Срочная новостьСообщать о насилии над детьми и женщинами казахстанцы смогут на номер 111

Нефтесервисные компании опасаются массовых сокращений: 9 тысяч сотрудников могут остаться без работы

Azattyq Rýhy

Только на проекте будущего расширения Тенгиза без работы сидят около 25 тысяч нефтяников

Фото: m.azh.kz

Факторов, которые могут привести к массовой безработице в нефтяной отрасли страны, много – пандемия, курс доллара, снижение цен на нефть, соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи сырья. Все это, бесспорно, влияет не только на сферу, но и экономику страны в целом. Только на Тенгизском месторождении, где приостановили проект будущего расширения, без работы остались около 25 тысяч нефтяников. Нельзя забывать, что это не просто цифры, а семьи, утягивающие пояса с каждым месяцем. Согласно опросу, сделанному среди 60 казахстанских нефтесервисных компаний, без работы и средств к жизни могут остаться девять тысяч семей. Всего же в нефтесервисе страны представлено более тысячи компаний, в которых работают около 200 тысяч человек. Представьте масштабы возможных сокращений. Чтобы избежать социального взрыва, предприятия просят им помочь. Подробнее об этом – в материале Azattyq Rýhy.

Нефтяные рынки лихорадит по всей стране. Охватившая весь мир пандемия никого не оставила в стороне, наш рынок нефти ощущает ее не менее болезненно: производства простаивают, нефтяников распустили по домам, проекты временно заморозили. По данным управляющего директора – директора Департамента базовых отраслей и экологии НПП «Атамекен» Талгата Темирханова, без работы могут остаться очень много людей.

«Девять тысяч работников нефтесервисных компаний могут остаться без работы. Данные приблизительны и основаны на опросе 60 нефтесервисных компаний. Однако ситуация в Атырауской области из-за возможных сокращений сложная. Наблюдается социальная напряженность.

Сегодня период перевахтовки увеличен в два раза (с 14 до 28 дней). Первые 14 дней оплачиваются по стандартной ставке, оставшиеся 14 – с коэффициентом в 1,5 раза больше. При этом компании ожидают уменьшение объемов бурения крупных нефтедобывающих компаний. Эти аспекты влияют на решения об увольнении или отправке работников в отпуск без содержания», – утверждает  Талгат Темирханов.

Самый большой проект, где работников отправили в отпуск без содержания, это проект будущего расширения Тенгизского месторождения. «Тенгизшевройл» отправил по домам около 25 тысяч сотрудников. Напрямую с предприятием работают более 300 компаний, при этом есть множество субподрядных организаций. Сейчас основные строительные работы приостановлены. Напомню, что до пандемии пик строительных работ был запланирован на лето этого года.

«Из-за пандемии коронавируса многие проекты приостановлены. Самый большой проект – это расширение месторождения Тенгиз. Там были задействованы свыше 30 тысяч человек. На сегодня около 20-25 тысяч человек находятся дома в простое, не задействованы в работах. Там произошла вспышка вируса. В общей сложности  свыше двух тысяч заболевших. Основные строительные работы временно прекращены до улучшения ситуации, стабилизации – до 1 сентября. В дальнейшем стройку будут делить на критические и некритические работы и будут поэтапно осваивать», – пояснил генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов.

Вынужденные каникулы своим работникам компания решила компенсировать выплатами минимальной зарплаты. Но если в «Тенгизшевройле» сглаживают социальную напряженность, то в других компаниях финансовая ситуация не может позволить подобные расходы.

«Тенгизшевройл», где задействованы свыше 30 тысяч человек, приняла решение выплачивать минимальную зарплату в размере 42 500 тенге работникам, которые вынужденно находятся в отпуске без содержания. Компания взяла на себя эти обязательства. По другим нефтедобывающим компаниям из-за низких цен на нефть также программы по бурению были пересмотрены. Многие нефтесервисные компании отправляют своих сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы», – подчеркивает наш собеседник.

Проектов и объемов на казахстанском рынке сейчас нет. Но зато в соседней России нашлись свободные места для наших нефтяников. Они согласились временно привлечь 1,5 тысячи работников на свои проекты. 230 казахстанцев уже вылетели на работу – они будут трудиться на Амурском газоперерабатывающем заводе.

Не учитывая помощь со стороны, удержаться на плаву и не сокращать рабочих нефтесервисным компаниям помогут налоговые льготы, считают эксперты. Без господдержки многие организации могут оказаться на грани банкротства.

«Вопрос сохранения имеющихся рабочих мест «Атамекен» поднимал неоднократно. С новой волной ужесточений бизнес задает ожидаемые и знакомые вопросы. Будут ли предоставлены налоговые льготы и преференции? Подобные меры помогут работодателям высвободить средства на сохранение заработной платы или выплаты компенсаций для уволенных сотрудников. Еще один альтернативный вариант, предложенный нефтесервисными компаниями, – признание сокращения объемов работ форс-мажором из-за COVID-19. Мы все-таки считаем необходимым вернуться к обсуждению мер поддержки системообразующих предприятий страны. Соответствующие обращения направлены в профильные ГО», – обозначил управляющий директор – директор Департамента базовых отраслей и экологии НПП «Атамекен» Талгат Темирханов.

«Сами нефтедобывающие компании просят государственную поддержку. В частности, снизить налоги. Если налоги будут снижены, могут возобновиться некоторые нефтесервисные операции. Но государство не может снизить налоги для нефтедобывающих компаний, потому что они основную прибыль приносят в бюджет», – отмечает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов.

Пока руководители пытаются договориться, нефтесервисные компании выстраивают механизмы работы в новых условиях.

«Тенгизшевройл» в вахтовых поселках предусмотрел «красные», «зеленые» зоны. «Зеленые» – это общежития, которые полностью прошли дезинфекцию. На сегодня где-то 13 тысяч человек работают на Тенгизе. Во избежание распространения коронавируса для вновь прибываемых работников предусмотрели изоляцию. Они содержатся в изоляции пять дней и на шестой день сдают тесты. В случае отрицательного результата спецавтобусами доставляются в «чистые» вахтовые городки. Это касается атырауских нефтяников. Если рабочие прибывают из других регионов, то они должны при себе иметь ПЦР-тест. Получается, идет двойная проверка», – рассказал Нурлан Жумагулов.

А отправленные в госорганы просьбы, похоже, дали результаты. В Министерстве энергетики создали специальную рабочую группу по поддержке нефтесервиса, которая занимается проблемами отрасли.

«Рабочей группой по поддержке нефтесервиса будет разработан план «Б». План поможет компаниям спрогнозировать дальнейшие действия в случае переноса сроков проекта расширения, также для проработки вопросов передвижения специалистов отрасли, разработке алгоритмов работы с целью снижения уровня заболеваемости», – заключил Талгат Темирханов.

Эксперты надеются если не на налоговые льготы, то хотя бы на возобновление строительных работ на проекте будущего расширения Тенгиза. Это станет возможно только при условии стабилизации ситуации с коронавирусом и отсутствии вспышек инфекции на месторождении. В любом случае весь мир сейчас находится в ожидании окончания карантина. Лишь после производства начнут восстановление.

Жан МУРЗА 

Вам будет интересно
Истинные причины дефицита лекарств раскрыли эксперты
Дефицит нефти из-за остановки бурения: эксперты озвучили неприятный сценарий
Взяточников оставят без офшоров. Что предлагает Антикоррупционная служба?

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак
О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»