Срочная новостьСообщать о насилии над детьми и женщинами казахстанцы смогут на номер 111

Истинные причины дефицита лекарств раскрыли эксперты

Сейтказин Ардак

Препараты, которые планировалось реализовать за полгода, население раскупило за неделю

Фото Асета Кундакбаева

Казахстанцы штурмовали аптеки. Почти круглосуточно. Даже у самой скромной торговой точки собиралась приличная очередь – в надежде, что до отдаленных районов дефицит на те или иные лекарства не добрался. Увы, но около трех недель назад статус аптеки не имел никакого значения – что в центральных говорили об отсутствии элементарных жаропонижающих препаратов, что на окраине, передает Azattyq Rýhy.

Оптимистичные прогнозы

Есть наиболее очевидная причина сложившейся ситуации – это неверный прогноз по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Да, речь снова о тех самых пяти тысячах больных от Минздрава. Нас ведь не просто обманули почти в 17 раз (на сегодня). Логика простая: ожидалось всего пять тысяч зараженных, и запас лекарств формировался исходя из этой цифры.

Это, на мой взгляд, одна из самых больших ошибок предыдущего руководства ведомства. Игры со статистикой, как мы знаем, на этом не закончились, но речь сейчас не об этом.

Так вот, весной медучреждения жили в «спокойной реальности», никак не ожидая коллапса. Привычную деятельность вели и аптеки, которые, распродав весеннюю «норму» препаратов против ОРВИ и гриппа, начали формировать запасы на осень и зиму.

Только вот эти полугодичные запасы были впоследствии распроданы всего за 5-7 дней.      

«У нас есть гарантированный объем бесплатной медицинской помощи – это в рамках медицинских организаций и медицинская помощь в рамках ОСМС. Это все то, что обеспечивает государство. А лекарственное обеспечение – это уже частный бизнес. У нас по Казахстану, можно сказать, что аптеки все частные на 100%. То есть там лекарственные средства закупаются на частные деньги предпринимателей. Формирование ассортимента, объема, будь то на складе или в аптеке, осуществляется самими руководителями этих организаций. Сколько у него есть средств, может ли он приобрести широкую линейку препаратов и объемы соответственно. И, как нам говорят коллеги, руководители аптечных складов по Карагандинской области, те же запасы, которые были в середине июня, по расчетам были достаточными на предстоящий осенне-зимний период. Сейчас же лето наступило, вроде бы не должен был болеть никто. Они рассчитывали, что этих запасов хватит до конца этого года. Но эти запасы у них ушли за одну рабочую неделю. Представьте, что ожидаешь продать за пять месяцев, ушло за пять дней! То есть население очень много потребило в это время», – говорит Фарида Макеева, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области.  

Таким образом, игра со статистикой и прогнозами привела к тому, что фармацевты не осознали грядущего удара пандемии. Затем, когда дефицит стал очевидным, в большинстве случаев действовать было поздно – сами аптеки не могли закупить экстренно достаточного объема востребованных препаратов.

«Был повышенный спрос на лекарственные препараты, которые применяются при ОРВИ и пневмонии. По нашей области спрос на «Парацетамол», на антибиотики был повышен.

Еще надо смотреть и на финансовую составляющую аптек. Например, мы просили купить «Цефтриаксон»: вот поступили такие препараты, покупайте. Многие аптеки отказывались покупать. Говорили, что на данный момент финансами не располагают, покупать не будут. Такие ситуации тоже есть», – разделяет мнение коллеги Сауле Ержанова, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Костанайской области.

Еще один опрошенный нами эксперт корень проблемы видит исключительно в действиях населения. Народ повалил в аптеки, вот и образовался дефицит. 

«Дефицит, думаю, был потому, что наши люди начали впрок закупаться лекарствами. Я даже знаю ряд людей, которые не болеют, но у них уже на все случаи жизни имеются лекарственные препараты. В связи с этим и возник ажиотаж. Неделю назад было сложно, а сейчас вопрос решается», – считает Алма Казбаева, региональный координатор межведомственной общественной группы «Общественный контроль» по Павлодарской области.

Об одной из причин сбоя в обеспечении лекарствами ранее высказался Президент страны. Он полагает, что проблема возникла из-за неправильного планирования управлениями здравоохранения.   

