Полиция провела беседу с казахстанкой за съемки скандальных пранков в Китае
Девушка обвиняла прохожих в воровстве и снимала их реакцию на камеру

Сотрудники департамента полиции Алматы провели профилактическую и разъяснительную беседу с казахстанской блогершей, недавно вернувшейся из Китая, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Поводом послужили снятые девушкой в Гуанчжоу видеоролики с пранками, которые вызвали широкий общественный резонанс в социальных сетях.
На одном из распространенных в интернете кадрах зафиксировано, как казахстанка вытаскивает из кармана своей спутницы мобильный телефон и передает его в руки прохожим — гражданам Китая. Затем она сообщает спутнице, что телефон якобы украли, и указывает на человека, которому сама его передала.
Кроме того, на улицах и в метро она подходила к незнакомым мужчинам, брала их за руки или прикасалась к ногам, чем вызывала у окружающих испуг и недоумение.
Во время беседы девушка выразила сожаление о случившемся.
«Мое видео не имело цели кого-либо оскорбить. Это была необдуманная публикация. Прошу прощения у всех, кого она могла задеть. Теперь я гораздо внимательнее подойду к вопросу размещения контента», — заверила она.
Полиция напоминает: при публикации материалов в социальных сетях важно соблюдать нормы уважения — как к согражданам, так и к представителям других стран. Подобные действия могут быть восприняты как провокационные и вызвать негативную реакцию в обществе.
«Важно помнить, что пребывая за рубежом, каждый гражданин обязан уважать местные традиции, правила общественного порядка, а также законы и нормы поведения, действующие в соответствующей стране. Нарушение этих норм может повлечь за собой правовые последствия со стороны принимающего государства», — предупредили полицейские.
В конце июня Министерство внутренних дел РК выступило с обращением к пранкерам и создателям экстремального контента, чья погоня за лайками все чаще оборачивается трагедиями и уголовными делами.
Полицейские подчеркнули, что подобные «шутки» и трюки «не просто опасны, они аморальны и нарушают общественный порядок». Такие пранки подрывают чувство безопасности, могут привести к необратимым последствиям, а невольные зрители часто испытывают шок и стресс.