$ 536.32  626.9  6.6
День конституции
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Раскрываемость преступлений в Казахстане выросла до рекордных 56%

Показатель по особо тяжким делам достиг 96%

Раскрываемость преступлений в Казахстане выросла до рекордных 56%
Фото: istockphoto.com

В системе общественной безопасности Казахстана отмечаются сразу две положительные тенденции – общее снижение уровня преступности и рост раскрываемости уголовных преступлений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.

По данным Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, с 2023 года раскрываемость преступлений увеличилась на 10 процентных пунктов – с 46,3% до 56,3%. Особенно заметный рост пришелся на январь-август 2025 года, когда показатель вырос почти на 5 пунктов.

В отдельных регионах динамика оказалась еще выше. Так, в Атырауской области раскрываемость увеличилась на 13,2 п. п., в Алматы – на 10 п. п. В тройку лидеров по наибольшей раскрываемости вошли Мангистауская (79,4%), Туркестанская (77,1%) и Западно-Казахстанская (72,7%) области.

Наиболее высокий уровень раскрываемости пришелся на особо тяжкие преступления – 96,1%. Раскрываемость тяжких составила 68%. При этом найти виновных в имущественных преступлениях по-прежнему сложнее: кражи раскрываются в 64% случаев, а мошенничества – лишь в 41,3%, хотя этот показатель вырос на 2,4 п. п. по сравнению с прошлым годом.

«Основная часть подобных преступлений совершается в интернете, в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта. Для борьбы с онлайн-мошенниками в Министерстве внутренних дел созданы подразделения киберполиции. Ее сотрудники занимаются как расследованием цифровых преступлений, так и профилактикой случаев онлайн-мошенничества», – говорится в сообщении.

Параллельно в стране снижается общий уровень преступности. За восемь месяцев 2025 года в Казахстане зарегистрировано 88,4 тысячи уголовных правонарушений – на 7,3% меньше, чем годом ранее. Если сравнивать с 2019 годом, когда показатель достигал 131 случая на 10 тысяч человек, разница стала почти двукратной.

В структуре преступности преобладают правонарушения небольшой и средней тяжести, однако их число также снижается. Одновременно фиксируется рост тяжких преступлений – не из-за ухудшения ситуации, а вследствие ужесточения законодательства и перевода ряда правонарушений в более тяжелую категорию.

«Такое положение наблюдается с 2019 года, когда произошло ужесточение ответственности за преступления против собственности и половой неприкосновенности, наркопреступления и другие виды правонарушений», – отмечают авторы Концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом на 2024-2028 годы.

Снижение уличной преступности и рост раскрываемости стали результатом масштабной превентивной работы правоохранительных органов. За январь-август текущего года количество правонарушений, совершенных в общественных местах, сократилось на 10%, до 24,1 тысячи случаев.

Министр внутренних дел Ержан Саденов ранее сообщил, что «за последний год число пресеченных правоохранителями нарушений выросло на 15%».

«В настоящее время МВД совместно с экспертами разработало проект нового закона «О профилактике правонарушений». Он объединяет положения пяти действующих нормативных актов и закрепляет общую систему профилактики, где ответственность делится между МВД, акиматами и местными сообществами. Главная цель – сделать ставку на предупреждение преступлений, а не только на их раскрытие», – отмечают аналитики.

Новости партнеров