«Недавно мы правомерно критиковали единого дистрибьютора «СК-Фармация». Однако половина проблемы в том, что объемы и сроки поставок лекарственных препаратов неточно, а порой и безответственно планируются, в том числе и на местах, если не в первую очередь на местах.

Неправильное планирование – это причина и начало всех проблем. Это проявление крайнего непрофессионализма, с которым мы столкнулись сейчас в ходе распространения COVID-19 и пневмонии», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

К словам главы государства хочется добавить, что то самое неправильное планирование возникло не в последнюю очередь из-за неправильного прогнозирования эпидемиологической ситуации в стране.

Как известно, все эти недоработки стоили большим руководителям кресел: должностей лишились и министр здравоохранения Елжан Биртанов, и глава «СК-Фармация» Берик Шарип.

«Парацетамол» на вес золота

«Хедлайнером» ажиотажного спроса стал обычный «Парацетамол». Копеечный в «обычной» жизни препарат сначала чуть подорожал, а потом и вовсе исчез с прилавков.    

«Ни для кого не секрет, что «Парацетамол» искали очень долго. Хотя, когда все искали «Парацетамол», в то же время в аптеках были и другие жаропонижающие. Но они по цене были выше, чем простой «Парацетамол», который стоит около 80-100 тенге. А жаропонижающие, которые в порошках, стоят гораздо дороже – упаковка стоит около двух тысяч тенге. И опять же закупались в больших количествах антибиотики, противовирусные, даже антикоагулянты. То есть все те препараты, которые нужно применять только по назначению врачей. Все они скупались, был ажиотажный спрос, люди были напуганы, кто-то покупал препараты для родственников в стационарах. Многие лечились дома, и это тоже ни для кого не секрет, врачи оказывали онлайн-консультации, кто-то лечился дома, тоже покупали сами препараты, кто-то – на всякий случай. Основная масса покупала препараты впрок. То есть с 20-х чисел июня, где-то, наверное, около трех недель, такой ажиотаж наблюдался.

Но надо отдать должное нашим дистрибьютерам. Они очень быстро эту ситуацию старались разрешить», – говорит Фарида Макеева, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области. 

Кстати, специалисты напоминают, что «Парацетамол» больше трех дней пить нельзя. Если после приема держится температура, то необходимо просить врача назначить другое лекарство. «Парацетамол» может сильно влиять на функции печени», – предупреждают эксперты. Более того, многочисленные курсы лечения «на всякий случай» в масштабах республики могут привести к тяжелым последствиям уже предстоящей осенью. Вдумайтесь: привычные сезонные лекарства от ОРВИ и гриппа страна пропила в июле – полугодовой запас был исчерпан за месяц.

«Насколько правильно отпускали (лекарственные препараты – AR) фармацевты? Это очень большой вопрос. Вы же все знаете, что любой антибиотик должен применяться только по назначению врача.

И вот сейчас коллеги, практикующие врачи и ученые, говорят, что есть опасность, если на самом деле население закупило эти препараты и выпило на всякий случай, чего категорически нельзя делать, то мы будем иметь очень сильную антибактериальную устойчивость. То есть сейчас врачи бьют тревогу: придет осень, зима, ведь, кроме ковида, мы простужаемся, пневмония та же, бронхиты, болезни, которые лечатся антибиотиками, а народ уже насытил ими свой организм, отравил, можно сказать. Чем мы будем лечить их осенью, если на самом деле все это пропилось? Хорошо, если наши граждане эти препараты купили и сложили дома на всякий случай. Но если все эти препараты выпили, то уже другая беда будет», – с горечью констатирует Фарида Макеева.

Работа над ошибками

Теперь на примере трех областей предлагаю рассмотреть, как решается проблема дефицита лекарств.

Костанайская область

«Акимат Костанайской области, Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, дистрибьюторы и крупные аптечные сети подписали меморандум. То есть данные субъекты подписали меморандум, и они гарантировали наличие у себя всех лекарственных препаратов. Одним из условий было то, что в одни руки, если это таблетированный препарат, не более трех упаковок.

17 июля в Стабфарм поступает 130 200 упаковок жаропонижающих, антибиотиков, противовирусных. Когда меморандум заключали, то заключили договор с аптеками, у которых аптечная сеть очень развита, это свыше 30 аптек. И аптеки у них находятся по всей области, обширная развитая сеть в каждом районе. Данные фирмы получали препараты.

