$ 538.54  628.31  6.7
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
28.08.2025, 22:03
Мир

Неожиданное заявление по Индии сделал Международный валютный фонд

Ссылаясь на данные МВФ, EY утверждает, что экономика Индии может достичь 20,7 трлн долларов США уже к 2030 году

Неожиданное заявление по Индии сделал Международный валютный фонд
Фото: istockphoto.com

Согласно отчету EY, Индия может занять второе место в мире по величине экономики в терминах паритета покупательной способности (ППС) к 2038 году, при прогнозируемом ВВП в 34,2 трлн долларов США. Этот вывод основан на прогнозах Международного валютного фонда (МВФ), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на  economictimes.indiatimes.com.

Среди крупнейших экономик мира Индия выделяется средним возрастом населения 28,8 лет в 2025 году, вторым по величине уровнем сбережений и прогнозируемым снижением государственного долга к ВВП с 81,3% в 2024 году до 75,8% в 2030 году — в отличие от других стран, где уровень долга растет.

Ссылаясь на данные МВФ, EY утверждает, что экономика Индии может достичь 20,7 трлн долларов США уже к 2030 году. По сравнению с США, Китаем, Германией и Японией, Индия занимает уникальное положение, подчеркивается в отчете.

«Хотя Китай остается крупнейшей экономикой с прогнозируемым ВВП в 42,2 трлн долларов (ППС) к 2030 году, он сталкивается с проблемами стареющего населения и растущего долга. США остаются сильной экономикой, но имеют высокий уровень госдолга — более 120% от ВВП — и замедление темпов роста. Германия и Япония, несмотря на высокий уровень развития, ограничены высоким средним возрастом населения и сильной зависимостью от глобальной торговли», — говорится в заявлении EY.

В противоположность этому, Индия сочетает в себе молодой демографический профиль, растущий внутренний спрос и устойчивую фискальную политику, что обеспечивает ей наиболее благоприятную долгосрочную траекторию роста.

Д.К. Шривастава, главный советник по политике EY India, отметил:

«Сильные стороны Индии — это молодая и квалифицированная рабочая сила, высокий уровень сбережений и инвестиций, а также относительно устойчивый уровень долга — помогут поддерживать высокий рост даже в условиях нестабильной глобальной экономики. Развивая устойчивость и укрепляя потенциал в ключевых технологиях, Индия хорошо подготовлена к реализации своей цели “Виксит Бхарат” (Развитая Индия) к 2047 году».

Траектория Индии укрепляется не только за счёт демографии, но и благодаря структурным реформам и устойчивым экономическим основам.

Высокие уровни сбережений и инвестиций способствуют формированию капитала, а бюджетная консолидация повышает устойчивость. EY отмечает, что реформы — такие как внедрение НДС (GST), Кодекс о банкротстве (IBC), финансовая инклюзия через UPI, и программы стимулирования производства — повышают конкурентоспособность различных отраслей.

В то же время, государственные инвестиции в инфраструктуру и освоение передовых технологий — таких как ИИ, полупроводники и возобновляемые источники энергии — создают основу для долгосрочной устойчивости.

Также прогнозируется, что Индия станет третьей по величине экономикой мира по рыночному обменному курсу уже к 2028 году, обогнав Германию..

Новости партнеров