить железного коня – бежать в автосалон сейчас или подождать до весны следующего года, когда ковидная ситуация более или менее стабилизируется, как в ближайшее время изменится цена машин и есть ли смысл вообще их покупать?

Пандемия и карантин все же нынесли некоторый урон авторынку – за полгода регистраций в стране стало меньше на четверть, по данным Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». На учет за это время люди поставили 520,5 тысячи машин. Это на 26% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Большая часть сделок, разумеется, пришлась на вторичку – 470 тысяч машин. Рынок подержанных авто заметно просел – это на треть меньше уровня прошлого года. А вот регистрация новых авто подросла на 8%. За полгода казахстанцы оформили 50 тысяч машин в масле. Спрос, что удивительно в нынешних реалиях, растет. Видимо, поэтому сохраняются и объемы на конвейерах производителей. За полгода на заводах собрали 32 тысячи машин, включая грузовые, автобусы, спецмашины и прицепы.  

«По результатам полугодия производство выросло на 55,6%, что в нынешних условиях говорит о том, что за последние годы отрасль повысила уровень стрессоустойчивости. Вклад автопрома в ВВП республики составил 235,4 миллиарда тенге (+46% к показателю годичной давности). В текущих обстоятельствах такая динамика уникальна, что лишь подтверждает высокий потенциал автомобильной отрасли в Казахстане», – говорит директор по стратегическому планированию отраслевого союза «КазАвтоПром» Артур Мискарян.

Казахстанцы действительно стали больше тратить на покупку авто. Люди купили в наших дилерских центрах 35 тысяч легковушек и потратили на них 313 миллиардов тенге. Из марок покупатели предпочитают самые бюджетные и популярные варианты – LADA, Hyundai, Toyota, Ravon и KIA. Средняя стоимость товара тоже удивляет – 10 миллионов тенге.

«Внимание потребителей больше концентрируется на автомобилях начального ценового сегмента, как раз именно здесь позиции отечественного производителя традиционно прочны. Растет спрос на эксклюзивные ценовые предложения, которые предлагаются покупателям самой востребованной в Казахстане марки – LADA. По предоплатной программе покупатели этих автомобилей получают хороший дисконт. В масштабах казахстанского рынка это дает заметный положительный эффект», – считает эксперт.

Чем объяснить такое положение дел? Казалось бы, кризис на дворе, сокращения на работе, все экономят на дорогостоящих покупках. Эксперт объясняет, что на спрос и производство повлияло несколько факторов – слишком устаревший автопарк страны, льготное кредитование и онлайн-витрины. В новых реалиях заводам и дилерским центрам пришлось выстраивать новые механизмы работы.

«В стране зарегистрировано 3,7 млн автомобилей, их средний возраст – 20 лет. Очевидно, эта ситуация требует исправления, именно поэтому спрос на новые автомобили остается высоким. В свою очередь, предприятия казавтопрома предлагают потребителям все более широкий выбор моделей. К тому же потребителей, выбирающих автомобили казахстанского производства, поддерживает государство с помощью программы льготного кредитования. Практика показала, что средства этой программы используются наиболее эффективно при должной настройке: когда участник программы может свободно выбирать любой из автомобилей казахстанского производства.

Если говорить о пандемии и апрельском локауте, то производители, имея достаточные площади цехов, смогли обеспечить безопасность своих сотрудников. Это позволило не останавливать работу конвейеров в условиях карантина и ЧС. Другой момент – запуск онлайн-сервисов по бронированию и покупке автомобилей, которые к тому же дают потребителям возможность оформить кредит на покупку автомобиля не выходя из дома», – объясняет Артур Мискарян.

Снижение курса национальной валюты, за которым последовал коронакризис, очевидным образом, конечно, сказались на росте доходов населения. Однако спрос на новые автомобили можно подкрепить теми же факторами – низкий уровень автомобилизации, старый автопарк, и к этому набору можно добавить еще один, не менее важный – психологический фактор. Люди проявляют интерес к личному авто, потому что считают его самым безопасным транспортом во время пандемии.

«Важно также принимать во внимание тот факт, что личный транспорт является наиболее предпочтительным с точки зрения эпидемиологической безопасности – сегодня это особенно важно. И потом, в условиях неопределенности и нестабильного курса валюты автомобиль воспринимается уже как инвестиция или как минимум способ сохранить сбережения», – утверждает директор по стратегическому планированию «КазАвтоПром» Артур Мискарян.

Многие, конечно, в целях экономии семейного бюджета стали чаще рассматривать и варианты авто с пробегом. Хотя этот сегмент всегда был на передовой – больше выбора и амплитуда цен более гибкая. К тому же наш авторынок ведь на 80% состоит из машин, которые перепродаются на вторичном рынке не первый год. Но в этом году «вторичка» немного упала. Возможно, на продажи повлияли возросшие цены. Как только коронавирус ударил, продавцы подняли ценники.

«Мои знакомые покупали/продавали автомобили, сейчас сын ищет авто, и я сам просмотрел сайт с объявлениями. В целом, по моим ощущениям, если брать в годовом разрезе, то цены немного подросли. И этот тренд сохраняется довольно продолжительное время – тенговые цены на авто стали расти в последние годы. Причина тому не только коронавирус. Это еще и недостаток качественных новых и подержанных машин по разумным ценам», – утверждает председатель независимого автомобильного Союза Эдуард Эдоков.

Спрос на авто действительно есть, но зачастую денег хватает лишь на старые машины. На минуточку, почти половина всех зарегистрированных за полгода машин (42%) – это техника старше 20 лет.

«Средств у казахстанцев на покупку новых автомобилей не было. И сейчас, с учетом текущей ситуации, нет. Несмотря на все программы льготного кредитования. С помощью этих программ можно купить 3-5 тысяч машин на весь Казахстан. Они существенной роли не играют. Поэтому парк автомобилей у нас стареет. Основная масса покупает авто на вторичном рынке. Купить что-то новое, получше, посвежее сложно. На рынке не найти. Есть, конечно, редкие экземпляры, когда вы 2-3 месяца ищите, а кто-то продает хороший автомобиль. Я считаю, что сейчас купить хороший подержанный автомобиль – это большая удача. Мои друзья, знакомые, которые хотят обновить автомобиль, а выбор не богат», – констатирует Эдуард Эдоков.

Люди рады купить машину в салоне, да не могут. Поэтому рынок не обновляется. Мы просто варимся в собственном соку. Ввозить иностранные машины невыгодно – сборы слишком велики.

Дальнейшее развитие ситуации на рынке и в производстве будет зависеть от динамики распространения инфекции и тех мер, которые будут приниматься чиновниками. Цены на авто на вторичном рынке вряд ли откатятся назад в ближайшее время. Поэтому с покупкой можно и повременить. Если же вы задумали приобрести новую машину, то ждать не стоит. Их цены зависят от стоимости импортных деталей. А курс доллара, напрямую зависящий от нефтяных котировок, слишком нестабилен.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Истинные причины дефицита лекарств раскрыли эксперты
Дефицит нефти из-за остановки бурения: эксперты озвучили неприятный сценарий
Взяточников оставят без офшоров. Что предлагает Антикоррупционная служба?

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак
О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»