Сейчас ажиотаж спадает. Аптекари звонят, мы с ними на связи постоянно. Если от нас нужна помощь составить потребность в препаратах, потому что некоторые оптовые компании хотят завозить опять по разовому ввозу из-за границы лекарства, мы помогаем им быстро. Разовый ввоз сейчас сокращен, минимальные сроки – до одного дня. Если раньше это было намного дольше, то теперь все эти процедуры сокращены. Вкратце такая ситуация у нас по лекарственным препаратам в области.  

Уже сейчас население знает, что есть предельные розничные цены, и очень активно пользуются мобильным приложением DariKz. Открываешь приложение и всю информацию про препарат можно найти. И предельная цена указана», –рассказала Сауле Ержанова, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Костанайской области.

Павлодарская область

«В связи с увеличением роста пациентов с COVID-19 и пневмонией в последние месяцы были сформированы дополнительные заявки на 2,2 млрд тенге для лекарственного обеспечения до конца года. По данным ТОО «СК-Фармация», отгруженные для медицинских организаций региона медицинские препараты уже в пути», – сообщили в Управлении здравоохранения Павлодарской области.

«Нельзя сказать, что на 100% везде все есть. Так говорить еще, наверное, рано. Потому что у нас еще есть и районные координаторы, они тоже обрабатывают с аптеками какие-то препараты. Но можно сказать, что на 50-60% вопрос уже решен. ТОО «Инкар» взяло на себя обязательства, что будет доставлять препараты в аптечную сеть. Мы проехали и ряд аптек. На сегодня препараты, пользующиеся спросом есть. Акимат Павлодарской области выделил оборотные средства для того, чтобы завезли лекарственные препараты. Уже 20-21 июля препараты завезли, три-четыре фуры заехали в область. Мы 23 июля посетили сеть аптек «Глория-Фарм» – жаропонижающие и антибиотики, сиропы от кашля были», – рассказала Алма Казбаева, региональный координатор межведомственной общественной группы «Общественный контроль» по Павлодарской области.

Карагандинская область

«Препаратов сейчас много завозят к нам, включились и областной акимат, и Управление предпринимательства, все госорганы. Все помогали как могли бизнесу, чтобы эту ситуацию «разрулить». Минздрав помогал бизнесу, чтобы ситуация с экспертизой решилась, сократили сроки. Если, допустим, раньше в течение 20-30 дней проводилась экспертиза препаратов, то сроки были сокращены до трех дней.

Еще я хотела отметить, что была проблема в медицинских организациях. Тоже сейчас все отрегулировано, реальные цифры и реальные заявки медицинские организации стали подавать. «СК-Фармация», в свою очередь, делает большие закупки сейчас на весь Казахстан. И сейчас мы видим, что денно и нощно эти препараты отправляются в больницы. А если ситуация выравнивается на уровне стационаров, то сразу нет такой необходимости людям приобретать препараты впрок.

Мы ежедневно ведем опрос наших аптек по всему региону, по городам, по районам. «Парацетамол» везде есть, аспирин поступил, антибиотики, жаропонижающие, противовирусные, то есть тот перечень препаратов, на которые был ажиотажный спрос, они все есть. Если раньше аптеки их получали и за полчаса все это уходило, сейчас у нас все лежит. Быстро за один день все не уходит. Спрос удовлетворен. В селах тоже опросы вели, говорят, что даже в отдаленные районы все дошло. Акимат даже помогал дистрибьютерам транспортом. То есть лекарства они возили не по графику, у них была возможность каждый день вывозить в отдаленные районы препараты», – заверила Фарида Макеева, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области.

К мониторингу аптек, напомню, подключились и представители партии «Nur Otan». Их проверки также свидетельствуют об улучшении ситуации, хотя в отдельных районах партийцы по-прежнему указывают на недостаток тех или иных препаратов.

Вам будет интересно
Пандемия на «колесах»: покупать авто сейчас или переждать?
Дефицит нефти из-за остановки бурения: эксперты озвучили неприятный сценарий
Взяточников оставят без офшоров. Что предлагает Антикоррупционная служба?

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак
О деятельности «СК-Фармация» высказалась президент общественного фонда «Аман-саулык»