Алмазбек Атамбаев по-прежнему настаивает на незаконности своего преследования

Сейтказин Ардак

Экс-президент Кыргызстана отказался знакомиться с делом о беспорядках в селе Кой-Таш  

Фотоколлаж: 360tv.ru

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался изучать уголовное дело, связанное с произошедшими в августе прошлого года в селе Кой-Таш Чуйской области массовыми беспорядками, в ходе которых он был задержан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

«Президент отказался знакомиться с материалами данного уголовного дела», - заявил адвокат бывшего главы государства Замир Жоошев.

По его словам, объем дела составляет около 80 томов. Осенью прошлого года экс-президент объявил незаконными возбужденные в отношении него уголовные дела и по этой причине отказался принимать участие в любых следственных мероприятиях.

Обвиняемыми по делу о событиях в селе Кой-Таш, помимо Атамбаева, проходят почти 20 человек, в том числе несколько депутатов национального парламента и экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов.

Лишенный парламентом неприкосновенности Алмазбек Атамбаев был задержан 8 августа прошлого года в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации. Сторонники бывшего главы государства, который неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, оказали сопротивление. В ходе операции погиб один сотрудник спецназа. За время противостояния за медицинской помощью обратились более 100 человек, в том числе сотрудники милиции. Экс-президент был доставлен в СИЗО ГКНБ, где он находится до сих пор.

Бывшему президенту вручено уведомление в подозрении в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконной сделке со зданием промышленной группы «Форум» в Бишкеке и незаконном получении земельных участков в селе Кой-Таш, а также в Иссык-Кульской области.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
23 гектарами земли договорились обменяться Таджикистан и Кыргызстан
Экс-президент Египта Хосни Мубарак умер
Женщине подтвердили коронавирус после восьми отрицательных тестов в Китае

Интервью
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов
Об ономастическом зуде в размеренной беседе порассуждал хранитель истории
Аналитики Центра медийных технологий рассказали, по каким критериям оценивается работа акимов